• Авторизация


Универсальный маринад.Консервирование. 13-08-2016 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Консервирование. Универсальный маринад.
Есть у меня рецепт универсального маринада.Я мариную им практически всё - огурцы,помидоры,кабачки,патиссоны,свёклу,овощные ассорти...Всегда кладу разнообразные специи и травы и поэтому вкус у консервации совершенно разный. 
А баланс соль-сахар-уксус настолько хорош,что я уже давно не ищу других рецептов...
Ассорти
 Итак универсальный маринад: 
На 2 литра воды 
4 столовые ложки сахара (с горкой) 
3 столовые ложки соли (без горки) 
закипает и сразу добавляем 
2 столовые ложки уксусной эссенции 70% 

Не надо пугаться ,что в маринаде используется уксусная эссенция.Поверьте,получается совсем не острая консервация,очень нежный сбалансированный вкус.И ещё один моментик...у нас очень жёсткая вода и при добавлении укс.эссенции надо учитывать,что маринад "вскипает" и может выплеснуться на плиту.Поэтому добавляем норму по чуть-чуть,давая успокоится бурлению. 
  
Консервирование. Универсальный маринад. Маринованные огурцы. 
Огурцы моем,заливаем холодной водой и оставляем на 5 часов. 
Банки и крышки стерилизуем. 
В каждую литровую банку кладём специи: 
- душистый перец горошком 
- лавровый лист 
- 1 "гвоздик" гвоздики 
- резанные листья хрена (или кусочки корня хрена,или дубовый лист) 
- зубчики чеснока 
- зонтик укропа 
- лист чёрной смородины 
- кусочек острого красного перца (для любителей остренького).А можно и не класть... 
- как вариант петрушку, или сельдерей, или кинзу, или базилик это тоже на любителя 
Затем укладываем огурцы и заливаем кипящим маринадом. 
Стерилизовать 1л банку 10 мин. 
Закрываем крышками.Переворачиваем вверх-ногами.Остывает. 
Для расчёта: 
2 литра маринада - получается в среднем 4 литровых банки консервации. 
-------------------------------------- 
Маринованная свёкла
(очень хороша для холодных супов в жаркую погоду). 
Свёклу отвариваем до готовности.Чистим и нарезаем на кубики (у меня для этого есть специальная овощерезка.) 
В стерилизованные банки (1л) кладём: 
- 3 гвоздики 
- вишнёвый лист 
- душистый перец горошком 
Наполняем банки до верху нарезанной свеклой (не утрамбовывая!!!),и заливаем кипящим маринадом.Закрываем завинчивающимися крышками. 
Банки со свёклой я не стерилизую,переворачиваю и оставляю так остывать.
Хранится превосходно !
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Универсальный маринад.Консервирование. | Корнейчук_Лидия - Я всем желаю мира и добра! | Лента друзей Корнейчук_Лидия / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»