[показать]Конечно в летний сезон соте из кабачков и баклажанов ни кто не консервирует, так как все овощи под рукой и его лучше есть свежим отдельно, на бутерброд или как гарнир к любым мясным блюдам, а вот осенью не мешало бы сделать запасы на зиму. Такой продукт будет как ни когда к стати к новогоднему столу наравне с солеными огурчиками и помидорчиками, как воспоминание о прошедшем лете)).
Ингредиенты:
Все овощи порезать мелкими кубиками, морковь потереть на крупной терке.
Пожарить на растительном масле, на сильном огне отдельно баклажаны, лук, морковь, посолить, поперчить, пересыпать в кастрюлю.
[показать]
[показать]
Пожарить отдельно болгарский перец, после высыпать туда помидоры и тоже сильно пережарить, чтобы испарилась часть жидкости. Помидоры, как и остальные овощи, желательно пожарить отдельно, если есть время, тогда легче довести конечный продукт до нужной консистенции.
[показать]
[показать]
Затем все ингредиенты соединить в одной кастрюле и тушить на медленном огне, помешивая, чтобы выпарилась основная жидкость и не пригорело. Соте не должно быть жидким и водянистым.
Далее отправить туда же мелко порезанный чеснок или выдавить чеснокодавилкой и все хорошо перемешать до однородной массы. Можно добавить мелко порезанную зелень, петрушку, укроп, кинзу, базилик, ну это по желанию, я обычно не добавляю. Потушить все на медленном огне еще минут 10-15, постоянно перемешивая.
Заранее стерилизовать банки. Я делаю в СВЧ печи по несколько банок сразу. В каждую банку налить по 0,5-1 см воды поставить в СВЧ печь и включить с мощностью 700-800 ватт на 3-4 минуты. Очень быстрый способ, но подходит только для банок, которые свободно помещаются в печь. Крышки прокипятить отдельно. Если банки большие, то стерилизовать традиционным способом путем кипячения или на пару по 15 минут.
Соте переложить в банки, добавить сверху по 1 чайной ложке уксусной эссенции не перемешивать и сразу закрутить крышками. Уксусная эссенция нужна только для стерилизации верхнего слоя продукта, под крышкой, который соприкасается с воздухом и больше всего подвержен действию бактерий, поэтому количество эссенции не зависит от объема банки.
источник http://ankoros.livejournal.com/