• Авторизация


Путешествие со вкусом по пекарням и кондитерским Франции 20-02-2011 11:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Monaco_Princess Оригинальное сообщение

Путешествие со вкусом по пекарням и кондитерским Франции

блоги "Гастронома"

Путешествие со вкусом по пекарням и кондитерским Франции

За время летней поездки по Франции мы побывали в десятке разных городов, а так как путешествовали самостоятельно, могли выбирать не самые банальные маршруты и корректировать культурную программу в соответствии с индивидуальными интересами. При таком раскладе в фокусе нашего внимания помимо прочего всегда находилась местная кухня. Конечно, мой взгляд получился довольно поверхностным, так как это было моё первое знакомство со страной, но надо же с чего-то начинать :) Как бы то ни было, мы очень старались получить максимально полный спектр гастрономических впечатлений, насколько это позволяли обозначенные выше обстоятельства.

Сразу стоит сказать, что почти в каждом французском городе есть какие-то свои уникальные вещи по части чревоугодия, которыми местные жители очень гордятся. И если вы видите перед собой магазин местных "специалитетов", то скорее всего там будет продаваться что-то съедобное (и не просто съедобное, а очень вкусное!). Так что по Франции вполне можно совершать сугубо гастрономические путешествия, делая акцент не на культурно-историческом, а на кулинарном аспекте. Мы всё же стремились, чтобы одно не шло в ущерб другому, так что, вероятно всё-таки упустили много интересного. Но даже того, что успели перепробовать, мне никак не объять за один раз. Поэтому я решила максимально сузить тему и рассказать не о всяких специфических региональных деликатесах, о которых можно говорить бесконечно, а о том, что является общим для всей Франции, — её незабываемых boulangerie и patisserie. Эти слова стали одними из первых, выученных мною на чужбине, и означают они соответственно пекарню и кондитерскую. А когда встречаются на вывеске вместе, то такое заведение можно назвать привычным нам оборотом "булочная-кондитерская". Но на названии всё сходство с нашими реалиями заканчивается.

Пожалуй, пример кондитерских отлично иллюстрирует одну из общих черт, больше всего впечатливших меня во Франции по контрасту с отечественными реалиями, — всепроникающую верность традициям. В жизни простого француза никакой прогресс и никакая глобализация не смогли заменить свежий ароматный хлеб из ближайшей маленькой пекарни хлебобулочными изделиями фабричного производства. Потому что это совершенно разные вещи, практически две отдельные Вселенные, и при условии полной добровольности выбор однозначно будет не в пользу последней. Очень обидно, что у нас за годы советской власти переход от одного к другому свершился в принудительном порядке. Внедрение массового производства, чудовищное стремление к унификации и удешевлению привело к весьма закономерным результатам. Да и сейчас фабричный хлеб становится всё хуже и хуже, потому что раньше хотя бы ГОСТы какие-то соблюдались, теперь же пошёл полный разброд. Это касается не только хлеба, но хлеба — в особенности. Во Франции выпечка стоит, в целом, дороже, но там ты понимаешь, что оно того стоит (извините за каламбур). Что гораздо приятнее съесть одну по-настоящему прекрасную булку за 60 рублей (в пересчёте на наши), чем за те же деньги — три весьма посредственные.

Конечно, во Франции вообще весьма проблематично найти невкусную еду, если специально не задаваться такой целью. Но пекарни и кондитерские — это совершенно особый мир, полный неподдельного волшебства.

[показать]


Единственное, по чему может затосковать русская душа, так это по нормальному ржаному хлебу. Вообще же, положа руку на сердце, в окружении такого великолепия тосковать не приходится. Десятки разновидностей одних только багетов заставляют забыть обо всём... Хотя, конечно, называя багетом всякий хлеб продолговатой формы из пшеничной муки, я рассуждаю как дилетант — наверное, любой француз уличит меня в некомпетентности. По крайней мере, Ришар Бертине в книге "Свой хлеб" пишет о том, что во Франции слово "багет" обозначает нечто совершенно конкретное: настоящий багет должен весить ровно 320 граммов, а сверху на нём должно быть семь надрезов — ни больше ни меньше. Если надрезов, к примеру, только пять, то это называется уже не "багет", а "le pain", то есть попросту "хлеб".

[показать]


[показать]


Для французской булочной вполне нормально открываться часов в шесть утра и даже раньше. Потому что каждый француз имеет право получить свой свежий хлеб к завтраку, как бы рано он ни вставал.

[показать]


[показать]


Каждый хлеб, с любовью испечённый в маленькой пекарне, без добавления кучи химических улучшителей, которые напрочь убивают его душу, обладает собственным богатым внутренним миром, достойным самого пристального изучения. Это целый микрокосм, неисчерпаемый и завораживающий.

