Косметика с кислотами
Сегодня поговорим о косметике с кислотами. Почему она так популярна? Каков механизм ее действия? Как пользоваться?
AHA
К фруктовым кислотам относятся яблочная, лимонная, гликолевая, молочная и винная. На косметике для домашнего использования фруктовые кислоты обозначаются аббревиатурой АНА.
Отшелушивающее действие фруктовых кислот основано на том, что шелушение рогового слоя стимулирует выработку новых клеток в базальном слое кожи.
Увлажняющее действие на кожу AHA оказывают благодаря ускорению обновления эпидермиса. Известно, что на поверхности кератиноцитов (основные клетки эпидермиса) находится комплекс гигроскопичных молекул, или натуральный увлажняющий фактор - NMF. Наиболее выражен NMF в молодых клетках, а в старых роговых чешуйках NMF деградирует. Ускоренное деление клеток базального слоя и быстрое отшелушивание роговых чешуек приводит к тому, что в коже повышается содержание NMF.
Усиление синтеза гликозаминогликанов (один из них - гиалуроновая кислота) и коллагена происходит за счет стимулирующего действия AHA на фибробласты кожи (молекулы, которые производят многочисленные ферменты, которые разрушают коллаген и гиалуроновую кислоту, а также синтезируют эти молекулы заново).
Еще одно объяснение действия AHA на синтез межклеточного вещества дермы дает теория стресса. Химический ожог кожи является сильным стрессовым воздействием, в ответ на которое происходит активация защитных систем кожи. Это приводит к мобилизации внутренних ресурсов, усилению репаративной активности клеток кожи, усилению синтеза жизненно важных молекул.
Гликолевая кислота - содержится в сахарном тростнике, зеленом винограде. В ряду AHA имеет самую маленькую молекулярную массу, поэтому легко проникает через эпидермальный барьер и оказывает наиболее выраженный эффект. Гликолевая кислота также обладает способностью уменьшать гиперпигментацию.
Moлочная кислота - содержится в кислом молоке, йогурте, чернике, страстоцвете, кленовом сиропе, яблоках, томатном соке, винограде. Обладает выраженным увлажняющим и отшелушивающим действием.
Яблочная кислота - содержится во многих фруктах, особенно в яблоках и помидорах. Помимо отшелушивающего действия, стимулирует клетки, усиливая клеточный метаболизм.
Винная кислота - содержится в свободном или этерифицированном виде в зрелом винограде, старом вине, апельсинах. Обладает отшелушивающим, отбеливающим и увлажняющим действием.
Лимонная кислота - содержится в плодах цитрусовых (лимон, лайм, грейпфрут, апельсин). Обладает самой высокой молекулярной массой из всех перечисленных AHA. Оказывает на кожу отбеливающее воздействие, которое усиливается в присутствии винной кислоты. Обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами.
BHA
Аббревиатурой ВНА обозначается салициловая кислота. Средства с салициловой кислотой отшелушивают мертвые клетки и оказывают противовоспалительное действие на кожу, подходят для жирной и смешанной кожи.
PH
Выраженность того или иного клинического эффекта во многом зависит от того, какое реальное количество AHA достигает своей цели. Исследования показали, что при нанесении косметического препарата, содержащего 8% гликолевой кислоты и имеющего рН 3,7-3.8, в кожу реально попадает 15-20% от содержащейся в средстве кислоты. Всего же проникновение составляет 22-38% нанесенной дозы АНА. Проникновение кислоты можно усилить введением в рецептуру ряда веществ, например гликолей (бутилен гликоль, пропилен гликоль). Также она сильно зависит от рН: пенетрация падает с увеличением рН и становится минимальной при нейтральном рН. Эта зависимость очень важна, поскольку с рН связан раздражающий потенциал АНА-препарата.
Установлено, что в районе рН 3,5 раздражающий потенциал продукта резко уменьшается. Сопоставление этих данных с данными по пенетрации позволяет определить оптимальное значение рН, при котором продукт эффективен и при этом вполне безопасен: 3,5-4,0.
Противопоказаниями к применению AHA являются:
Использованы материалы сайта
vrach-kosmetolog.ru.