Ингредиенты:
1. мука - 1стакан
2. манная крупа - 1стакан
3. сода - 1чайная ложка
4. сливочное масло - 80гр
5. яблоки - 1.2кг
6. лимон - 0.5штуки
7. корица молотая - 0.5чайной ложки
8. цукаты
9. сахар (для антоновки, для остальных сортов яблок сахара можно меньше) - 1стакан
1) Сливочное масло убрать в морозильник.
2) Подготовить сухую смесь. Муку, манку, сахар, соду соединить и тщательно перемешать. Готовую смесь разделить на 4 (или 5) частей.
3) Натереть на мелкой терке цедру одного лимона (только желтую часть) и выдавить сок.
4) Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семечек. Мякоть натереть на средней терке (не в блендере!). Тут же перемешать с лимонным соком (чтобы яблоки не потемнели), цедрой и корицей. Разделить на 3 (или 4) частей.
5) Духовку нагреть до 200 С. Одну часть сухой смеси выложить в смазанную маслом форму для выпекания.
6) Сверху сухой смеси равномерно выложить одну часть тертых яблок. Слои повторить. Последний слой должен быть из сухой смеси.
7) Сливочное масло достать из морозильника и нарезать одинаковыми пластинками, которые выложить на верхний слой сухой смеси.
8) Выпекать пирог в течение 40-45 минут, охладить и нарезать. Можно украсить цукатами.
Автор: Наталья Рогова с сайта http://www.aidaeda.ru