Живем мы почти на Юге. Так считается. Хотя на самом деле Северный Кавказ. И фруктов у нас — море мореванное. И варений наварим, и мочеными будем кушать, а уж компотов — не перечесть сколько банок. Компоты делаем концентрированными — полная банка фруктов в сиропе. Вот только с каждым годом всё больше банок в погребе остаются не тронутыми. Руки опускаются.
У дочки — лишний вес, вторая дочка на пике моды — следит за фигурой, у мамы моей был диабет, старшие сыновья поели в охотку и всё. А варенье — вообще стоит нетронутым. Зовем на чай соседку или знакомых. Такое изобилие в магазинах — не едят домашнее. Колу, спрайт — пожалуйста, а домашние вкусные компоты — нет... Знакомо.
Так было до прошлого года. Пока я не принесла в дом сушильный комбайн «Изидри». И началось. Был сезон клубники — насушила клубники. Варенье не варила, компоты не делала. Ух, изверг, клубнику на сушку пускать, все испортила! Нет, мои дорогие. Это чудо необыкновенное — кладешь в рот дольку, и как будто на лесной полянке — такой аромат, наслаждение детства, искренний вкус.
Пока сушила, дети недоумевали — и что, на варенье не оставишь? — Нет, отвечала я, прошлогоднее съешьте. Кстати сказать, положила я много, очень много клубники, нарезанной толщиной 0,5 см, на все 12 лотков — максимальное количество, которое сушит моя сушилка Snackmaker-500 с нарезкой (фрукты или овощи), да ещё и черепичкой уложила. Сушим... Вдруг, под сушилкой показалась лужица сока. Мамочки мои! Всё, теперь испортила комбайн!
Выключили, посмотрели — сушилка устроена таким образом, что, даже попадая на основу комбайна, сок не затечет в центральное отверстие с электроникой. Хорошо, подставили на нижний поддон лист для пастилы и стали собирать сок в него. Правильно, не жадничай, надо было класть поменьше! Усвоив этот урок в первую свою сушку, я так разогналась в сушке фруктов и овощей, что остановилась только зимой.
А что же клубничка? Сохнет денек, на второй я отключила сушилку, сняла уже высушенные дольки, а некоторые, недосушенные сложила на 3 поддона, и добавила на остальные поддоны свежей клубнички. И так делала постоянно. Насушила три баллона, набитых битком. Дети пока не едят. И правильно, лето только начинается.
Пришлось ехать в командировку — насыпала баночку с собой в поезд. Утром соседи по купе хватаются за бутерброды с колбасой, раздаются запахи вареных яиц, а я пью чай и закусываю своей клубничкой. Выглядит непривычно:
— А что это вы за «шкурки» всё время кушаете?
— Да так, отвечаю, концентрированная еда.
А особенно дети чувствуют настоящее. Но, о детях — чуть позже.
Началось лето. Спеют вишни, абрикосы, малина, смородина, летние яблочки. Сушилка работает день и ночь. Теперь уже в ессентукском центре «Сияние», так как я работаю здесь. Запахи стоят упоительные: причем не тяжелые, а тонкий удивительный аромат свежих фруктов, слегка усиленный.
Вишни сушу прямо с косточкой — сушатся, конечно, чуть дольше, чем яблоки или клубничка, но это и понятно — кожица защищает. Нужно её наколоть, или пробланшировать целиком — опустить на
Помню, в детстве, любила срывать с ветки вяленые вишенки — специально их отыскивала, так они мне нравились. Думала, это лакомство осталось в детстве. И вот оно! Беру с лотка подсушенные вишни и наслаждаюсь! Ребята, это нечто. Это мое деревенское детство, когда мы лазали по деревьям, и никто нас не гонял — деревья, посаженные «за двором», у калитки — для всей уличной детворы.
Конечно, плохо, если у вас в плодах вишни есть червячок — отложила вишневая муха. У нас такого не бывает, потому что знаем как вырастить здоровые плоды — работаем в центре Сияние. Обрабатываем Сиянием, Здоровым садом, Экоберином. А если напасть случилась — на помощь приходят Фармайод, Фитоверм и Фитолавин. Теперь плоды без червячков, парши и других козявок. А урожаи стали такими обильными, что только сушилка и спасает!
Черешню тоже посушили, но вишня вкуснее — с кислинкой. Абрикоски делим пополам, выворачиваем слегка и на поддон — мягкая, вкусная сушка через день готова. У кавказцев на рынке такие не купишь, да и чем их обрабатывали, те абрикосы? Свои — даже можно и не мыть, так, от пыли разве что.
