• Авторизация


24 ФЕВРАЛЯ. ДЕНЬ СЛАВЛЕНИЯ ИРИЯ. 23-02-2016 19:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[669x504]

Птиц зазывают из Ирия. Пекут обрядовые пряники («жаворонки»). В этот день призывают птиц, чтобы встретить их на Сорочины (9 марта).
Никаких особых обрядов не проводится, поются песни-славления Ирию, читаются молитвы о благе и богатстве в семье.

ИРИЙ (Вырий, Сварга) – славянский рай, расположен в Рипейских горах. Правит Ирием Сварог. В Ирии собираются и пируют небесные боги. По Ирию течет молочная река.

ИРИЙ (“И + Ри”) - это “средоточие энергетических источников”, или “космическое продолжение (непрерывность) нового рождения”. У древних славян “духовное царство”. Славянский ведический рай. Легендарное “Беловодье”. Родственные слова: Ира, Ир.

ИРИЙ (ВЫРИЙ, СВАРГА) — небесное царство богов, славянский ведический рай, учрежденный Сварогом. Ирий Расположен в Рипейских горах, над Белой Алатырьской горой, от которой течет Белая молочная река. На Белой горе в Ирии поднялся росток, который вырос в священный Вяз, связующий мир. К самому небу протянул Мировой Вяз ветви. На восточных веточках дерева свила гнездо птица Алконост, а на западных – птица Сирин, в корнях Вяза шевелится Черный Змей. В Ирии множество зеленых лугов, на которых растут чудесные цветы; так же там растут священные деревья с плодами, обладающими разными волшебными свойствами. В “Сварге Небесной” Птица Матерь-Сва бьет крылами по бокам своим с двух сторон, как в огне, вся сияя светом… Правит Ирием Сварог. В Ирии собираются и пируют небесные боги; в небесном царстве живут так же и славянские Предки…

Ирий (вирий), древнейшее название рая у славян. Это «солнцева страна». И следует сказать, что в славянской мифологии словом ирий обозначался не мифический рай, а реально существующее географическое место. Именно поэтому, разные версии славянских легенд помещают ирий в Беловодье, на Эльбрусе, на Урале, на Байкале, и т.д.

В славянской мифологии ирий имеет мировое дерево, а потому его еще называют ирий-сад. На вершине мирового дерева обитают птицы, или души умерших. Ирий имеет ключи с чистой родниковой водой. Священным деревом Ирия в славянской мифологии считаются дуб, береза, или яблоня, на которой растут молодильные яблоки. В начале времен Ирий отмыкался ключами, которые находились у ворона. Однако громкое карканье ворона постоянно беспокоило души умерших, которые обитали на вершине мирового дерева. И тогда Бог приказал ворону отдать ключи ласточке. Ворон послушался, но один ключ оставил себе. Ласточка стала укорять ворона за обман Бога, и тогда он со зла выдрал у нее несколько перьев из хвоста. С тех времен ласточкин хвост стал раздвоенным. Узнав о бесстыдстве ворона, Бог рассердился и обрек всех ворон клевать мертвечину. Но ворон так и не отдал ласточке ключ – им он отпирает дверь Ирия, когда его собратья-вороны прилетают в Ирий за живой и мертвой водою.

Ирий – это место, где пируют славянские боги. Через Ирий протекает Молочная река, вследствие чего Ирий имеет название Беловодье. И нам необходимо уточнить, что именно древние авторы подразумевали под словом «молочный». В «Мазуринской летописи», записано, что русские князья Словен и Рус, «обладали северными землями по всему Поморью, … до самого устья Беловодной воды, и эта вода бела, как молоко…». То есть «молочными» (белыми) называлось северные воды. А Северный Ледовитый океан официально именовался в летописях Молочным. В очередной раз, забегая вперед, следует сказать, что в сохранившихся до наших дней древних сказаниях о местности Ирий, скрывается тайна космических катастроф прошлого. По одной из легенд, славянский Ирий находится в Приэльбрусье, вблизи Алатырь – горы. Другие места космических катастроф, обозначены как Ирий и Беловодье, и это также вполне реальные земли.Другая легенда сообщает, что из Ирия аисты приносят младенцев, наделенных душами ранее живших на Земле людей.

Ирии-птицы – так называются первые весенние птицы, жаворонки, которые на своих крыльях несут весну. Эта легенда относится к тем временам, когда в языческих славянских легендах, еще не было разделения рая и ада: слово ирий (вырий), так же как и слово рай, служило только для обозначения потустороннего мира.


В заоблачном крае,
У входа в чертоги Ярилы,
Раскинулся сад благодатный,
Волшебный,
Чарующий Ирий!

Нет края светлее,
Просторнее,
Чище и краше.
Там Пращуры наши родные
В Богов превращаются наших!

Там,
В роще зелёной,
Играя на гуслях чудесных,
Боян седовласый слагает
Былинные Русские песни!

Там,
В скалах рождаясь,
Бегут по расщелинам твёрдым
Ручьи родниковых потоков
С водою живою и мёртвой.
Спадая в долину
Высокой стеной водопада,
Они наполняют собою
Озёра волшебного сада.

А в небе,
По звёздам,
Искрящимся россыпью пенной,
Корова Зимун расплескала
Молочные капли Вселенной.

Дорогой молочной
Молочные реки струятся,
Играют молочной волною
И в берег кисельный стучатся.

На яблонях пышных
Цветёт урожай изобильный:
Сгибаются крепкие ветви
Под весом плодов молодильных.

Среди спелых яблок,
Жар-птицы,
Сверкая,
Расселись.
Меж ними проходит Хозяин,
Владыка окрестностей –
Велес!

Он держит,
На связке,
Ключи от ворот золочёных,
И смотрит на лики входящих,
В обитель Богов приглашённых.

Ворота открыты
Для Избранных,
Русских Героев,
Для чтущих предания Рода
И веру старинных устоев.

Для тех,
Кто поднявшись,
Смог Веру Дедов не оставить,
Во вражеском,
Проклятом храме
Сумел сохранить свою память.

(Ирий  К.Плеханов)


 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 24 ФЕВРАЛЯ. ДЕНЬ СЛАВЛЕНИЯ ИРИЯ. | Ведьмира - Ведьмира | Лента друзей Ведьмира / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»