Дефицит
28-12-2010 09:55
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я много готовлю и поэтому мне как никому близка и важна тема отсутствия некоторых привычных продуктов. Нам еще повезло, что у нас есть русский магазин, это редкость для маленького города. А ведь есть русские, которые могут лишь мечтать о гречке. В общем то, что я напишу, это касаемо нашего городка. Ситуации могут быть разные. Думаю, в Нью Йорке нет проблем с гречкой и укропом, поэтому не всем эта статья покажется полезной. Но я напишу с учетом того, что если бы у нас не было русского магазина.
1. Гречка. Ее здесь можно купить в магазине здорового питания, но она не жареная. Для тех, кто не знает, гречневую крупу у нас обжаривают, а потом только пускают в продажу. Здесь же она продается "сырой". Она серо-зеленого цвета и по вкусу конечно как гречка, но это все-равно, что пирожок не поджарить, а сварить. Т.е. вроде то же самое, но не то. Я когда-то ела канадскую гречку. Папа по незнанию купил, или хотел попробовать, уж не знаю. Сварили, варится быстро, разваривается кожура, т.е. лопается. В общем эту гречку можно даже в счет не брать, все-равно она мало кому понравится. Может поэтому американцы ее и не любят, наверное пробовали только в таком, серо-зеленом виде.
2. Соль. Соль есть только экстра, причем она крупнее нашей, как песок, и морская. Каменной соли нет. Может кому-то она и не нужна, но для тех, кто знает толк в кулинарии и консервировании, тот ощутит утрату.
3. Укроп. Укроп здесь просто отсутствует! Даже в русских магазинах продается только осенью. Почему-то. И в сухом виде мне не попадался. Петрушка - сколько хочешь, а вот укропчика не найти. Один раз мне попался в русском, так я его по микрочастицам использовала. На родине он как-то не был так нужен. Потому что он был всегда в наличии. А когда его нет, блин, так хочется!!!
4. Хлеб. Забудьте про свежий бородинский хлеб, про дорожный батон, про Паляницу и т.д. В супермаркетах продают тостовый хлеб, напичканный консервантами и разрыхлителями, который не черствеет и за месяц. Есть "хороший" хлеб, по крайней мере не нарезанный, но он все-равно воздушный, а значит не такой как наш. Я например люблю горячие бутерброды. Когда хочется срочно перекусить - незаменимый вариант. Ну так вот, положила я хлебушек в микроволновку. Во что он превратился даже не описать. Во-первых он прилип к тарелке. Во-вторых если его резать ножом, то от нажатия вилкой он сразу же сплющивается, а нож категорически отказывается резать эту сплющенную резиноподобную массу. Ужасный хлеб. Приходится иногда печь самой, благо я его мало ем.
5. Кефир, ряженка, сыворотка. Что это? О чем вы? Не знаем, не видели. Что тут можно сказать - нет их и до свидания. Спрашивайте в магазинах Украины.
6. Колбаса. Никогда в жизни не берите американскую колбасу в упаковках! Пусть и будет на ней написано "польская киелбаса". Эта "киелбаса" натыкана по всему супермаркету, вне холодильников и выглядит устрашающе аппетитно. Яркокрасно-оранжевого ядовитого цвета, такая же как и хлеб, вечнохранящаяся. Брать колбасу если и в супермаркетах, то только в отделах "дели", где она продается на развес. Там есть велика вероятность встретить настоящие польские, немецкие и т.д. колбасы и сыры.
7. Сыр. Очень слабый выбор сыров. Чеддер, моцарелла, так называемый свисс (безвкусное сыроподобное нечто), возможно сыр с приправами, пармезан. Вот и все, что мне известно. Я беру моцареллу и чеддер для пиццы, обычно уже натертый. Если же для бутербродов, то опять таки милости просим в отдел дели, где есть сыры со всего мира, но уже не за $8 за кг, а за $8 за кусочек на 10 бутербродов. Любители сыра оценят разнообразие, но цены вас приятно... покусают.
8. Икра. Ну конечно же икра продается только в русских магазинах! Так что при их отсутствии лучше забудьте про нее, или и не вспоминайте даже, если на родине не особо ею баловали себя.
9. Фундук. Это тоже редкость. Но все же я знаю где его продают по $1 за пакетик в 90г. Это сеть аптек Walgreens. Аптекой это назвать трудно, но все же. А грецкие орехи здесь не совсем грецкие, а называются пекан. По вкусу то же самое, но на вид чуть отличаются извилинки. Конечно, самый популярный и дешевый орех - это арахис.
10. Халва. Этого добра тоже не видела. Слава Богу я ее не ем, но если бы ела, то расстроилась бы наверное.
11. Рыба. Рыба здесь в свободной продаже есть такая: лосось, форель, телапия, тунец. Очень маленький выбор рыбы. И продается она в филе. Целенькую рыбку зажарить будет проблематично, т.к. ее еще нужно найти. У нас это можно сделать в мексиканском супермаркете, где по крайней мере есть вомер, неразделанная но очищенная телапия, еще какая-то океанская рыбка и рыба, мне пока не известная. С морепродуктами проблем нет нигде. В моем понимании они не дорогие (до $10 за фунт)
Думаю, список еще пополнится, буду что-то вспоминать. Но вот основное.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote