Это цитата сообщения
Ануфриев_Алекс Оригинальное сообщениеО клубнике и землянике.
[450x358]
Земляника Корона и Фигаро. Какие это сорта.
КОРОНА считается одним из ценнейших среднеранних сортов. Благодаря очень высокой урожайности, ее ценят и любят садоводы. Крупные, до 3,5 г, продолговатые ягоды, с сочной, вкусной мякотью будут сниться вам зимними ночами.
А КОРОНА в это время будет спокойно зимовать на грядке, ведь никакие морозы ей не страшны. Да и грибковые заболевания нипочем. Словом, не земляника, а чудо какое-то!
ФИГАРО – это новый сорт, отличающийся крупными, очень крепкими, красно-оранжевыми ягодами с нежнейшей розовой мякотью. Урожайность сорта одна из самых высоких. Вот уж действительно: ФИГАРО здесь, ФИГАРО там! И так каждый день в течение 3-4 недель. Собирать ФИГАРО легко и удобно: благодаря длинным плодоножкам ягоды будут лежать перед вами, как на подносе. Ну, как тут не запеть от счастья!
Это сорта, которые мне прислали и за которыми я буду внимательно наблюдать. Дабы выбрать те, что наиболее хороши в нашем самарском климате. А он очень непрос
Земляника «Медовая» зацвела
Заказала еще в декабре по каталогу , кажется, «Сад и огород» рассаду клубники.
В ней – по 5 штук рассады каждого заказанного сорта. Вот характеристики (по описаниям в каталоге) на два: Медовую и Ламбаду. Это самые ранние сорта. То есть, самого раннего срока созревания.
Вот их описания по каталогу. МЕДОВАЯ садовая земляника – супер ранний сорт, ягоды которого обладают поистине медовой сладостью. Они очень крупные, сочные, душистые, нежные. Просто тают во рту. Одной из ценнейших характеристик сорта также является мощная жизненная сила растений, устойчивость к болезням, морозоустойчивость. Показатели урожайности и продолжительности плодоношения – одни из самых высоких.
ЛАМБАДА. Сорт ценится за потрясающий вкус. Ягоды большие, необыкновенно сладкие, блестящие, яркие, манящие, сами просятся в рот! Варенье из таких ягод изумительное, но у вас рука не поднимется бросить такую красоту в кастрюлю. Ровные, как будто калиброванные, ягодки конической формы порадуют вас в июне одними из первых.
Горшки с земляникой сейчас в лоджии. Некоторые кустики уже цветут. А земля на грядках пока еще холодная и в открытый грунт высаживать боюсь – может погибнуть. Вот и еще один повод для переживаний.
[296x200]Земляника, что в имени твоем?
Земляника с собственной грядки – это несравнимо лучше, чем покупная. Свежая, ароматная, сладкая, и прямо с куста – в рот! Почти как в раю.
[267x225]Этой весной планирую посадить около 10 сортов земляники. И чтобы подобрать то, что нужно, мне пришлось немало потрудиться. Я искала информацию о более-менее подходящих сортах земляники в интернете, книгах, брошюрах, журналах, в разговорах с агрономами и садоводами-любителями, занимающимися выращиванием этой ягоды. В своем блоге привожу описания сортов, которые мне более всего понравились. Делюсь со своими читателями этой информацией потому, что мне довольно часто задают вопросы именно по землянике. Я думаю, что именно эта солнечная ягода – самая любимая у нас в стране. Так вот, я поставила задачу: именно из этого перечня отобрать примерно десяток сортов, чтобы потом их добыть и успешно вырастить. Что из этого удастся воплотить в жизнь, напишу по осени в блоге.
АМУЛЕТ. Сорт позднего срока созревания, перспективен для любительского садоводства. Сорт среднерослый полураскидистый, густооблиственный, усов образует среднее количество. Ягоды среднекрупные. Например, первый сбор до 20 граммов, в среднем за период плодоношения 9 граммов. Ягоды тупоконические или конические с шейкой, темно вишневые, блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, плотная. Сорт выделяется дружным созреванием ягод. АМУЛЕНТ зимостойкий, почти не болеет грибковыми болезнями.
БАГРЯНАЯ. Сорт выведен на Свердловской плодово-ягодной станции, полуремонтантный, раннего срока созревания, продолжительного плодоношения. Ягоды крупные. Сорт урожайный, мало поражается серой гнилью. Кусты среднемощные. Сами ягоды красивые.
ДАРЁНКА. Сорт выведен на Свердловской плодово-ягодной станции. Раннеспелый, с крупными ягодами и хорошего вкуса. Плодоносит продолжительное время.
Сорт устойчив к болезням. Кусты достаточно мощные, требуют разреженной посадки.
ДЖЕНИ. Американский сорт крупноплодной земляники, устойчив к болезням, высокоурожайный. Неплохо переносит морозы. Ягоды вкусные, среднего срока созревания.
ЗЕНГА-ЗЕНГАНА. Немецкий сорт среднепозднего срока созревания. Куст высокий, густооблиственный. Ягоды округло-конические, часто угловатые кирпично-красные, блестящие, с погруженными в мякоть семенами. Ягоды от средних размеров 10 – 18 граммов, до 25 – 32 граммов. Сорт ценится за высокие вкусовые качества, плотность ягод и зимостойкость. ЗЕНГА-ЗЕНГАНА устойчива к заболеваниям.
ЗОЛУШКА. Сорт среднепозднего срока созревания, урожайный, очень хорошо переносит морозы, неприхотлив. Куст мощный, компактный, прямостоячий. Усов дает немного.
Ягоды крупные, темно-красные, хорошо переносят транспортировку. Мякоть сладкая, масса до 10 граммов. Сорт хорош для употребления и в свежем виде, и для консервирования. ЗОЛУШКА устойчива к болезням.
КАМА. Польский сорт среднего срока созревания, среднеурожайный. Ягоды ярко-красные, неправильной формы, мякоть белая. Вкус сладкий, хорош для употребления в свежем виде. КАМА – сорт отличных вкусовых качеств, устойчив к заболеваниям.
ЛОРД. Этот сорт отличается большой устойчивостью к серой гнили. Плохая погода не мешает хорошему урожаю. Ягоды транспортабельны, переносят трехдневное хранение. Кусты мощные 50-60 см. Цветоносы толстые, 0,5-0,8 см., до 40 см. высотой. Желательна подвязка кустов, иначе крупные ягоды могут сломать цветоносы у основания. ЛОРД хорошо отзывается на хорошую подкормку, не «жирует» при органической подкормке. Однако требует хорошего полива при созревании первых ягод и после сбора.
МАШЕНЬКА. Сорт ранний, крупноплодный. Первые ягоды – до 100 граммов, ароматные, гребневидной формы. Мякоть ягод плотная, вкусная. Созревание дружное, очень эффектно смотрится на грядке. Сорт мало поражается болезнями.
ОРЛЕЦ. Сорт выведен на Свердловской плодово-ягодной станции. Куст свободный, и даже в дождливые годы ягоды мало поражаются серой гнилью. Ягоды конической формы, до 15 – 20 граммов, плотные, хороши в заморозке. Созревают дружно. ОРЛЕЦ относится к урожайным сортам.
ОСОКОРЯНКА. Сорт украинской селекции, крупноплодный, очень урожайный. Кусты среднемощные, невысокие. Средний срок созревания, устойчив к заболеваниям, зимостоек. Ягоды весом 9 – 10 граммов, блестящие, с плотной мякотью красного цвета. Вкус хороший.
РЕДДО. Поздний сорт, плодоносит на второй год, продолжительного срока плодоношения. Ягоды крупные, куст мощный, посадка как у «ЛОРДА» или «ФЕСТИВАЛЬНОЙ», т.е. 60 – 70 см. друг от друга. Сорт устойчив к болезням.
РОКСАНА. Сорт среднеранний, высокоурожайный, куст сильнорослый, но компактный, сильнооблиственный, усов образуется среднее количество. Ягоды крупные 18 – 20 граммов, в среднем за период плодоношения до 10 граммов. Внешне округло-тупоконические, несколько сжаты с боков, темно-красные. Мякоть оранжевая, достаточно плотная, кисловатая. Сорт среднеустойчив к вилту, пятнистостям листьев
и мучнистой росе.
