[800x553]
Влажный кекс с тонким ароматом и отчетливым, но мягким цитрусовым вкусом.
Из расчета на разъемную форму ⦰ 24 см:
200г сливочного масла (мягкое, но холодное),
150г сахара,
4 яйца,
130 мл апельсинового сока (фреш),
230г пшеничной муки,
1/3 ч.л. соды,
щепотка соли.
И еще: 3 апельсина целых и сок 2-х апельсинов (+5 ст.л. сахара) для пропитки.
Всего понадобится 7 апельсинов.
1) 3 апельсина тщательно помыть щеткой с мылом. Оставить в горячей воде на 2 часа. Еще раз промыть. Нарезать тонкими кружками и выложить дно целыми кружочками, а боковины - половинками.
2) Просеять муку с содой.
3) Взбить масло с сахаром и солью. Добавить по одному яйца, продолжая взбивать.
4) Влить сок, перемешать миксером на низкой скорости.
5) Добавить муку, быстро перемешать ложкой.
6) Выложить тесто поверх апельсиновых долек, разровнять, чуть больше дать теста ближе к краям формы. При выпекании серединка приподнимется.
7) Выпекать при 180, в хорошо разогретой духовке, 45 минут.
8) Через 10 минут высвободить кекс, перевернуть и пропитать.
9) Пропитка: сок 2 апельсинов варить с 5 ст.л. сахара, пока он не станет густеть. Поливать сверху по мере впитывания.