• Авторизация


Игорь Христенко: «С детства мне нравилось, когда всем вокруг весело» 04-05-2022 22:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Игорь Христенко: «С детства мне нравилось, когда всем вокруг весело»






14-1-709x540  1 (700x533, 238Kb)

Один из самых ярких артистов юмористического жанра – актер, певец, участник телевизионных шоу «Кривое зеркало», «Куклы», гость передач «Аншлаг», «Смехопанорама» Игорь Христенко вновь побывал в Великих Луках с концертом. Ценители многогранного таланта этого признанного мастера пародии тепло встретили его в уютном зале ДК ЛК.

Целых два часа без перерыва Игорь Владленович с присущей ему харизмой общался со зрителями, радовал публику монологами о нашей сегодняшней жизни, с ностальгией вспоминал о прошлом, уже, к сожалению, неизвестном для нынешней молодежи периоде, когда каждое лето дети ездили в пионерские лагеря, а взрослые искренне верили в счастливое будущее.





16-1024x774  2 (700x529, 206Kb)




12-1024x1022  3 (700x698, 358Kb)




13-1024x585  4 (700x399, 284Kb)


Много лет отслужив в театре, он мастерски травил актерские байки, героями которых были такие великие актеры советского времени, как Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Евгений Леонов и многие другие. Виртуозно перевоплощался в образы политических деятелей, популярных артистов театра и кино. Обладая превосходными вокальными данными, великолепно исполнял музыкальные номера. Особенно трогательным получился его виртуальный дуэт с гениальным актером Андреем Мироновым, о котором Христенко также вспоминал с огромным уважением и восхищением.

Выросший в семье балерины и оперного певца мальчик с детства знал, что такое гастрольная жизнь. Талант артиста в нем начал проявляться еще в юные годы, а играя на гитаре на выступлениях школьного ансамбля, уже тогда он впервые почувствовал, что такое любовь и признание публики. Окончив высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, будущий юморист получил профессиональное актерское образование, и на сегодняшний день Игорю Владленовичу удалось реализовать свой актерский талант в полной мере.

Если верить ученым, что каждая минута искреннего смеха продлевает человеку жизнь, то можно предположить, что всем зрителям, побывавшим 3 марта на творческом вечере Игоря Христенко в Великих Луках, гарантировано долголетие!


А перед самым концертом, несмотря на цейтнот, юморист любезно согласился дать небольшое интервью для наших читателей и с присущим ему чувством юмора не-много приоткрыл завесу непростой, но интересной актерской жизни.


– Игорь Владленович, почему именно Великие Луки стали одним из первых городов, где Вы решили выступить в рамках столь долгожданного гастрольного тура после снятия ограничительных мер?

– Артисты иногда живут, как цыгане, – во время гастролей города мелькают один за одним. Но Великие Луки запомнились, во-первых, тем, что здесь есть прекрасный концертный зал ДК ЛК, где работают профессиональные ребята, обеспечивающие качественный свет, звук. А во-вторых, ваш город стоит на реке. А я ведь не просто рыбак, а можно даже сказать, потомственный психически больной рыбалкой. Началось это у меня, наверное, лет с четырех. У моего дедушки была эта страсть, у отца… В те времена леску было сложно раздобыть. Искали на ярмарках лошадей с белой гривой, заманивали хозяина в кабак и в это время отрезали у лошади хвост, а потом сучили из прочного конского волоса самодельную леску. Вот, посмотрите (показывает фотографии на экране смартфона) – это моя гордость: 76-килограммовый тунец, а это рыба называется GT, весит 47 килограмм, это 84-килограммовый сом, которого я тоже сам поймал, а это 300-килограммовый марлин. В вашем городе пока порыбачить не удалось, но когда я смотрю на эту реку, думаю, вот бы хоть один свободный день найти! Но пока не получается. Сегодня ночью мы уезжаем в Москву, а уже днем улетаем в Пермь. Мы же год сидели без работы…

– Да, увы, пандемия не обошла стороной никого. Артисты хоть получили какую-то материальную компенсацию из-за невозможности выступать?

– Кто нас будет поддерживать? О чем вы говорите? Артисты, как и весь простой народ, никакой поддержки от государства не получили.


– Чем занимались во время локдауна?

– Целый год псу под хвост. В этот период иногда мне все же удавалось вырваться порыбачить вопреки запретам. Еще пытался делать какие-то свои творческие номера. Сейчас стало очень сложно найти тех, кто будет писать тексты для моих выступлений, – все авторы пошли сами работать на сцену как артисты. А вообще, идеалом для меня с советских времен был и остается юмор Михаила Михайловича Жванецкого. Он всегда мне давал редкую возможность почувствовать себя умным человеком (смеется).


– Ваш конек, без сомнения, это жанр пародии. Не обижаются ли те, кого Вы так успешно пародируете?

– По моему убеждению, если тебя начали пародировать, значит, ты достиг определенной степени популярности и этим нужно гордиться!

– А как, на Ваш взгляд, обстоят дела с современным юмором?

– Юмор стал другой. Из-за влияния интернета у молодежи сформировалось фрагментарное, клиповое мышление, как у детей в детском саду. Уже никто не будет смотреть номер на 15 минут, как это раньше было у того же Аркадия Райкина. Внимание современной молодежи, к сожалению, не может долго удерживаться на чем-либо. Они устают. Да и само время сейчас заметно ускорилось. Такое ощущение, что и год уже не год, а намного короче.

– Приходится ли Вам подстраиваться под новое мышление публики?