[показать]


С хлебом, конечно же, всегда соседствуют всякие лакомства:

[показать]


Справа налево — три самых популярных французских хлебобулочных изделия из разряда "к завтраку": круассаны, пэн о шоколя и "улитки" с изюмом:

[показать]


Здесь на переднем плане знаменитые бриоши — сдобные булочки причудливой формы:

[показать]


А вообще всяких сортов выпечки — просто не счесть! Вовек всего не перепробовать.

[показать]


[показать]


[показать]


Строго говоря, пытаться перепробовать все не только весьма проблематично, но и неразумно. Я, правда, не могла не быть максималисткой :) А вот моему спутнику в этом плане повезло: он нашёл свою великую французскую любовь чуть ли не в первый же день. Знакомьтесь: флан патисьер (на этой фотографии он как раз напротив ценника в три евро, хотя обычно стоит дешевле, просто это фото сделано в кондитерской на вокзале):

[показать]


Флан — это уже не булка, а пирожное или, скорее, десерт. То есть в классическом своём воплощении флан — это точно десерт. Причём десерт, кажется, испанский. Но в Испании он выглядит совершенно по-другому, да и вкус существенно отличается. Классический флан — его ещё называют яичным — похож на желе, готовится из яиц, молока и сахара (без добавления муки) и дополняется карамельным соусом. То, что называют фланом во Франции, — это тонкая основа из теста, заполненная молочным кремом типа заварного (только в пропорциях, несколько отличных от классических) и запеченная до полного загустения и золотистой корочки. Выглядит это, конечно, довольно невзрачно:

[показать]


Зато на вкус... Достаточно взглянуть на этого молодого человека, чтобы понять, что его разум уже ему не принадлежит:

[показать]


Флан может быть не только "натюрель", но и кокосовым, шоколадным или со всякими наполнителями, фруктами например. И такое разнообразие — во всём. Одних только корзиночек с фруктами десятки видов:

[показать]


И вообще, чего только нет!

[показать]


[показать]


И главное, всё так красиво! Честное слово, в первые дни мне даже не хотелось что-нибудь попробовать. Я просто ходила, с трепетом заглядывала в витрины — и одного только эстетического удовольствия от созерцания всей этой красоты, да ещё и в такой концентрации, было вполне достаточно.

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


В Париже мы однажды обедали в каком-то ресторанчике, содержавшем в своём названии слово "тарт". Ассортимент тартов там и в самом деле был весьма неплох. Я пробовала тот, что с грушами и шоколадной заливкой.

[показать]


А вот какой там был выбор кишей (открытых несладких пирогов):

[показать]


Мини-киши в кондитерской в Орлеане. Вариант с сёмгой и шпинатом был очень неплох!

[показать]


Особого внимания заслуживают всевозможные "конфетные" и "шоколадные" — специализированные магазины, в которых можно душу дьяволу продать. Конечно, всякие мелкие грешные удовольствия подобного рода встречаются, среди прочего, и в patisserie...

[показать]


[показать]


[показать]


Но когда вдруг попадаешь в магазин, где подобные изощрённые соблазны окружают тебя со всех сторон, теряешь последние остатки воли и разума. Вспоминается Джоанн Харрис с её "Шоколадом". Теперь мне понятно, что действие этой книги совершенно не случайно разворачивается именно во Франции — где бы, спрашивается, ещё? А также понятно, что для написания подобного романа не нужно обладать богатым воображением — достаточно увидеть хотя бы одну французскую шоколадную.

"Я помню их из детства — парижские chocolateries с корзинами завёрнутых в фольгу яиц, полками, уставленными кроликами, курочками, бубенчиками, марципановыми фруктами, засахаренными каштанами, чёрным паслёном и филигранными гнёздами с печеньем и карамелью, а также сотнями разновидностей восточных миниатюр из сахарных волокон, которые скорее были бы к месту в арабских гаремах, чем на торжествах по случаю страстей Господних".

[показать]


"Эти конфеты ни с чем не сравнить: обманчиво твёрдая шоколадная скорлупка, внутри мягкий трюфель... Пикантные привкусы наслаиваются один на другой, как букет тонкого вина — лёгкая горечь, терпкий дух молотого кофе. От тепла моего дыхания аромат оживает, забивается мне в ноздри, пьянит, как дьявольское зелье, срывая с моих губ стоны".

[показать]


[показать]


[показать]


По соседству с этой парижской шоколадной коварно расположил свою приёмную какой-то дантист. Табличка рядом с дверью как бы намекает, что за все грехи нам придётся платить...

[показать]


А эта конфетная в Орлеане, к сожалению, была закрыта. Нам оставалось только с тоской пялиться в витрину, совсем как Алиса, мечтающая попасть в прекрасный сад за маленькой дверцей.

