• Авторизация


ПО КАМУШКАМ 03-01-2012 17:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёна_Ганьжина Оригинальное сообщение

ПО КАМУШКАМ

 

[529x699]

Использование гравийной отсыпки привнесёт в ландшафтный дизайн сада разнообразие и легкость. С помощью этого несложного приёма можно подчеркнуть красоту отдельных растений, разграничить участки, задекорировать неудачные объекты или просто создать привлекательные уголки, не требующие значительного ухода.

[586x699]

 

              Идея создания гравийной отсыпки пришла не сразу. Впервые  я узнала об этом приёме на курсах ландшафтного дизайна лет семь назад, но тогда подобная работа казалось очень трудоёмкой, сложной, требующей терпения и аккуратности. Прошло несколько лет, и я изменила своё мнение, сделав вывод, что в нескольких случаях это просто необходимо. Взять, к примеру, деревья, под которыми газонная трава растёт плохо, да и косить ее неудобно – именно под ними и нужна гравийная отсыпка.

[700x464]

 

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

- с помощью шланга делаем разметку, обозначаем плавные контуры;

- снимаем грунт на глубину приблизительно 4 см;

- по периметру вставляем бордюрную ленту;

-  выстилаем землю черным лутрасилом;

- и, наконец, засыпаем гравий.

[502x699]

 

 

           Надо сказать, что хорошим стимулом для создании в саду гравийной отсыпки стала для меня поездка в Германию, где даже в городских парках мостят дорожки и площадки, совмещая разные виды гравия, щебня, тротуарной плитки и булыжников. Это вносит разнообразие в общий ландшафт, а в межсезонье, когда растения теряют свою декоративность, все внимание акцентируется как раз на гравийной отсыпке.

[383x699]

 

 

ПОД ДЕРЕВЬЯМИ

          Итак, всё началось с оформления участков под деревьями. Для этого я разметила рисунок произвольной формы, включив в него и приствольный круг. Внутри кое-где оставила свободные места, чтобы потом высадить растения (весной – тюльпаны, ирисы, а летом – однолетники). Засыпала гравия – получилась декоративная композиция, не требующая трудоёмкого ухода.

[582x699]

 

 

СМЯГЧАЕМ ПРЯМУЮ ДОРОЖКУ

          Гравийная отсыпка помогла задекорировать и прямую дорожку, делившую участок на две части. Она была выложена по неопытности в самом начале обустройства территории, но в то время казалось, что это удобно и нисколько не портит вид. Сейчас же, чтобы зрительно сгладить излишнюю прямоту дорожки, пришлось включить ее в большую по площади отсыпку, где потом я высадила низкорослые хвойные растения – можжевельники, горные сосны. Причём раньше никак не могла придумать, куда же их посадить, ведь они совсем небольшие и на газоне теряются, а на отсыпке сразу стали привлекать к себе внимание и выглядеть эффектнее. Рядом разместила композицию, в которой, как акцент включена штамбовая форма белой акации, перед ней – можжевельник казацкий, бадан, барбарисы, хосты, лилейник, очитки. Дополняет эту группу скамейка, где можно отдохнуть, наслаждаясь видом сада.

[700x422]

 

 

ИЗЯЩНЫЕ ОСТРОВКИ

          Когда-то, лет десять назад, мы приобрели грузовик известкового камня на местном карьере, мелкие камни использовали для создания альпийской горки, а крупные долго лежали на краю участка, мешались, но самостоятельно их вывезти уже не было возможности. Теперь они пригодились. За домом был участок, который очень долго оставался неухоженным. И вот, с помощью привлеченной рабочей силы, я разложила на нём эти камни (их оказалось 12), наполовину закопав их в землю. К ним подсадила растения. Бордюрной лентой обозначила островки, и каждый оформила по-разному, стараясь сочетать растения по форме, фактуре, цвету. На гравии отлично смотрятся хвойные – туи, различные виды можжевельников, ель «Conica». На фоне камней выигрывают хосты, ирисы, лилейники, бадан, живучка ползучая, чистец, гейхера, очитки. Из кустарников -  низкорослые лапчатки, спиреи, барбарисы, гортензии, клён Гиннала. Летом подсаживаю однолетники, Между такими композициями проложила извилистую дорожку из плитняка. Хорошо выглядят и газонные островки, вокруг которых – отсыпка. Всё делалось произвольно, как подсказывал накопленный к тому времени опыт. Сейчас это место стало одним из любимых и привлекательным на нашем участке.

[336x700]

 

 

С О В Е Т Ы

- Для отсыпки используется дроблёный гранитный гравий различных фракций и натуральная речная или морская галька;

- Для борьбы с сорняками под слой отсыпки подстилают геотекстиль черного цвета – материал, пропускающий воду, но не позволяющий прорастать сорнякам;

- Края площадки или дорожки, засыпанной гравием, часто укрепляют бордюрной лентой или камнем. В качестве альтернативы можно приподнять уровень лужайки не менее, чем на 10 см по отношению к поверхности гравия. Толщина слоя обычно 5-10 см.

-  Для посадки растений в выбранных местах, необходимо сделать крестообразный надрез в геотекстиле острым ножом, а затем, в образовавшееся отверстие посадить растение.

- Лучше избегать засыпать гравием участки резких очертаний, стремитесь к плавным контурам, создающим эффект движения.

[699x417]

 

П Р Е И М У Щ Е С Т В А

- Неоценимы выгоды гравийной отсыпки там, где трудно пользоваться газонокосилкой, а значит, невозможно создать аккуратный, ухоженный газон.

- Богатство форм (угловатые, округлые, со сколами и без), а также разнообразная окраска и размер гравия, гальки или щебня позволяют добиться самых удивительных эффектов при создании гравийного садика.

- Гравийное покрытие прекрасно сочетается с мощением и растениями.

- Это наиболее экологически чистый тип покрытия, не препятствующий водо- и воздухообмену почвы.

  [405x700]

 

Людмила Семёнова

 

          Этот пост появился благодаря Залётиной Дине Олеговне, руководителю курсов ландшафтного дизайна АлтГАКИ, которая в своё время любезно предоставляла нам свой архив периодики, книг и видео. Из какого журнала эта статья я уже, конечно, не помню. Большая просьба к тому, кто узнает материал, поделитесь адресом источника, обязательно укажу в посте. Спасибо...

           P.S. Качество фотографий, конечно, оставляет желать лучшего, что поделаешь - сканеркопии. Но, думаю, разобрать кое-что всё-таки можно...

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПО КАМУШКАМ | ANACTACI - Дневник ANACTACI | Лента друзей ANACTACI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»