• Авторизация


ЛЕСТНИЦЫ В САДУ 03-01-2012 17:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения САДОВАЯ_ФЕЕЧКА Оригинальное сообщение

ЛЕСТНИЦЫ В САДУ

3913953_121a (75x150, 15Kb)

Дизайн.

Ступени и лестницы в саду несут достаточно важную функциональную нагрузку.  Они соединяют между собой зоны участка разного уровня. Но рассматривать их можно не только c функциональной стороны. Умелое оформление может превратить их в декоративные элементы, которые в значительной мере определят общий облик сада.

     К сожалению, не все участки бывают ровными. Есть и участки с очень неровным рельефом. Безусловно, полностью выровнять участок, который расположился на склоне, очень трудно. И лишь подключив свою богатую фантазию, можно этот недостаток превратить в достоинство. И поможет в этом лестница, которая необходима в первую очередь на земельных участках с достаточно крутым перепадом высот, поскольку она обеспечивает легкий и безопасный подход к труднодоступным зонам или местам.
     В некоторых садах есть хотя бы одно место, где частенько бывает нужно спуститься либо подняться с одного уровня на другой. Двух-трех ступеней как раз достаточно для такого перехода к другой части сада, для "возвышенного подступа" к беседке, скамейке или скульптуре. К тому же, если дом или дворик находятся на разных уровнях, то и в этом случае вам понадобятся ступеньки.
     Но не только на разноуровненных участках пригождаются ступени - даже на ровном месте лестницы или отдельные ступени не будут лишними. Плоский рельеф смотрится довольно однообразно и скучно, чего не скажешь о разных спусках и подъемах, даже всего на одну - две ступени, которые внесут в окружающее вас пространство определенную динамику и, несомненно, изменят внешний облик сада.
В любом случае, миниатюрная лесенка, посредством которой вы сможете подняться выше и обозревать свои владения, не помешает. 
 
3913953_cveta1021 (104x163, 4Kb)  [250x187] 3913953_cveta1021 (104x163, 4Kb)
 
     Архитектурный стиль, а также инженерное решение лестниц во многом зависит от того, где предполагается их размещение. Важно правильно определить размеры и пропорции не только всей лестницы, но и отдельных её ступеней..
Ступени надо сделать соразмерными с шириной и крутизной подъема. Естественно все ступени должны иметь одинаковую высоту, что в свою очередь позволит избежать возможных травм. Имейте также  ввиду и такую деталь, как уклон ступеней, который целесообразно сделать для того, чтобы вода после дождя не застаивалась на ступеньках, а стекала на землю. Уклон лучше всего сделать приблизительно в размере одного-двух процентов от глубины проступи. 
     Ширина лестницы обычно идет в зависимости от ширины дорожек, которые она связывает между собой. В саду лучше всего сооружать широкие пологие лестницы, поскольку крутой и узкий подход может довольно сильно испортить прогулку. Кроме того, широкая лестница смотрится гораздо красивее, чем узкая. На широких ступенях можно расположить маленькие деревца или красивоцветущие и приятно пахнущие цветы в горшках. Но при этом оставленная для прохода часть лестницы не должна быть менее шестидесяти сантиметров – это тот минимум, который необходим для прохода одного человека.
     К тому же садовые лестницы не стоит делать слишком длинными. На таких участках, которые расположены на крутых склонах, придется соорудить несколько пролетов, на которых будут располагаться площадки для отдыха. 
     Может возникнуть и такой вопрос: каково наилучшее количество ступеней для лестницы? Однако, однозначного ответа на этот вопрос, просто нет. Некоторые считают, что должно быть не менее трех-четырех, потому то одна-две ступеньки просто не воспринимаются как полноценная лестница и порой не замечаются. Кто-то, наоборот, предпочитают пологие спуски, не желая иметь высоких террас, поскольку требуют возведения подпорных стенок. Во всяком случае, лестницы, в которых более пятнадцати ступеней, обязательно должны быть разделены широкой лестничной площадкой. А если ещё их высота более семидесяти сантиметров, то они должны быть оборудованы перилами. Вообще любую лестницу на крутом склоне желательно оснащать перилами, хотя бы даже с одной стороны. 

ИСТОЧНИК

 

 Доступность и безопасность.

Материалы для лестниц подбирают самые разные: это может быть и натуральный камень, и бетонные блоки, и кирпич, дерево, монолитный бетон и так далее. Возможно также и комбинация материалов. Но главным определяющим фактором всё-таки служит общий стиль дома либо сада. Например, широкая лестница, выполненная из гранита и которая ведёт к скромному деревянному домику, выглядит немного нелепо, ровно, как и наоборот – простенькая лестница, ведущая к роскошному дому. Для романтики хорошо подходят плиты из натурального камня или дерево. Более красиво будет смотреться, если тем же материалом покрыть дорожки и площадки для отдыха. Чаще всего из плит делают лицевую поверхность ступени, а основание готовят из бетона. Дерево обязательно нужно пропитать антисептиком. Эффект естественности подчеркивает боковое смещение ступеней относительно друг друга. 
     Основными моментами, на которые следует обратить пристальное внимание при строительстве лестниц - это доступность и безопасность. Лестница должна быть надежна в любую погоду, поэтому ступени из дерева или клинкера лучше не делать в темных местах, где их трудно заметить - в дождливую погоду на них с легкостью можно поскользнуться. Кроме того, нежелательно делать ступени абсолютно гладкими: в сырую погоду на них также с легкостью можно поскользнуться. В влажных уголках для лестниц лучше всего подойдет  камень с грубой фактурой. Это могут быть бетонные плиты с обработанной, шершавой поверхностью.
     Немалое значение имеет и освещение лестницы, особенно если она активнее будет использоваться в темное время суток. В это время суток каждая ступенька лестницы должна быть хорошо различима. Поэтому, следует продуманно соорудить систему освещения, а также прокладку электрокабеля. Чаще всего светильники направляют  вниз, к земле. Они не будут слепить проходящего и в одновременно дают достаточное количество света, чтобы можно было уверенно идти по ступеням.
     Отдельно стоит поговорить и о дизайне лестницы.  Ведь сколько садов, столько и лестниц. Вариантов оформления бесчисленное множество - от комбинации материалов, цвета камня до сложных узоров мощения. Одним из возможных вариантов оформления может стать такой: между ступенями высаживают кустики и вьющиеся либо стелющиеся растения, которые смягчат жесткие линии.
    Совместимость со стилем дома - тоже немаловажная деталь. Лестница из дерева без проблем впишется в сад деревенского стиля. Лестницы из монолитного бетона, которые украшены кирпичом или изразцом, больше всего подойдёт для сада викторианского стиля. Также к месту будут и перила из кованого железа.
    Если вы со вкусом оборудовали свою лестницу, дополнили её красивыми вазонами, цветами в горшках, грамотно продумали освещение либо подсветку, тогда ваша лестница, несомненно, станет одним из важных элементов вашего сада, ну а себя вы вполне сможете считать профессионалом. А подъемы и спуски придадут вашему саду тот необычный шарм, который придаст вашему саду свою индивидуальность и неповторимость.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЕСТНИЦЫ В САДУ | ANACTACI - Дневник ANACTACI | Лента друзей ANACTACI / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»