Подошла очередь малины. Что, неужели и такой деликатес на сушилку? Ну конечно, зачем нам сахар-то лишний? Как глянешь летом — люди мешками сахар в дом тащат — сезон закруток! Кстати, стройняшек здесь не наблюдаешь — пыхтят, но тащат. Да никогда мы бы столько сахара не съели, если б не варенья-компоты. Сначала все деньги на сахар спускаем, а потом на аптеку — от всех болячек вылечиться, которые безмерным употреблением сахара набрали — и диабет здесь, и избыточный вес, и масса других проблем. Нам это не нужно! Мы соберем деньги, которые хотели потратить на сахар и купим лучше сушилку!
Помыла фрукты, нарезала — и на сушилку. Потом дала остыть, заложила в баллон и закрыла крышкой ВАКС. Полки в кладовке выглядели странно пустыми, но количество переработанных фруктов было гораздо больше, чем в предыдущие годы. Это мне нравится — продуктов запасено больше, банок затрачено меньше, сил на переработку — раз в пять меньше, полки ждут ещё баночек, все витамины (97%) сохранены, сахар не используется.
А малина сушеная — это сказка. Любителям сладкого покажется немного кисловата, но потрясающе вкусна! Очень хорошо малину класть на специальную сетку поддона — не просыпется — и сразу после сбора. Пока она не потекла. Много не класть, пусть каждая ягодка лежит отдельно от другой.
Я, кстати, на все поддоны купила сетчатые листы — снимать намного удобнее. Потом она легко ссыпается в банку. Было у нас в первую сушку, потекла малинка, и насыпали густо на поддон — получилась пастила. Тоже, вкусно, конечно, но теперь потекшую малину кладем на лист для пастилы, добавляем других фруктов, если мятые есть, которые послаще, и получаем мгновенно съедаемое детьми лакомство — пастилу.
удивительный салат из сушеных помидоров [показать]
Берем некрупные, овальные томатики и режем их на кружочки в полсантиметра толщиной. Сушим и складываем, утрамбовывая, в баночки, пересыпая их сушеной зеленью петрушки, укропа. И таких пол-литровых баночек набираем штук 10. Затем кипятим растительное масло, и пока оно разогревается, чистим и режем чеснок на произвольные плоские лепестки. Масло слегка задымилось, высыпаем чеснок и прожариваем его до светло-коричневого цвета. Выбираем чеснок шумовкой, отключаем нагрев и даем маслу слегка остыть, градусов до 80. Плотно набитые банки с томатами заливаем горячим маслом по плечики, закрываем ВАКСами, и радуемся жизни.
Первый салат я залила кипящим маслом, и верхние томаты — зажарились, подгорели. Теперь остужаю слегка. Даю настояться хотя бы две недели.
Как мы употребляем этот салат. Просто, достаем томатики и кушаем с макаронами, хлебом или как гарнир к мясному блюду. С картофельным пюре. Ароматное масло — это произведение для гурманов. Им можно поливать зимние салаты, картофель, макароны — как соусом. Можно просто посолить слегка, да поперчить, макать хлебушком, да со сладким чаем. Завтрак — бомба!
Перцы болгарские — можно порезать и высушить, с баклажанами совместно в банку уложить. Зимой достаю и готовлю классный Аджаб-сандал, кавказское блюдо — обжаренный лук, перец, баклажаны, томаты с чесноком и зеленью. Как будто из свежих продуктов. А еще освоили такой рецепт сушки целых перцев — для фарширования зимой.
Перцы целиком чистим от плодоножки, моем, бланшируем, и сушим в Изидри. Получается этакий некрасивый коричневый сморщенный комочек непонятно чего. Не смотрите на вид! Зимой сложим в миску и зальем горячей водой — восстановиться перчикам. Минут на пять. Теперь начиняем перцы вашим любимым фаршем — овощным или мясным, и укладываем в кастрюлю с томатным соусом и зажаркой.
Тушим, как обычно, а все чада и домочадцы подтягиваются на летний запах. Получаем изумительное летнее блюдо — фаршированные перцы! Форму держат и не разваливаются, как бывает, если переваришь летние свежие перцы.
