• Авторизация


Какой лук вырастает за один сезон 16-01-2012 02:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщение

Какой лук вырастает за один сезон.

[577x30]
do-onion-seeds-need-grow_-800x800 (180x180, 6Kb)
Не каждый сорт лука можно вырастить до полноценной луковицы из маленького семени-чернушки. Примерный список с характеристиками выглядит так: Касатик, Мячковский 300 – скороспелые сорта, с желтой луковицей, полуострым вкусом.Золотистый Семко – раннеспелый сорт, светло-коричневого цвета. Юконт – раннеспелый, фиолетового цвета.
Опорто – может храниться до мая в отличном состоянии. Марс – среднеранний, красного цвета. Алеко – среднеспелый сорт, светло-фиолетового цвета. Эксибишен – среднепоздний сорт, сладкий вкус.

Зацвела вишня – береги лук!
[320x240]
Лук выращивать сложно и просто одновременно. Это зависит от того, каким способом это делать. Если делать это, в первый год высевая чернушку, а во второй – посадочные луковицы (лук-севок), получается хлопотно. Но можно пойти и другим путем, при этом уложившись в один сезон. И в этом случае отпадает проблема хранения лука-севка. А с ним ведь как: то прорастает, то подгнивает, а то после посадки в стрелку пошел. И тогда остаешься без лука. Так вот, второй способ – это выращивание лука из семян сразу. То есть, в однолетней культуре. Это довольно непривычно. Однако все именно так. Надо только подобрать соответствующие семена и выращивать через рассаду. В этом году я посеяла много лука. Технология для Средней Волги такая: чернушку я сею на рассаду в начале марта в корытца из пенопласта, на глубину 0,5 см. Почва нужна рыхлая и плодородная. После посева накрываю пленкой. После появления всходов ее сразу же снимаю и помещаю лучок в светлое место. Примерно раз в 10 дней подкармливаю слабым раствором минерального удобрения – 0,5 г на 1 л воды. Если лук перерос и полег, ножницами состригаю перья, так чтобы остались перья около 10 см. Пересаживаю в грунт на постоянное место, заглубляя примерно на 3 см. Достаю лук очень аккуратно, чтобы не повредить корешки. Затем луковую рассаду хорошенько поливаю и мульчирую. На протяжении всего времени лук надо поливать не очень обильно, но довольно часто. Я, например, поливы чередую с рыхлением междурядий. Полив нужен особенно для салатных сортов и гибридов, чтобы лук вырос неострым и вкусным. Примерно за 3 недели до уборки поливы прекращаю. КОГДА НАЧИНАЕТ ЦВЕСТИ ВИШНЯ, АКТИВИЗИРУЕТСЯ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВРАГ – ЛУКОВАЯ МУХА. Она летает и откладывает яйца на землю, рядом с посадками лука, а то и прямо на корневую шейку луковицы. Где-то через неделю или чуть меньше, отрождаются личинки, и начинают поедать луковицы, из-за чего последние и гибнут. Отпугивать луковую муху можно еще во время посадки, посыпая посадочные бороздки порошком из пижмы, полыни или табака. Иногда советуют использовать опрыскивания экстрактом хвои или по луку, через ряд сеять морковь.

Хранить надо умеючи
[380x285]Хранить овощи надо умеючи. Тем более до весны. То есть, хотя бы иметь представление о правилах хранения.
Например, репчатый лук лучше всего хранить при температуре от 5 до 10 градусов. Но если хранить лук, заплетенным в косы, то его можно развесить на стенке в комнатном помещении. Если лук обрезанный, то допустимо его хранить при комнатной температуре 20 градусов. Можно хранить в коробке, ящике, мешке, корзине. Кстати, плести луковые косы можно несколькими способами: связывая сухие стебли и связывая с помощью веревки.

Лук. История выращивания
[195x300]Как вырастить лук? В первую очередь, надо знать, что лук- культура двухлетняя. Сначала из черного семечка вырастает севок (маленькая луковка). Семена следует сеять рано весной, пока в земле есть достаточно влаги. А в конце лета севок убирают, то есть выдергивают. Или выбирают из земли, сушат, обрезают и хранят до весны. Можно пойти и другим путем: просто купить в магазине готовый севок. У хорошего севка диаметр от 1 до 2,5 см. Весной перед посевом его желательно опустить на 15 минут в воду с температурой 40 градусов, а затем охладить. Когда земля прогреется до 12 градусов, я севок высаживаю в приготовленные грядки с бороздками. Аккуратно и осторожно укладываю в бороздки маленькие луковки, но не ввинчиваю, а сверху присыпаю землей. Сажаю примерно на высоту 2-х, 3-х луковиц. Если поливаю в самом начале, то теплой водой, осторожно рыхлю грядки, полю. При таком раскладе получается хороший лук. Только правило предшественников надо соблюдать: лучше всего подойдут бобовые. Если же сеять семена (их называют чернушкой) для севка, то в конце апреля ( опять же, в нашем климате, а где прохладнее лето – в начале мая). Перед посадкой чернушку лучше замочить на 3-4 часа в воде с температурой около 25 градусов, а затем прорастить 3-4 дня во влажной ткани, чтобы семена скорее взошли в бороздках. Обычно лук-чернушка очень долго не всходит. Уход, как обычно, но вот полив требует осторожности, чтобы не поломать молоденькие нежные перышки. Лук очень любит подкормки. Однажды, увидав мой полудохлый лук, дядя Валюша посоветовал раза 3 подлить (подкормить) куриным пометом, разведенным 1:20 и перебродившим до того. После подкормки – уже первой, лук пошел расти как на дрожжах. Теперь так и поступаю. Лук всегда вырастает неплохой.