[показать]


"На белой мраморной полке выложены рядами бесчисленные коробочки, пакетики, серебряные и золотые бумажные рожки, розетки, бубенчики, цветочки, сердечки, длинные спирали из разноцветных лент. В стеклянных колокольчиках и на блюдах — шоколад, жареный миндаль в сахаре, «соски Венеры», трюфели, mendiants, засахаренные фрукты, гроздья лесного ореха, шоколадные ракушки, засахаренные лепестки роз и фиалки… Укрытые от солнца жалюзи в половину высоты витрины, они мерцают всеми оттенками тёмного, словно сокровища в морской пучине, драгоценности в пещере Аладдина".

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


Шоколадная в Лионе:

[показать]


[показать]


Разноцветные штуки, приклеенные к стенду слева, — это "макароны" (macarons), которые у нас почему-то частенько называют макарунами. Миндальные пирожные с разными вкусами, очень популярные во Франции.

[показать]


А ещё там можно купить, например, шоколадный компакт-диск:

[показать]


Уже другая конфетная, но тоже в Лионе:

[показать]


Шикарнейший магазин в Бордо:

[показать]


[показать]


[показать]


[показать]


А это ориентированный на туристов магазинчик в Париже, где собраны всякие штуки, могущие послужить для вывоза из страны в качестве сувениров:

[показать]


Французские конфитюры, в частности:

[показать]


Конечно, проявления глобализации чувствуются и в кондитерском производстве, хотя в масштабах традиционного французского хлебопечения они выглядят весьма скромными. Вот, например, вполне себе французские круассаны и шоколадные фонданы соседствуют с такими американскими по своей сути брауни, маффинами и донатсами:

[показать]


Ну и куда же без восточных сладостей! Тем более что в арабах тут недостатка нет. Вот ещё какая-то парижская витрина, изобилующая всякими загадочными лакомствами:

[показать]


[показать]


И другой магазинчик, в самом что ни на есть арабском районе Парижа:

[показать]


Конечно же, нельзя было побывать во Франции и не отведать кексиков "мадлен". Марсель Пруст в своё время прославил их на весь мир, но сегодня в местных кондитерских это не очень-то популярный продукт — за всю поездку мадлены "кустарного" производства попались нам всего пару раз (они есть, например, на первой фотографии с разноцветными макаронами — почему-то тоже разноцветные). А вот в супермаркетах, в фабричном исполнении, упакованные в пластмассу и запаянные в полиэтилен — в огромных количествах, самых разных видов, конфигураций, форм и расцветок. На вкус — ужасно химические.

[показать]


К счастью, их очень просто воспроизвести в домашних условиях, что и делают с успехом очень многие хозяйки, в том числе и в России. В Дижоне я набрела на потрясающий магазинчик со всяким инвентарём для выпечки. Выбор был настолько ошеломителен, что я впала в какую-то эйфорию и в итоге не приобрела там ничего, кроме силиконовых форм для мадленок, хотя при иных обстоятельствах скупила бы половину ассортимента :) Ну, зато теперь выпечка мадленок освоена по полной программе (довольно подробно о своих экспериментах на этом поприще через призму творчества Пруста я писала вот тут).

В заключение хотелось бы сказать буквально пару слов об избранных местных "специалитетах" в кондитерском разрезе. Всего не объять, как я уже говорила, но в рамках темы сладких удовольствий всё же стоит кое о чём упомянуть. Так, конечно же, нельзя побывать в Бордо и не отведать каннеле. Это такая же визитная карточка города, как и местные вина.

[показать]


А в Дижоне обязательно стоит приобрести на пробу хотя бы кусочек pain d'épice — хлеба со специями.

[показать]


По сути, это одна из неисчислимого множества вариаций на тему пряничного теста. Казалось бы, чем тут можно удивить? Но как вкусно, чёрт возьми!

[показать]


[показать]

Pain d'épice, кстати, тоже без особого труда воспроизводится в условиях обычной московской квартиры — проверено на собственно опыте. Что, конечно, не может не радовать :)


Вот, пожалуй, и всё на этот раз. А в качестве бонуса — просто видеоролик (не мой, конечно) о том, как делают всякие круассаны, пэн о шоколя и иже с ними. Правда, пекарь здесь вроде бы британский, но суть от этого существенно не меняется. Это видео меня просто завораживает. Вот это я понимаю — работа! :)

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Fen9 20-02-2011-14:40 удалить
а мне сегодня привезут из франции хлеб ура=)))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Путешествие со вкусом по пекарням и кондитерским Франции | Color_de_los_Suenos - Люблю | Лента друзей Color_de_los_Suenos / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»