Шоколадный торт a la Suzette
Шоколадный торт à la Suzette
[640x436]
На самом деле, я просто очень люблю блинчики "Сюзетт". И вот не так давно мне пришла в голову, да, мысль сделать шоколадные блинчики с таким соусом. Почему это не случилось раньше - ума не приложу, и ведь никто не подсказал, что обидно! Так в моем репертуаре появились шоколадные блинчики в знаменитом апельсиново-карамельном соусе.
Единственная проблема, которая не давала мне покоя, это то, что сесть и спокойно поесть их практически невозможно. Особенно в том случае, если готовим не на двоих, а на, скажем, четверых. Блинчики быстро остывают, а при подогреве в соусе на сковородке все равно туда все не умещаются. Решение оказалось простым - делать блинный торт! Так как блины складываются один на другой, они остывают гораздо медленее, и есть шанс успеть испечь целую гору блинов пока самый нижний еще останется теплым. Я их промазываю апельсиновым маслом, а потом остатки этого масла карамелизую на сковородке и поливаю стопку. Ну чем не торт?
Да и фламбировать целый торт как-то проще - но это для любителей, к которым я себя, кстати, отношу.
Указанное количество продуктов - на 4 небольших порции, так что если вы любитель - хватит только на двоих.
Чтобы тортик был повыше, пеките маленькие блинчики, а если у вас только большая сковорода - смело удваивайте количество!
Апельсиновое масло. Для него 100г масла смешиваем с 50г коричневого сахара. Можно взять и обычный, но для шоколадных блинов я стараюсь брать ароматы поинтенсивней, вот и сахар взяла коричневый, и ликер не любимый Куантро а более коньячный Гран Манье.
[640x]
Добавляем 2 ст.л. пельсинового ликера.
[640x]
Взбиваем и потихоньку при взбивании вливаем сок половины апельсина.
[640x]
Отставим в сторону, но не в холодильник!
Тесто. Для теста смешиваем: 75г муки, 25г сахарной пудры, 1 яйцо и приблизительно 1\4 часть от 250мл молока.
[640x]
Смешали? В однородную массу добавляем 50 г растопленного шоколада.
[640x]
Еще раз мешаем хорошенько.
[640x]
Добавляем небольшими порциями молоко. Тогда тесто будет очень гладким. Даем постоять полчаса.
[640x]
Теперь выпечка. Печем как обычно. Из такого количества получается 10 больших или 20 маленьких блинчиков.
[640x]
Готовые блинчики промазываем щедро апельсиновым маслом.
[640x]
Собираем в стопку около плиты, в теплом месте.
Украшаем готовую стопку цедрой, а оставшееся масло выливаем на сковородку и доводим до кипения. Должны получиться большие белые пузыри, соус загустеет. Поливаем торт - и сразу на стол!
[640x]
Приятного аппетита!
[показать]