• Авторизация


То, что мы едим, пьем и курим 26-12-2010 00:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нынче уже никого не удивить огромными продуктовыми (и не только) супермаркетами. И изобилием продуктов. В Америке конечно тоже нет проблем с этим. Но хотелось бы рассказать о некоторых различиях. Разложу все по пунктам.
1. Мясо. Мы чаще всего покупаем продукты в Safeway. Но в общем все супермаркеты построены по единому принципу. Есть отдел мяса, где ты можешь выбрать понравившийся кусок, который тебе взвесит продавец, упакует в бумагу или в пластиковый поддон с пищевой пленкой. Но чаще идешь к холодильнику с мясом, где уже лежат взвешенные куски мяса, чаще уже нарезанные на стейки. Иногда купить кусок мяса не так то просто. Уже все нарезано и упаковано. На ценнике указана жирность в процентах (от 5 до 20%), информация о качестве мяса, дата расфасовки, срок годности и т.д. Цена зависит от того, есть ли у тебя карточка магазина. Разница значительная. Так что очень выгодно завести карточку, которую дадут бесплатно, и пользоваться ею. Скидка будет около 20%, что очень существенно. Американцы очень разбалованы в еде и мне даже кажется, что брезгливы. Мясо часто продается без единого вкрапления жира (что не есть хорошо, кто готовит - тот поймет). Так же купить суп-набор, как в Украине, часто невозможно. А как сварить борщ на одном мясе? Я люблю, чтобы бульон был пожирнее, да и на косточках он получается более наваристый и ароматный. Здесь с этим проблема. Проблема купить - раз. Проблема восприятия костей (фу какой ужас!) у американцев - два. Мой муж вряд ли одобрит идею бульона, сваренного на косточках с мясом. Это не эстетично и вообще такое люди есть не должны.
2. Овощи и фрукты. Поражает разнообразие и изобилие. Половину я не то, что не пробовала, а просто даже не видела никогда в жизни и что с ними делать не имею представления. Особенно если зайти в какой-нибудь мексиканский супермаркет. Листья кактусов, их плоды, сахарный тростник, неописуемые по виду овощи, странные фрукты, похожие на каштаны... Ну и конечно вид привычных фруктов и овощей отличается своей "картинностью". Хоть бери и рисуй с них натюрморт. Говорят, что яблоки, например, мажут воском, чтобы они блестели. Но воск - это натур. продукт. А вот то, что они были выращены с помощью хим. индустрии - это уже второй вопрос. Все на столько идеально выглядит, что по-любому задумываешься о том, что этому способствовало. Любые овощи и фрукты продаются круглый год. И не понятно - как и где вырастили кукурузу в середине декабря? В теплых штатах? В Мексике? Может быть.
3. Сладости. Знаменитые американские пончики - сухие и ватоподобные кружочки, политые всевозможной глазурью, посыпанные разными присыпками. Мне не нравятся. Я люблю привычные дрожжевые пончики с сахарной пудрой, горячие, свежеиспеченные, ароматные и тающие во рту. А не упакованные в пластиковую коробку, никогда не черствеющие за счет консервантов, да и к тому же не вкусные. Или взять капкэйкс, это как маффины. Есть хорошие. А есть такие, что даже никогда не подумаешь, что их можно есть. Их украшают красиво, но чем-то ядовитого цвета, что называется "вырви глаз". И это рассчитано на детей. Я верю, что им нравится, это же ярко, как в книжках про Барби, но не могу понять как родители покупают им это. Я сама боюсь такое есть. Это же чистый краситель! Как-нибудь даже сфотографирую этот праздник цветов. Но зато здесь просто огромное изобилие всяких сладостей и ингредиентов для выпечки. Полный полет фантазии! Конфет и шоколадок столько, что я наверное за всю жизнь не перепробую, особенно учитывая то, как я это ем - раз в месяц. В общем-то мне местные конфеты нравятся больше, чем наши. Особенно шоколадные. Я набрала наших конфет в русском магазине и так они и стоят, никто не ест.
4. Алкоголь. Он продается только в специальных магазинах. В супермаркетах можно разве что пиво купить. А в этих liquor stores есть все, что ваша душенька пожелает! Даже нашла настоящий абсент, из Франции, сделанный как во времена Ван Гога, т.е. настоянный на полыни. Только туйона в нем нет. Кстати, коктейли здесь в барах делают СОВСЕМ не так, как у нас. Знающие люди поймут. Например Б-52 не поджигают, а смешивают, но иногда и слоями делают, только сверху наливают не Трипл Сек, а апельсиновый коньяк, и тоже не поджигают. Что такое самбука с мухой здесь и не слышали. А то, что ее еще и поджигают и вдыхают пары, так это вообще из области фантастики. Но зато остальные коктейли, лонги например, сделаны по правилам. Они намного вкуснее, чем у нас. Здесь не заменяют ингредиенты оригинального рецепта на что-то подешевле. Поэтому коктейли получаются крепкими и по сравнению с нашими - концентрированными. Правда, еще где сделают. В одном клубе на разных барах могут делать по-разному. На самом популярном баре и коктейли будут лишь бы какими. А Лонг Айленд вам могут сделать прозрачным и ,как потом выяснится, кола в нем есть, но она прозрачная, т.к. диетическая. А цены такие же, как и у нас. От 4 до 10 долларов за коктейль или шот. В магазинах же цена на бутылку алкоголя может быть в два раза ниже, чем в Украине.
5. Сигареты. Сигареты здесь дорогие. Пачка Мальборо стоит около $6 с налогами. Они крепче, чем наши, но не сказала бы, что сильно отличаются чем-то еще. Тонкие сигареты не популярны. И вообще разнообразие сигарет огорчит заядлого курильщика. При покупке оных вас обязательно попросят показать документ, подтверждающий, что вам исполнился 21 год. То же самое и при покупке алкоголя. Это обязательная процедура во всех магазинах, барах и ночных клубах. Еще что касается курения. Курить здесь можно только на улице, на расстоянии 50 футов от двери, но этого правила не особо придерживаются, курят прямо у входа. Но только не внутри помещения. Правда, мы нашли бар, где можно курить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник То, что мы едим, пьем и курим | Ukraine-USA - Дневник Ukraine-USA | Лента друзей Ukraine-USA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»