Это цитата сообщения
SvetikH Оригинальное сообщениеРождественское .
ЛАВАНДОВЫЙ ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД.
[497x700]
2 порции
150 г темного шоколада (65% какао)
50 мл молока (жирность 3%)
250 мл бутилированной воды
1/4 ч. л. сушеных цветов лаванды
1 щепотка морской соли
Цветы лаванды залить молоком, довести до кипения, снять с огня,
накрыть крышкой и дать настояться 30 минут, процедить. Вскипятить воду.
Шоколад поломать на кусочки, залить кипятком, добавить лавандовое молоко и соль, размешивать венчиком до получения гладкой однородной эмульсии,
подогреть, если в процессе перемешивания шоколад остыл.
ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.
[497x700]
20-25 штук
180 г сливочного масла
250 г пшеничной муки
1 желток куриного яйца
3 ст. л. холодной бутилированной воды
50 г цукатов из имбиря
1/4 ч. л. молотого имбиря
125 г сахарной пудры
Противень застелить бумагой для выпечки, муку просеять, цукаты из имбиря мелко нарезать. Размягченное сливочное масло перетереть руками с мукой и молотым имбирем до образования крошки. Добавить цукаты, желток и воду, быстро замесить однородное пластичное тесто.
Если получившее тесто не достаточно пластичное, добавить еще 1 ложку холодной воды. Сформировать из теста шарики, выложить их на подготовленный противень,
убрать в холодильник на 1 час. Духовку разогреть до 180 градусов.
Сахарную пудру просеять, отставить. Выпекать печенье в середине предварительно разогретой духовки 15 минут, верх печенья должен остаться светлым, а низ подрумяниться.
Горячее печенье обвалять в сахарной пудре, подавать теплым или остывшим.
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО С КАШТАНОВЫМ МУССОМ.
[497x700]
на 6-8 персон
Тесто:
5 яиц
140 гр сахара
6 ст. ложек муки
2 ст. ложки крахмала
4 ст. ложек какао
Для украшения:
42 ст. ложки какао
10 глазированных каштанов (не было)
Мусс из каштанов:
250 гр кашатнового крема
2 ст. ложки виски
2 листочка желатина (около 4 грамм)
300 мл очень холодных сливок
Сироп для пропитки:
100 гр сахара
100 гр воды
2 ст. ложки виски
Испечь корж.
Духовку прогреть до 180 градусов Цельсия.
Отделить белки от желтков.
Белки взбить с 100 гр сахара до устойчивых пиков, желтки взбить с оставшимся сахаром до состояния белого крема. Смешать муку, крахмал и какао.
Осторожно вмешать желтковый крем в безе, затем также аккуратно вмешать мучную смесь.
На противне, покрытом бумагой для выпечки, распределить готовое тесто в пласт, толщиной 5 мм. Выпекать 10 минут.
Выложить испекшийся корж вместе с бумагой на решетку для остывания.
Приготовить мусс.
Смешать каштановый крем с виски. Желатин распустить на водяной бане с небольшим количеством воды (2-3 ст. ложки) и вмешать в каштановый крем.
Сливки хорошо взбить и смешать со смесью каштанового крема-виски-желатин.
Такой мусс можно приготовить и подать в качестве самостоятельного десерта, разложив по емкостям и поставив в холодильник минимум за 4 часа до подачи.
Сварить сироп.
Довести до кипения сахар с водой. Вмешать виски. Остудить.
Собираем полено.
Бумагу с коржом положить на влажное полотенце. Пропитать корж сиропом, дать полежать пять минут.
Распределить часть мусса по коржу, несколько глазированных каштанов порезать кусочками и распределить по крему, осторожно свернуть рулет, помогая себе полотенцем и аккуратно снимая бумагу в процессе.
Поставить на час в холодильник, чтобы мусс немного застыл.
Аккуратно отрезать один край полена наискосок и приклеить муссом к рулету, создавая видимость сучка.
Покрыть полено кремом, нанести вилкой рисунок, имитирующий кору дерева, посыпать верх какао, украсить оставшимися каштанами и любыми декоративными элементами по желанию.
ШОКОЛАДНЫЕ КОНФЕТЫ С МИНДАЛЕМ И БОБАМИ ТОНКА.
[700x498]
25 штук
200 г темного шоколада (65% какао)
150 мл сливок (жирность 33%)
50 г жареного миндаля
1/5 ч. л. порошка бобов тонка
1 щепотка морской соли
порошок какао
Орехи мелко порубить ножом. Шоколад поломать на кусочки.
Сливки с порошком тонка и солью довести до кипения, залить ими поломанный шоколад, размешивать ложкой до получения гладкой однородной эмульсии, добавить рубленый миндаль, тщательно перемешать. Остудить шоколадную массу, накрыть пищевой пленкой и убрать в прохладное место до полного застывания. Сформировать из застывшей массы круглые конфеты, обвалять их в порошке какао или рубленных орехах, охладить.
http://laperla-foto.livejournal.com