Лук каратавский – три времени для любования
[260x442]В последнее время декоративные луки входят активно в моду. Особые чувства у меня к луку каратавскому. Он такой милый, трогательный. Весной его голубоватые листья широкого фасона очень красивы. Необычно каратавский лук выглядит и позже, когда зацветает. А вот теперь, к середине лета, высыхает, и самое время собрать семена и состричь пожухлые головы. Рано весной семена можно сеять, на 2-3 -й год лук уже зацветет. Хотя его можно размножать и бульбочками. Самое главное – каратавский лук не капризен, вынослив и красив. А больше ничего и не надо.

Лук от семи недуг
[320x240]Чаще всего на наших грядках растут репчатый лук и чеснок. Но иногда можно встретить лук-шалот, лук-порей, многолетние: многоярусный, шнитт, слизун, батун, угловатый, душистый … Знаменитая самарская огородница Светлана Федоровна Тимофеева много и с удовольствием писала о съедобных луках. И не только как их выращивать, но и как употребить в пищу. Я часто перечитываю ее рекомендации и они всегда кстати. Например, такой совет. Многолетние луки, как правило, морозостойкие, и поэтому при соответствующем уходе хорошо растут на одном и том же месте 4-5 лет и даже более. Участок для многолетних луков отводят обычно в той части огорода, где он не мешал бы основной обработке почвы. Но он должен быть хорошо освещен в течение всего дня, а также плодородным, с некислой, хорошо удобренной почвой, без сорняков. На 1 кв метр вносят по 6-8 кг компоста или перепревшего навоза, 20-30 г калийной соли, 30-40 г суперфосфата. Для удобства обработки и ухода за растениями многолетние луки лучше выращивать на грядках, которые делают перед посадкой или посевом шириной до 1 м и высотой 20-25 см. Я на своем огороде придерживаюсь этих правил. Вот только насчет химии у меня свое мнение: стараюсь не применять.


Лечить можно луком, чесноком и хреном

[220x340]Много лет я покупала всевозможные химические препараты для борьбы с вредителями сада и огорода. Хотя пользовалась ими редко: рука не поднималась. Понимала, что это не лучший выход.Потом перестала покупать, махнула рукой и решила оставить все как есть – что останется от урожая, то и мое. А тут разговорилась с дядей Валюшей – соседом своим деревенским. Мало что человек удивительный, так еще и огородник заядлый. С вредителями борется исключительно своими методами. Вот уже третий год я тоже ухаживаю за растениями по его рецептам. Надо сказать, что получается неплохо.Вот несколько рецептов от дяди Валюши.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК. Использовать против тлей, луговых клопов, паутинных клещей, медяниц, плодожорок и болезней, вызываемых грибами.Надо приготовить настой. Беру 200 г луковой шелухи, заливаю 10 л теплой воды, настаиваю 5 дней, процеживаю и опрыскиваю растения. Настой готовлю в ведре, процеживаю через сито, иногда даже не пользуюсь опрыскивателем, а поливаю из лейки.
Специально для медяниц хорош такой напиток: 200 или 300 г луковиц через мясорубку разбалтываю в 10 л воды, настаиваю 1-2 суток, процеживаю и опрыскиваю, пока раствор свежий. Для того, чтобы он не скатывался с листье, добавляю 20-30 г хозяйственного мыла. Его надо мелко построгать ножом или натереть на крупной терке.
Яблони защищаю от плодожорки, опрыскивая одним из этих растворов, сразу после цветения. Сразу же в первый теплый вечер. Но температура воздуха должна быть не ниже 16 градусов. Опрыскивать каждую неделю в течение месяца, примерно 4-5 раз. Именно столько по времени бабочки летают и откладывают яички.
ЧЕСНОК помогает против тлей и медяниц. Беру 200-300 г чеснока с шелухой, пропускаю через мясорубку и заливаю 10 л воды комнатной температуры. Через сутки настой готов.Процеживаю и опрыскиваю. В этом растворе, кстати, неплохо дезинфицировать семена. Отвешиваю 25 г чеснока, перемалываю, складываю в банку, вливаю полстакана воды, перемешиваю, опускаю семена на 1 час. Банку плотно закрываю. После этого семена промываю в воде, немного подсушиваю, высеваю.
ХРЕН против тлей и клещей.Беру полкило корней хрена, пропускаю через мясорубку, заливаю 5 литрами воды, от\жимаю через марлю, залмваю еще раз тоже 5 литрами воды, и отжимаю. Полученную жидкость доливаю до 10 л, разиваю в банки и плотно закрываю крышками.Для опрыскивания беру такую концентрацию: 300 г раствора разбавляю 10 л воды.Хранится концентрат недолго – примерно 10 дней в темном прохладном месте.
[577x30]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какой лук вырастает за один сезон | ANACTACI - Дневник ANACTACI | Лента друзей ANACTACI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»