Для того, кто переехал жить в Америку или был там на отдыхе, здесь не напишу ничего нового. Скорее будет интересно тем, кто только собирается приехать или просто интересно как и что в Америке устроено. Просто некоторые различия хоть и не значительны, но весьма заметны.
Вот, например, возьмем ресторан быстрого питания, фаст-фуд другими словами. Здесь их очень много, они везде и очень разнообразны. И даже если взять каждый по отдельности, то они все отличаются от своих собратьев в Украине. Ну например МакДональдс. Меню американского Мака гораздо шире и интереснее. Некоторые вещи даже называются по-другому, нежели у нас. Например, Роял Чизбургер - это Quater Pound, т.е. четверть фунта (около 115г). И сама система самообслуживания отличается. Например ты заказал меню, тебя спросили какого размера будешь брать напиток - маленький, средний или большой. Ты выбрал, тебе дали стакан, а дальше ты идешь с этим стаканом к автомату, насыпаешь из него льда по желанию сколько нужно, наливаешь что тебе хочется - содовую, айс-ти или просто воду, берешь крышечку и трубочку, ждешь свое меню у кассы. Потом можешь подойти и долить сколько нужно еще напитка.
В Старбаксе при заказе кофе тебе дадут выбранный размер стакана с кофе, а потом ты подходишь к специальному столику и по желанию насыпаешь сахар из пакетиков (он там в ассортименте - для диабетиков, тростниковый сахар, обычный и т.д.), также можешь долить молока - обычное цельное, обезжиренное или напополам со сливками (half & half).
В ресторане, специализирующемся на блинчиках, например IHOP (International House Of Pancakes), на столиках стоят 4-5 соусников с различными соусами к блинчикам - клубничный, черничный, кленовый сироп, мед, растопленное сливочное масло.
Ну и конечно в любом ресторане на столе стоит кетчуп, иногда оливковое масло и уксус и др. Я просто вспомнила, как в одном из ресторанов Киева мне посчитали 2 порции соуса Табаско, который они считают по граммам (!!!). Причем это выяснилось уже когда принесли счет. Я устроила там им разборки, мол, откуда мне знать сколько соуса я использовала и откуда это знают они!? Как мне сказала администратор, они взвешивают бутылку соуса (!) до и после использования!! Каждые 10г стоили 15 гривен! В общем заплатила за 10г и ушла, не оставив чаевых. Грабеж средь бела дня! В Америке такого нет, Табаско стоит и бери сколько хочешь, да и бутылка соуса в магазине стоит копейки, доллара 4.
Теперь о походе в ресторан. Мне пока еще не встречался действительно шикарный ресторан, туда люди приходят в своей простой одежде, никто специально не наряжается, приходят с толпами детей, которые бегают или просто плачут за столиками. У нас как-то не особо было принято приходить в ресторан с ребенком. Т.е. ходили, но по сравнению с Америкой, можно сказать, что не ходили вообще. Здесь это как будто прийти в детский сад и поесть.
Когда ты только заходишь, то тебя встретит девушка или парень, который проведет за столик. Часто люди не церемонятся, садятся за любой предложенный столик, хоть он и будет в самой жопе, а рядом будет хороший пустой стол у окна с видом на горы. Если прийти вечером, после 5 (а раньше рестораны все-равно закрыты, тут не завтракают в ресторанах как у нас), то велика вероятность, что придется ждать в очереди, порой и по пол-часа. Идти в другой ресторан, послав всех куда подальше, не прокатит, т.к. там будет такая же картина. В общем тебя записывают в очередь, ты садишься на диван (если есть место), или идешь на улицу, где можно покурить (слава Всевышнему!), и ждешь. А когда подойдет твоя очередь ты узнаешь очень просто. В хороших ресторанах тебе дают такой диск размером с маленькое блюдце, которое завибрирует и замигает огнями. Значит, пора заходить. Тебя встретит уже провожающий, отведет и посадит за столик. Сначала придет официант с бара, который возьмет заказ на напитки. Если заказываешь алкогольные напитки и пиво, то будь готов предъявить документ, подтверждающий, что тебе есть 21 год. Нет документа - нет пива. Спорить бесполезно. Ну документ всегда при тебе по-любому, т.к. это уже входит в привычку здесь носить его с собой в кошельке. Это либо права либо military ID. Потом подойдет официант по кухне и возьмет заказ на еду. Блюда здесь большие, если заказываешь стейк, то еще надо выбрать 2 sides, т.е. 2 гарнира на выбор. Это рис, различные овощи, картошка фри или пюре и др. В хороших ресторанах пока ты ожидаешь тебе принесут бесплатно свежий хлеб и блюдечко с оливковым маслом и специями, либо сырные палочки (хлеб с сыром), либо же легкий (относительно) салат.
Пока вы будете сидеть трапезничать, официант подойдет еще несколько раз, поинтересуется все ли вам понравилось, все ли хорошо. В ресторанах, специализирующихся на стейках, официант обязательно будет присутствовать при разрезании стейка, чтобы убедиться в правильной степени прожарки и что тебя она удовлетворила. В конце, если ты не доел свое блюдо и хочешь забрать остатки домой (я часто не доедаю бОльшую половину, т.к. порции огромны для меня), то тебе принесут коробочку из пенопласта (или картона для пиццы), в которую официант сложит тебе твои объедки =) В ресторанах попроще ты это должен делать сам. Вместе с коробкой тебе принесут и счет. Принято оставлять 10% чаевых от счета, но это конечно индивидуально. Мой муж американец, но, вопреки расхожему мнению о их скупости, он оставляет и 20 и более процентов чаевых. Если ты расплачиваешься карточкой, что происходит всегда за редким исключением, то когда тебе принесут счет, ты вкладываешь в папку свою карточку, официант уносит ее, делает свои манипуляции, мне неизвестные, возвращается уже с риситами (чеками), один тебе, один ему. В том, который предназначен для официанта, есть графа для вписывания чаевых, а под ней графа для общей суммы. Ручкой пишешь сколько чаевых хочешь оставить официанту, считаешь общую сумму (по счету + чаевые), вписываешь сумму, ставишь подпись и уходишь. Далее с твоей карточки снимут указанную сумму, без твоего участия или участия твоей карточки.
Вот такая тут система общепита )) Поначалу казалось все необычным, ведь хоть и мелочи, а все-равно что-то новое. Сейчас конечно это уже норма для меня.
[700x525]