[669x504]
В этот день «зиме время вспять поворотить»
ЗИМОБОР
Устраивали на Руси в этот день в деревнях и люди между собой зимоборы. На виду, на миру парни казали удаль молодецкую. И девицы и бабы не отставали. Чья деревня верх возьмёт? Ведь и шуба с кафтаном в этот день тоже сходятся, борются. Вот и гляди чья деревня на голе, то есть без шуб останется.
Трещали по швам тулупы, в сугробах стыли чьих-то шуб рукава. Порой снег пестрел от клочьев овечьего меха! То-то потеха!
Весна - веселая и красивая девушка, увидев на дороге Бабу Зиму в изношенной, дырявой одежде и с пустой торбой на плече, приветствует ее словами:
— Помогай Бог тебе, Зимушка
— Дай Бог здоровья, — нехотя отвечает Зима.
— Видишь, Зима, что я наделала и народила - ты поела и попила, — укоряет Весна.
Затем они начинают горячо спорить, кому нужно идти дальше по дороге, а кому вернуться. Если в этот день к вечеру потеплеет, значит, Весна победила, если станет холоднее — верх взяла Зима.
Зима становилась безрогой, истратив морозную силу и потеряв над землей былую власть. Сшибала Весна у Зимы с головы кику, простоволосила зиму. А всякой простоволосой бабе срамно в люди показаться. Отсюда и выходит, что бабья потасовка-простоволосица ох уж жарка была! Платки с голов летят, бабы вопят, друг дружке не уступают – досаду избывают.
ОВЧАР ДЕНЬ
Рачительные мужики, дождавшись первой звезды, выходили вместе с опытными овчарами за околицу (заботливые хозяева заранее уговаривают овчаров на сей подвиг).Вечером, когда появятся звезды, выходят они за околицу и кладут по три низких поклона на все четыре стороны света белого.
Пастух, истово воздав славления Велесу – «пастырю стад небесных и защитнику земных», у околицы становился на на руно (овечью шерсть) и произносил особую «окличку»:
Засветись звезда ясная, по поднебесью на радость миру явьему;
Загорись огнем негасимым на утеху сынам божьим русичам.
Ты заглянь, звезда ясная, на двор ко мне (имя - такому-то) .
Ты освети, звезда ясная, огнем негасимым белояровых овец моих.
Как по поднебесью звездам несть числа,
так бы у меня (такого-то) уродилось овец более того.
Вслед за этим, хозяин, приглашавший пастуха на окличку, вел его в избу, угощал чем Бог послал, подносил вина, наделял – чем ни на есть, чтобы тому не с пустыми руками за порог уйти.
Сравнение овец со звездами, свойственное традиционному сознанию, легло также в основу приема метафоры в жанре загадки:
- Поле не меряно, овцы не считаны, пастух рогат;
- Один пастух тысячи овец пасет;
- Бежат, бежат овечки по липовой дощечке; увидали зорю - пали в воду.