Как хранить бисер? Рекомендаций для хранения бисера великое множество, у каждого мастера свое видение решения этого вопроса. Кто-то рекомендует хранить бисер в баночках из-под гуаши, кто-то - в стеклянных бутылочках, кто-то - в пакетиках и т.д., и т.п. Хранить бисер можно в том, в чем вам удобно, главное, чтобы через упаковку было видно, что именно в ней находится. Это во-первых. При этом хорошо подумайте, если решите хранить бисер, например, в пузыречках из-под лекарств. Одинаковые пузыречки, составленные в коробочку, может и красиво смотрятся, но рано или поздно настанет момент, когда вам нужно будет ссыпать в пузырек остатки бисера. Если вы готовы на всяческие ухищрения типа вороночки для узкого горлышка, то это - ваш вариант, если нет, то поищите все же упаковку с горлышком пошире.
Когда вы подготавливаете себе поверхность для работы с бисером, учитывайте два момента: бисер должен быть легко доступен для иглы и, если вы используете какую-либо емкость, ее должно быть трудно случайно "смахнуть" со стола. Ведь, несмотря на всю вашу осторожность, все же наступит момент, когда вы утратите бдительность и при казалось бы осторожном движении зацепите емкость с бисером.
И вот тут сразу возникает вопрос - как собрать с пола рассыпавшийся бисер? Если это несколько бисерин, то руками, если же бисера много, то тут уже не обойтись без пылесоса. Конструкция для собирания бисера с пола довольно проста. Достаточно взять марлевую салфетку (аналог - старые колготки или любой кусок ткани, через который хорошо проходит воздух, но не проскочит бисер), снять с пылесоса насадку и на ее месте приспособить салфетку, слегка утопив ее в шланг пылесоса. А дальше уже все зависит от количества бисера, который вы рассыпали. Как правило на собирание и сортировку бисера уходит несколько минут. Само собирание проходит в четыре этапа:
И еще некоторые моменты: края салфетки держите крепко, обхватив пальцами кольцом трубку пылесоса, потому что если один из краешков салфетки втянется в пылесос, то внутри образуется щель, через которую собранный бисер улетит в мешок для сбора пыли, и второе - когда соберете весь рассыпанный бисер, сначала вытащите из трубки пылесоса салфетку с бисером, сделав из нее мешочек, а уж потом выключайте пылесос. Если все же вы хотите сначала выключить пылесос, то предварительно трубку пылесоса направьте отверстием вверх, чтобы бисер остался в салфетке.
Приступая к работе высыпайте бисер на рабочую поверхность понемногу и подсыпайте по мере того, как заканчивается насыпанный бисер. Не высыпайте на стол сразу весь бисер, который будете использовать для работы. Из большой кучки трудно подцеплять отдельные бисерины. К тому же в процессе работы вы можете передумать или по какой-либо другой причине решить прекратить работу и чем больше бисера будет на столе, тем дольше его собирать. Ну и опять же, вы можете бисер просто-напросто "сыпануть", и чем больше его было на столе, тем больше его может оказаться на полу.
Куда же все-таки насыпать бисер для работы? Методом проб и ошибок я остановилась на салфетке. Блюдечки, тарелочки и т.п. мне не нравятся, так как у блюдечек скользкая поверхность и бисеринки легко ускользают из-под иголки. Но в конце-концов каждому свое и поэтому попробуйте разные емкости и остановитесь на той, которая удобна именно вам. Если вы решите остановить свой выбор на салфетке, то она должна быть достаточно тяжелой и достаточно жесткой, к тому же она не должна быть ворсистой или скользкой. На мой взгляд в качестве площадки под бисер хорошо подходит ткань типа поплина, сложенная в несколько раз и проглаженная утюгом, чтобы удалить лишний воздух между слоями ткани, то есть как бы спрессовать салфетку. Короче говоря, салфетка должна быть такой, чтобы даже если вы кончиком иглы зацепите вместе с бисером нить салфетки, вы не должны потащить салфетку за иглой, иначе вы ссыпете с нее бисер. Салфетка под своей собственной тяжестью должна "свалиться" с иголки, причем почти сразу же, чтобы бисер не успел ссыпаться. Салфетка должна быть контрастного цвета с бисером. Достаточно будет двух салфеток: темной для светлого бисера и светлой для темного.
Иглы для бисера различаются по номерам: чем больше номер, тем тоньше игла.
Бисер различается по номерам, чем больше номер, тем мельче бисер. Как правило для плетения используется бисер номеров 6-15. К сожалению не существует единого стандарта для размера бисера. Бисер одного размера, но от разных производителей может отличаться по размеру. Более всего распространена такая нумерация - количество бисера, умещающееся в 2,54 см (это один дюйм) и будет его номером.
В качестве основы для плетения или вязания используются прочные нити, леска (мононить), иглы, вязальный крючок. В основном, берутся капроновые или лавсановые нитки. Не рекомендуется плести на обыкновенных хлопчатобумажных нитках, так как они легко рвутся. Изделие из таких ниток не протянет долго. Если вы изготавливаете плетеное изделие, то в качестве основы используйте армированную или капроновую нить или леску. Преимущество использования нити перед леской в том, что изделия, сплетенные на нити мягкие, хорошо ложатся по изгибу шеи, но изделия большого диаметра плохо держат форму . Капроновая нить скользкая, в процессе работы трудно обеспечивать достаточное натяжение нити. Такую нить в процессе работы нужно все время подтягивать, чтобы бисерины плотно прилегали друг к другу. Изделия на леске более жесткие, форму держат хорошо и поэтому леска лучше подходит для жестких изделий типа бусин, кулонов и т.п.
Если у вас есть возможность выбора, то вместо одинарной нити используйте нить пусть и тоньше, но сложенную вдвое, так как в процессе носки одинарная нить легче перетирается.
Если леска (мононить) не проходит в ушко бисерной иглы, слегка сплющите ее плоскогубцами или зубами (да не слышат меня стоматологи).
Острые края стекляруса могут разрезать нить, поэтому не располагайте срез стекляруса на сгибе нити, желательно, чтобы с обоих концов трубочки стекляруса находились бисерины.
Если во время работы на леске (нити) случайно завязался узелок, его можно развязать, продев в узел две иголки и потянув их в разные стороны.
Если вы используете китайский бисер, часть его может уйти в отходы (бисерины с очень маленьким отверстием , вообще без отверстия, слишком неровные и т.п.). Собирайте такие бисеринки в баночку/пакетик. Со временем у вас наберется бисерное ассорти, которое можно использовать в прикладных целях: декорировать грунт под бисерным деревцем, оклеить елочное украшение и т.п.
Серия сообщений "техника плетения":
Часть 1 - Бисероплетение - часть 2 - мозаичное низание
Часть 2 - Бисероплетение - часть 1, основы
Часть 3 - Бисероплетение: схемы. Цветы
Часть 4 - Мозаичное плетение
Часть 5 - Бисероплетение. Советы начинаюшим. Часть 1
Часть 6 - Бисероплетение. Полезные советы. Часть 2