• Авторизация


КУРИНЫЙ БУЛЬОН ПО МЕТОДУ ХЕСТОНА БЛЮМЕНТАЛЯ 11-05-2017 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Рецептом  поделилась Наталья Надеждина 

 

Группа на сайте  Одноклассники - Добрые хозяюшки  (https://www.ok.ru/dobryekhoz)

 

Группа на сайте в Контакте -Добрые хозяюшки   (https://vk.com/hoziayski)


Рецепт не мой и даже не автора прекрасного блога в "ЖЖ", где я увидела этот рецепт,рецепт, а вернее метод приготовления принадлежит Хестону Блюменталю (Heston Blumenthal). Один из лучших шеф-поваров мира ,обладатель трех звезд МИШЛЕН в Великобритании и знаток, фанат, апологет научного подхода в кулинарии -такова общая характеристика этого человека.У него действительно много УМНЫХ и интересных рецептов, которые вполне можно применять на наших домашних кухнях. Во всяком случае метод приготовления бульона хорош, бюджетен(!!!) и я бы даже добавила,что гениален. 

..Итак, нам понадобятся: в оригинальном рецепте для приготовления взяты куриные крылышки, но у меня их не оказалось - я использовала два остова куриной грудки с минимальным количеством мяса (тоже пригодилось!), сухое обезжиренное молоко (2-3 ст.л.), 1 морковка, 2 луковицы и вода. Хестон еще рекомендует добавить свежих грибов, но я не стала - ну не было у меня грибов, как оказалось ничего страшного! 

Все гениальное просто – берем остовы,но в принципе любые куриные косточки, подозреваю, что супер-бульон получится с куриных лап, они дешевые и в них много желатина. Хорошенько обваливаем их в сухом молоке - это необходимо для раскрытия вкуса курицы в результате реакции Майяра (при запекании протеины вступают в реакцию с сахаром, образуя ароматную хрустящую корочку). Добавляя сухое молоко, мы усиливаем количество белка и сахара, а их в обезжиренном сухом молоке 36 и 52% соответственно. Реакция Майяра (англ. Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. 

Теперь отправим косточки в духовку на 200С до тех пор, пока они не станут золотистыми. У меня ушло около 30 минут, чтоб получить вот такие "загорелые"остовы. 

Советуют готовить в скороварке,но у меня ее нет, использовала толстостенную кастрюлю. Почистила лук и морковь, порезала крупно, все сложила в кастрюлю, от себя добавила пару веточек зелени - хуже не стало. 

Заливаем холодной (!) водой. Я готовила чуть менее 5 часов на слабом огне - просто все сложила, залила, накрыла крышкой и забыла на пять часов! Потом остудила, тщательно процедила и вот он – гениальный бульон с концентрированным вкусом настоящей жареной курицы! И заметьте, ни капли масла я не использовала. 

Часть бульона я сразу разлила в небольшие контейнеры, в формочки для льда и заморозила, а одну баночку на ½ л убрала в холодильник. Этого количества хватило на две 2-литровых кастрюли ароматного супа!!! Кстати, постояв в холодильнике, бульон отлично желируется. 

Думаю, не надо рассказывать, для чего еще может пригодиться такой крепкий бульон. Сколько соусов, круп, овощей и самых разных блюд можно приготовить на его основе. 

Очень советую приготовить его и Вам! 



1.
[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУРИНЫЙ БУЛЬОН ПО МЕТОДУ ХЕСТОНА БЛЮМЕНТАЛЯ | voks33 - Дневник voks33 | Лента друзей voks33 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»