Рецептом поделилась Наталья Надеждина
Группа на сайте Одноклассники - Добрые хозяюшки (https://www.ok.ru/dobryekhoz)
Группа на сайте в Контакте -Добрые хозяюшки (https://vk.com/hoziayski)
Рецепт не мой и даже не автора прекрасного блога в "ЖЖ", где я увидела этот рецепт,рецепт, а вернее метод приготовления принадлежит Хестону Блюменталю (Heston Blumenthal). Один из лучших шеф-поваров мира ,обладатель трех звезд МИШЛЕН в Великобритании и знаток, фанат, апологет научного подхода в кулинарии -такова общая характеристика этого человека.У него действительно много УМНЫХ и интересных рецептов, которые вполне можно применять на наших домашних кухнях. Во всяком случае метод приготовления бульона хорош, бюджетен(!!!) и я бы даже добавила,что гениален.
..Итак, нам понадобятся: в оригинальном рецепте для приготовления взяты куриные крылышки, но у меня их не оказалось - я использовала два остова куриной грудки с минимальным количеством мяса (тоже пригодилось!), сухое обезжиренное молоко (2-3 ст.л.), 1 морковка, 2 луковицы и вода. Хестон еще рекомендует добавить свежих грибов, но я не стала - ну не было у меня грибов, как оказалось ничего страшного!
Все гениальное просто – берем остовы,но в принципе любые куриные косточки, подозреваю, что супер-бульон получится с куриных лап, они дешевые и в них много желатина. Хорошенько обваливаем их в сухом молоке - это необходимо для раскрытия вкуса курицы в результате реакции Майяра (при запекании протеины вступают в реакцию с сахаром, образуя ароматную хрустящую корочку). Добавляя сухое молоко, мы усиливаем количество белка и сахара, а их в обезжиренном сухом молоке 36 и 52% соответственно. Реакция Майяра (англ. Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании.
Теперь отправим косточки в духовку на 200С до тех пор, пока они не станут золотистыми. У меня ушло около 30 минут, чтоб получить вот такие "загорелые"остовы.
Советуют готовить в скороварке,но у меня ее нет, использовала толстостенную кастрюлю. Почистила лук и морковь, порезала крупно, все сложила в кастрюлю, от себя добавила пару веточек зелени - хуже не стало.
Заливаем холодной (!) водой. Я готовила чуть менее 5 часов на слабом огне - просто все сложила, залила, накрыла крышкой и забыла на пять часов! Потом остудила, тщательно процедила и вот он – гениальный бульон с концентрированным вкусом настоящей жареной курицы! И заметьте, ни капли масла я не использовала.
Часть бульона я сразу разлила в небольшие контейнеры, в формочки для льда и заморозила, а одну баночку на ½ л убрала в холодильник. Этого количества хватило на две 2-литровых кастрюли ароматного супа!!! Кстати, постояв в холодильнике, бульон отлично желируется.
Думаю, не надо рассказывать, для чего еще может пригодиться такой крепкий бульон. Сколько соусов, круп, овощей и самых разных блюд можно приготовить на его основе.
Очень советую приготовить его и Вам!
1.
[700x525]