ТАЛИСМАН. Сорт среднепозднего срока созревания. Морозоустойчив, урожайный. Куст мощный, компактный. Ягоды крупные, ровные средняя масса 16 граммов. За весь период плодоношения 8 – 9 граммов. Ягоды красные, блестящие, отличаются высокой транспортабельностью. Сорт устойчив к заболеваниям.
ТОТЕМ. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный. Ягоды темно-красные, мякоть плотная, отличного кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Сорт устойчив к болезням.
ФЕСТИВАЛЬНАЯ. Сорту более 45 лет и он до сих пор пользуется большим спросом. Сорт среднего срока созревания, высокоурожайный, куст высокий, густо облиственный, компактный. Ягоды первого сбора 20 – 25 граммов. Первые ягоды овальные, с широкой шейкой, несколько сплюснутые с двух сторон, с продольной бороздкой, последующие – продолговатые, ярко-красные, более светлые на вершине, массой 8 – 10 граммов. Мякоть красная, сочная, нежная, хорошего вкуса. За высокий урожай ягод, отличные товарные качества, хорошую зимостойкость сорт занял ведущее место в посадках земляники, но есть и недостаток: во влажные годы сильно поражается серой гнилью.
ФЕЯ. Сорт среднего срока созревания, урожайный, морозоустойчив, не боится засухи, универсального назначения. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды кисло-сладкие, приятные, темно-красные, округлые или усеченно-конические, в среднем 11 граммов.
Устойчивость к болезням средняя. Клещом не поражается.
ЩЕДРАЯ. Сорт раннеспелый, продолжительного срока созревания. Кусты мощные. Первые ягоды крупные, затем несколько мельчают, но хороши для варенья. Сорт к устойчив к болезням, высокоурожайный.
ЮНИЯ СМАЙДС. Латвийский сорт среднего срока созревания, морозоустойчив, урожайный. Куст мощный, полураскидистый, хорошо облиственный. Ягоды кисло-сладкие, десертные, красные, блестящие, тупоконические, массой в среднем 10,5 граммов. Сорт устойчив к вилту, слабо поражается серой гнилью и пятнистостью листьев.
АМУЛЕТ. Сорт поздний, больше подходит для любителей-садоводов. Кусты среднерослые, полураскидистые, густооблиственные. Усы образуются в норме. Ягоды по величине средние, темно-вишневые, блестящие. Мякоть темно-красная, сочная, плотная. Первый сбор – до 20 граммов, далее в среднем до 9 граммов. Форма ягод тупоконическая или коническая с шейкой. АМУЛЕТ созревает очень дружно. Также сорт зимостоек, мало восприимчив к грибковым болезням.
Хороший сорт клубники – как его правильно купить
[300x203]В августе уже нужно будет посадить клубнику. А сейчас уже желательно подготовить место и почву. Чтобы в следующем году получить достойный урожай.
Уважаемый мною ученый Павел Траннуа считает, что хороший сорт – это половина дела. А правильная агротехника- вторая половина выдающихся урожаев. Но вот только где взять эти правильные сорта? Сколько раз уже были осечки: в магазине, на рынке, у бабушек – все хвалят свой товар на свой лад. И итог печальный. Или ничего особенного, или вообще вырастает какая-то непонятная мелочь, да еще потом болезни нападают. Пробовала из семян. Но тоже не очень удачно все получается, да и долго.
Попался мне на глаза рассказ Транну, как покупать рассаду клубники. Делает это он так: ходит по выставкам и торговым тепличным павильонам и если вдруг попадается новинка, сорт, которого нет, останавливается и долго слушает, как продавец разговаривает с другими людьми. Важно вначале не самому разговаривать с ним. А слушать его речи со стороны. Со стороны виднее. Потому что сила убеждения направлена не на тебя конкретно. Там можно проще определить, кто продавец: перекупщик или знающий растения человек. А уж настоящего растениевода сразу узнать можно по разговору, манерам. Такой не обманывает.
[577x30]