– Выходя на сцену, я всегда смотрю, кто в зале, какая публика пришла на концерт. Многое в моих выступлениях построено на импровизации. И ни один концерт не проходит одинаково. На каком-то ментальном, интуитивном уровне я понимаю, что в данный момент нужно зрителям. И даю им это.


– А в числе Ваших зрителей много представителей молодого поколения?

– В основном приходят люди среднего возраста, а также поколение постарше. Молодежь сейчас вообще очень сложно куда-то заманить. У них есть интернет, там можно найти много всего интересного и полезного, но при этом он полностью поглощает человека. Я думаю, чтобы в наше время прийти на концерт конкретного артиста, его надо любить.


– Кстати, насчет любви… На все свои выступления Вы приезжаете вместе с супругой, Еленой Пиголицыной, с которой Вы в браке уже больше 40 лет. Не хочется расставаться даже во время гастролей?

– Сорок три года назад она отобрала у меня паспорт, и теперь все эти годы я работаю бесплатно (смеется). А если серьезно, мы познакомились с Леной в театральном институте, где вместе учились. Преподаватели считали ее самой талантливой студенткой в потоке. Какое-то время мы просто общались, как хорошие знакомые. Однажды во время репетиции мы разговорились, потом общение продолжилось. Нам было очень легко вдвоем. Ощущение, что мы два родных человека. После этой встречи у нас стали зарождаться взаимные чувства, на 4-м курсе мы поженились, у нас родился сын Егор. И с тех пор не расстаемся. Ленка для меня все… С ней я могу быть самим собой. Она меня чувствует, умеет в нужный момент сгладить острые углы семейной жизни. Кстати, она еще и самый жесткий мой критик, к ее мнению я прислушиваюсь, потому что у нее есть вкус, она хорошо разбирается во многих вещах, подсказывает со стороны, как лучше сделать тот или иной творческий номер.


– Как же Вам все-таки удалось очаровать такую удивительно многогранную и талантливую девушку? У нее наверняка в институте было много поклонников…

– Сложно сказать, но мне кажется, что женщины любят умных…


– Игорь Владленович, а как Вы относитесь к сегодняшней цензуре, в том числе и в плане шуток… В Вашем репертуаре много юмора на политические темы. Не страшно ли пошутить как-то не так?

– Я жил в периоды разных политических формаций. И бояться чего-то мне уже, наверное, поздновато. Я уже свое отбоялся (улыбается). Меня всегда, мягко говоря, расстраивает, когда артисты за материальные блага начинают поддерживать тех или иных политиков. Я считаю, что артист должен быть вне политики, но при этом у него может быть свое собственное обоснованное мнение по поводу того, что происходит в стране.


– Вы бываете в разных городах и знаете о том, что многим не по карману даже купить билет на Ваш концерт, хотя цены на него более чем приемлемые. На Ваш взгляд, люди сами виноваты в том, что они сейчас на грани выживания?

– Не всегда и не все зависит только от людей. Просто так исторически сложилось, что русский народ очень терпелив.


– Почти все артисты боятся творческого забвения, страшась того, что со временем они станут не востребованы и больше не смогут рассчитывать на зрительскую любовь. Вас это тоже пугает?

– Рано или поздно это случается с каждым. Печальное зрелище, когда какой-нибудь представитель сферы искусства идет на все, чтобы остаться со зрителем до гробовой доски, даже когда у самих зрителей это не вызывает уже никакого энтузиазма. Я считаю, что у каждого человека, какой бы талантливый или выдающийся он ни был, есть свой отведенный ему Богом срок пребывания на сцене, и когда артист этого не понимает, хочется сказать: «Совесть иметь надо!» (смеется).


– Артист – это всегда человек в маске. А какой Вы без нее?

– С самого детства я был «обезьяной». Любил кривляться, смешить других. Мне очень нравилось, когда всем вокруг весело. Учителя почему-то не разделяли мою позицию. Поэтому поступать куда-то, кроме как в театральный, мне даже в голову не приходило. Ну а какой я без маски, пусть лучше Лена скажет…
Супруга: «Игорь – требовательный, взрывной, добрый, щедрый, ласковый, иногда раздражительный, но отходчивый».


– Игорь Владленович, что для Вас означает понятие «счастье»?

– Мое счастье в том, что моя жена меня еще терпит (улыбается), что сын подарил нам троих внуков. Когда ты просто утром просыпаешься – это тоже счастье. А еще когда все твои родные и близкие здоровы и когда на земле мир…





Беседовала Алёна ГАНЗИНА


[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
TIHIY_OMUT 04-05-2022-22:49 удалить
Если бы не пандемия, так и бегали одни и те же вопросы по кругу, из одного интервью в другое. Но ... случилась пандемия.
По интервью мои мысли в первом прочтении:
всё же что-то да сделало правительство для некоторых граждан, особливо повезло многодетным алкашам. Это ж столько халявных денег на ханку привалило !
Понятно и о новых монологах. Авторы сами в артисты пошли. Но есть которые и не пошли. Искать надо произведения хотя бы на тех же Проза.ру и Стихи.ру. Дроботенко исполнял про кошечку стих ( авторшу забыла, давно не читала). Цельной год потерян для поиска нового материала. Ну а вооще, искать - то надо, одно и то же и самому поднадоедает и не звучит. НЕ ВСЁ ! но обновляться надо.

Перечиткаю вдумчиво интервью, с карандашом и бумагой, могёт ещё чего озвучу.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Игорь Христенко: «С детства мне нравилось, когда всем вокруг весело» | TIHIY_OMUT - ЯГА ХОРЫНОВНА И ГЕЛА БОРН ПРИВЕТСТВУЮТ ВАС В ТИХОМ ОМУТЕ :) | Лента друзей TIHIY_OMUT / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»