Обожаю сушить зелень. Особенно, когда убираешь на зиму огород, и понимаешь, что через недельку уже заморозки, и вся эта роскошная зеленушка — петрушка, укроп, кинза, реган поляжет после морозов. Собираю ее тазами, мою, нарезаю крупно и в сушилку. Зимой растер руками — и в блюдо, а я так вообще, могу ее кушать сушеную просто так — ну вкусная, не передать!
Грибы — конечно, сушим, какие хотите! Это вообще, без вопросов.
Чтобы подвесить их вертикально, нужны кольца — лотки без каркаса. Но цена их та же, что и у обычных лотков. Находчивые ребята просто вырезают каркас из лотков, и нет проблем. Высушенные цветы, конечно, не остаются «живыми» — ссыхаются, теряют форму. Но зато цвет сохраняют почти первоначальный. Это отличный материал для флористики. Флористы могут сушить в «Изидри» всё, вплоть до долек цитрусов и ломтиков арбуза.
[показать]Для нас же важно, что в цветах неплохо сохраняется аромат. Начиная с цветения черёмухи и боярышника, вы можете насушить себе десятки цветочных чаёв самых разных ароматов. Надо только не пересушивать. Если ароматны сами лепестки, как у розы, хризантем или бархатцев, лучше сушить их отдельно от более грубого цветоложа. Ну и, разумеется, не стоит сушить и пить всё подряд: бывают и ядовитые цветки! Тут придётся полюбопытствовать, вникнуть. Или сушить хорошо известное. Мы давно завариваем свои сушёные ягоды и фрукты, листья смородины и разные травы, и даже не смотрим в сторону ароматизированных чаёв: «химическая грубятина». А тут ещё свои «чайные» цветы! Например, яркая хризантема. В стеклянном чайнике — истинная красота для души. Китайцы завидуют! Крутые рестораны нервно курят...
Блюда из мяса, рыбы и грибов осваивайте сами: в брошюре достаточно рецептов. Всё, что получится вкусно — шлите нам! А мы будем у вас учиться и публиковать лучшие рецепты.
И взрослые, и дети очень любят сладости к чаю, особенно конфеты. Но иногда из-за них болят зубы. Вкусное и полезное лакомство можно приготовить самим из обычных арбузных корок. Делаю я это так.
1. Беру арбузные корки, срезаю с них жесткую часть и нарезаю на кубики или брусочки.
2. Варю сахарный сироп (2 стакана сахара на 2 стакана воды, можно добавить лимонный сок, лимонную кислоту или ванилин).
Опускаю в кипящий сироп нарезанные кубики (брусочки). Варю 3-5 минут.
3. Достаю шумовкой и выкладываю на блюдо. Даю постоять 5-6 часов.
4. Снова варю в сиропе 3-5 минут.
5. Достаю будущие цукаты, даю стечь сиропу и выкладываю на смазанный лоток для пастилы.
6. Сушу в Изидри до готовности.
7. Готовые цукаты – объедение! Лакомство можно уложить на хранение в банки под вакуумные крышки, а можно побаловать себя сразу. Приятного и вкусного чаепития!
Цукаты также можно приготовить из тыквы, кабачков, моркови, свеклы и т.п.
А вчера в сад ко мне приезжали подружки — «бороться с урожаем». С удовольствием набрали вишни, смородинки белой-красной-черной, крыжовника. На свежем воздухе и аппетит хороший: сели, покушали. Дело дошло до чая, а к нему, вкусному, с мятой и смородиновыми листочками на стол поставила: халву, печенье, конфеты и ещё мною приготовленные цукаты.
Подружки мои, любительницы сладенького, всё попробовали, особенно им понравились мои конфетки-цукаты.
Стали они гадать из чего же я их сделала? Перебрали, казалось бы все варианты, а отгадать так и не смогли. Только в один голос сказали: «Убирай и халву и печенье и конфетки, а вот „это“ оставь и положи в тарелочку ещё!»
Сварила вишнёвое варенье, закатала. Мои домашние любят погуще, поэтому остался сироп.
Взяла кабачок нарезала произвольно, как удобно. И в вишнёвый сироп отправила порезанный кабачок. Проварила 30-40 минут, периодически помешивая. Кусочки кабачка стали красивого рубинового цвета. Откинула их на дуршлаг, а затем уложила сушить в свою любимую «Изидрюшку».
Я обычно готовлю вечером, пока смотрю телевизор. Сушилка моя стоит на веранде. Она всю ночь работает, а я сплю. Утром проверяю, если всё меня устраивает — отключаю. Вкусняшки готовы. Красиво, вкусно, необычно!
[показать]Инна Станиславская, Ессентуки