На самом деле это не совсем чизкейк, ибо сделан без основы и немного по-своему, но для вечно худеющих подойдет очень даже [показать]
Рецепт возник спонтанно: я совершенно влюблена в апельсиновый конфитюр Schwartau за его необычный, с легкой цитрусовой горчинкой вкус и кусочки цедры, поэтому у меня давно уже чесались руки поэкспериментировать с этой вкусняшкой. Как выяснилось в ходе «экспериментов», с шоколадом, например, он сочетается изумительно, а тут у меня вдруг возникла идея сделать с ним чизкейк =) Тем более что как раз медленно подходил к концу срок годности пачки Рикотты, с которой у меня не сложились отношения (с рикоттой, в смысле, а не с пачкой))
Итак:
- упаковка Рикотты (250 г)
- пачка творога (200 г)
- 2 яйца
- 2 ст.л. сметаны или мягкого творога
- 150-180 г апельсинового конфитюра (можно варенье или джем)
Сахар добавлять НЕ НАДО, конфитюр сам отлично справится с его «обязанностями» =) Ингредиенты лучше достать из холодильника заранее, чтобы они стали примерно комнатной температуры. Выпекать в заранее разогретой духовке (180 град.) около 30 минут, далее убавить температуру до 150 градусов и печь еще примерно полчаса. Дальше уже смотреть по ситуации, ибо многое зависит от вашей духовки и диаметра формы (и, соответственно, размера/толщины пирога). Но лучше подержать чизкейк еще хотя бы минут 15-20 в уже выключенной духовке, а потом в приоткрытой. Чтобы подстраховаться от неравномерного пропекания, можно готовить пирог на водяной бане – либо обернуть форму фольгой и поставить в более крупную форму, наполненную водой, либо поставить на нижнюю полку духовки (под полку с чизкейком) ту самую форму с водой.
После остывания убрать готовый чизкейк в холодильник часов на 8.
Получается вот такая штука:
Слева – «голый», справа – с добавлением слоя конфитюра сверху.
Посыпанный тёртым шоколадом
UPD. Те 150-180 г конфитюра, указанные в рецепте, идут непосредственно в чизкейк. В итоге он уже сам по себе получается довольно сладким. Поэтому если хотите дополнительно покрыть уже готовый пирог слоем конфитюра, как на фото, можно смело убавлять его количество при приготовлении смеси для будущего чизкейка. Но можно и не убавлять =)