Цветок глориоза с латинского слова переводится, как «слава роскошная». Растение это с нежными стеблями, продолговатыми светло – зелёными листьями, с тонкими усиками, и крупными цветками. Цветки похожи на бабочек, присевших на тонкое кружево переплетающих стеблей.
Интересные свойства цветков глориозы менять окраску по мере отцветания: желтого цвета становится меньше, а красный превращается в пурпурный. За сезон на каждом побеге открывается до восьми цветков, до трёх недель украшающих вязь листвы.
По красоте цветков, форме роста и редкости этот цветок по праву можно отнести к экзотическим растениям.
Глориоза - это многолетняя травянистая лиана с клубневидным корневищем, произрастающая в лесах тропической Азии и Южной Африки, но встречается она до северного Трансвааля, Индии. Одно из самых эффектных и красивоцветущих растений для комнатной культуры -глориоза (Gloriosa) из семейства лилейных. К сожалению, она все еще редка в коллекциях любителей цветоводства, а ведь трудно найти более подходящее для дома растение, которое бы так изумительно цвело, быстро росло, в короткий период давало бы обильную зеленную массу.
Если вам посчастливилось найти в продаже его клубни, то купите их обязательно и попробуйте вырастить. Приобретая клубни, выбирайте крупные. Если вы приобрели клубень глориозы, то, наверное, находитесь в замешательстве относительно его точки роста. В большинстве случаев клубень напоминает стержень, без явного утолщения и определить каким концом его посадить в землю не всегда могут даже специалисты.
Для выращивания глориозы выбираем горшок неглубокий, но широкий, лучше керамический. Посадка растения обычно происходит в феврале – марте.
Для посадки клубня потребуется дренаж, земля, цветочный горшок не более 15-16 см в диаметре и удобрение для луковичных цветов. Хрупкие клубни глориозы следует сажать в легкую почву, состоящую из смеси дерновой земли, листовой и торфа или мелко раскрошенного сфагнума.
[190x325]Уложив дренаж на дно горшка, насыпьте землю и сделайте углубление 5-6 см, не больше. Пролейте углубление водой и посадите клубень, присыпьте землей, не более чем на 2-3 см. Посадку полейте водой, накройте пленкой и оставьте до появления всходов. Полив глориозы проводите по мере высыхания почвы, не допускайте чрезмерного переувлажнения.
При возникновении проблем с посадкой рекомендуется разместить клубень в грунте горизонтально ростовой почкой, таким образом, ростку глориозы будет проще взойти. Особой выдержки требует этап ожидания побегов от посаженых в землю корневищ,
При появлении долгожданного всхода поставьте глориозу на ярко освещенное место на подоконнике. С этого момента начнется интенсивный рост стебля цветка. Для растения достигшего высоты 15-20 см обязательно используйте подпорку (лесенку). Лиана может вырасти до полутора метров!
Не имея возможности обеспечить такую высоту растению, аккуратно загибайте стебель, придавая ему форму по вашему вкусу. В летнее время глориозу смело можно выставлять на балкон, немного притеняя от прямого солнечного света. Глориоза, давшая всходы в марте-мае должна зацвести в июле-сентябре.
Цветение растения достаточно продолжительное и составляет около двух месяцев. Своевременно увлажняйте почву и подкармливайте цветок, листья опрыскивайте.
Цветок глориоза любит яркий, рассеянный свет – это одно из условий её успешного произрастания. Палящие прямые лучи ей также вредны, как и отсутствие света.
Важное условие – влажность. Никаких сквозняков и опрыскивание дважды в день. Очень эффективно погрузить горшок с цветком в поддон с дренажем и водой.Подкармливаем два три раза за сезон.
Цветок глориоза практически не подвергается вредителями, в силу своей ядовитости. Однако, в домашних условиях основными вредителями растения являются тля и щитовки. Если на растении появился белый налет это мучнистая роса. У растения деформируются и засыхают листья, опадают цветы и бутоны. Проветривайте помещение, вовремя поливайте и подкармливайте растение. При сильном поражении обработайте серой и байлетоном.
В конце сентября или октября ,после окончания цветения, высыхания листьев и почвы клубни глориозы аккуратно достают из земли. Как правило, при выкапывании насчитывается около 3-6 молодых клубней, которые используют в следующий период посадки. Клубни помещают в контейнеры, слегка присыпая песком, и хранят в помещение при температуре 12 -15 градусов. В конце зимы клубни очищают от верхней кожуры и снова сажают в землю.
Если "забава" удалась и глориоза порадовала вас свои цветением, то вы непременно захотите продолжить эксперимент в следующий раз!
Глориоза нашла свое применение и в медицине. Она используется для приготовления препаратов, применяемых для лечения подагры, некоторых заболеваний крови и ряда злокачественных новообразований. Является источником алкалоида колхицина — ценного лекарственного вещества. Колхицин используется для получения полиплоидов, он разрушает белковые микротрубочки веретена деления, что ведет к нерасхождению хромосом.
Вот такая она, Глориоза роскошная !!!