• Авторизация


танго 04-10-2020 13:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения сандро_пятый Оригинальное сообщение

танго...



90247227 (660x371, 107Kb)

Это танго, исполненное прекрасным тенором Иваном Шмелевым, очаровало зрителей огромной страны. Пластинка с записью музыки Александра Цфасмана разошлась большими тиражами.

Однако, следует напомнить, что авторство этой великолепной мелодии ему не принадлежит. Знаменитый джазовый музыкант всего лишь обработал и популяризировал ее. Настоящим автором оригинального произведения под названием «Tzigane joue» («Цыган играет»») является Курт Левиннек, родившийся в Праге в 1904 и имевший тогда фамилию Леви.

*******************************************
 



«Утомленное солнце»

Это знаменитое танго своей популярностью тоже обязано Александру Цфасману, руководящего в в 1937 году оркестром, который его исполнил. Автором текста этого произведения является еврей Зенон Фридвальд, родившийся во Львове и писавший на идише и польском языке.

Он создал стихотворение, в котором описал расставание молодых людей из-за того, что девушка нашла себе более богатого кавалера. Композитор Ежи Петерсбурский, переживавший в то время личную драму из-за разрыва с любимой, сочинил музыку к задевшему его сердце стихотворению.

Так возникла композиция, названная «Последним воскресеньем», повествующая о дне, проведенным молодыми людьми перед окончательным расставанием. Впервые танго было исполнено популярным польским певцом Мечиславом

Фоггом.

Спустя некоторое время эта композиция появилась в Советском Союзе в 3-х независимых вариантах текста. Один из них, написанный поэтом Йозефом Альвеком, урожденным Пинхасом-Йосефом Соломоновичем Израилевичем, стал общепринятым.

*****************************************

"Сердце"



Первая советская музыкальная кинокомедия «Веселые ребята», вышедшая на экраны в 1934, была призвана показать всему миру, что в СССР снимают фильмы, не хуже чем в Голливуде.

Она вызвала восторг у жителей страны, прежде всего, благодаря запоминающимся мелодиям, автором которых был молодой (чуть за 30) и малоизвестный композитор Ицхак-Бер бен Бецалель-Йосеф Дунаевский.

Ключевым музыкальным номером киноленты стала песня «Сердце», которую исполнял пастух-музыкант Костя Потехин для своей возлюбленной домработницы Анюты. Эту роль сыграл Леонид Утесов, урожденный Лейзер Иосифович Вайсбейн.


Эксцентричная «джаз-комедия» стала началом успешной творческой деятельности двух великих евреев: композитора Исаака Дунаевского и певца, артиста Леонида Утесова. Первый в 1934 получил за музыку к фильму награду Второго международного кинофестиваля в Венеции. А исполнение второго сделало «Сердце» популярнейшей песней.

************************************************

Марш авиаторов



Эта песня стала официальным гимном ВВС Советского Союза. Она исполнялась на парадах, торжественных церемониях. Первый раз «Марш авиаторов» исполнили весной 1923.

Слова и музыку к нему написали выходцы из еврейских семей: поэт-песенник Павел Давидович Герман и композитор Юлий Абрамович Хайт. Первый, бывший в свое время активным участником литературно-художественного клуба Х.Л.А.М., остался в памяти благодарных слушателей, прежде всего, как автор проникновенного романса «Только раз бывают в жизни

встречи»

*********************************

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник танго | kimOK - Дневник kimOK | Лента друзей kimOK / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»