Яблочный пирог которым меня в детстве угощали в СПб...кто первый приготовит такой пирог, покажите фотографию вашего пирога в комментариях поста.
[показать]
Пирог получается очень нежный и ароматный, одно но - его обязательно нужно резать в форме, я к сожалению спешил и решил достать из формы и пирог у меня неизбежно треснул
Для теста
60 гр. холодного маргарина порезанного кубиками
125 гр. холодного сливочного масла порезанного кубиками
1/4 ч. л. соли
5-6 ст. л. ледяной воды воды
340 гр. муки
Начинка
100 гр. сахара
20 гр. сливочного масла
4 крупных яблока сладкого сорта (например "гольден")
1/4 ч. ложки корицы по желанию
3 ст. л. муки
В миске смешать муку и соль, добавить масло и маргарин, все порубить или растереть руками, чтобы получилась крошка.
[показать]
Затем влить воду по одной столовой ложке, после каждой ложки перемешивать вилкой, пока тесто не намокнет и не замесится. Помять тесто хорошо руками чтобы оно стало однородным. Поделить его на 2 части, одну больше а другую меньше, убрать в холодильник на 30 минут.
[показать]
Духовку включить на 200 градусов, форму с низкими бортами размеров 24 см. смазать сливочным маслом.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать тонкими короткими ломтиками, смешать их в миске с сахаром, мукой и корицей если добавляете.
На столе посыпанном мукой раскатать большую часть теста так, чтобы края немного свисали с бортика формы, при помощи скалки перенести тесто в форму и аккуратно распределить.
[показать]
Сверху равным слоем разложить начинку, на начинку разложить кусочки сливочного масла.
[показать]
Затем раскатать меньшую часть теста, сделать несколько надрезов ножом, накрыть верх пирога, лишнее тесто аккуратно срезать ножницами, края защипнуть. Обрезки теста раскатать, вырезать украшения, смочить их слегка водой и прикрепить на пирог.
Выпекать пирог 30-35 минут пока верх не подрумянится, затем прикрыть верх пергаментом или фольгой и выпекать еще 15-20 минут. Если возможно то можно включить нижний нагрев духовки а верх отключить.
[показать]
Готовый пирог остудить, разрезать аккуратно прямо в форме. за лучшую фотографию вашего пирога поставлю симпатию. фотографии размещать в комментриях к посту
kuking.net