[показать]
[показать]
Есть группа десертов, которая быстро заняла своё достойное место в кондитерской истории навсегда — это чизкейки! Помните, как они появились в нашем детстве и стали трендом на следующее десятилетие. Можно сказать, что это был первый настоящий десерт, который начал учить нас тому, что можно пить чай с чем-то интересным, не приторным и удивительным. Хороший чизкейк всегда выпекают, потому что невозможно сделать похожую текстуру холодным способом. А дальше начинается творчество. Порционные мини пирожные, торты любого размера и конфигурации, круглые, прямоугольные, с базовым количеством слоёв или целые композиции из трех-пяти составляющих. Чизкейк — это конструктор, главное правило которого — потрясающая творожная консистенция, которая умудряется совместить в себе удивительную внешнюю плотность и фантастически нежную текстуру внутри.
Фисташковый чизкейк - самый нежный из тех, какие вы когда-либо пробовали. Его тело буквально тает во рту, однако, он достойно держит форму, геометрию и имеет хороший срок хранения. Основа будет нейтральная по вкусу, чтоб не отвлекать вас от самого главного, при этом она нежная, а это важно для данной текстуры чизкейка, вы не будете ковырять её вилочкой, как это иногда случается. Кроме фисташки я дам ещё пару вариантов вкусов, для разогрева. И самое главное — научу готовить их правильно! Вы получите идеально ровную верхушку, ни единой трещинки и правильную геометрию, всё это без водяной бани и прочих усложнений! Ингредиенты также окажутся самыми распространёнными, поверьте, в этом я знаю толк! Настоятельно рекомендую начать, потому что с этим чизкейком мы начнём влюбляться в десерт заново!
Понадобится:
Творожный сыр — 300 г
Сахар — 75 г
Паста ореховая — 75 г
Сметана 15% — 150 г
Сливки 33% — 100 г
Яйца — 2 шт
Желток — 1 шт
Печенье — 100 г
Масло сливочное 82,5% — 45 г
Яйца — 1 шт
Первое и самое важное правило приготовления чизкейка — минимум пузырьков. Воздух в массе нам не только не помогает, но даже может стать причиной тех самых трещин и провалов, которые часто ассоциируются с приготовлением чизкейков. Поэтому используйте насадку — лопатка, если у вас планетарный миксер. Если нет, используйте минимальную скорость миксера, а может даже просто силиконовую лопатку. В чашу миксера поместите творожный сыр (300 г). Я взял Хохланд в голубых пачках, он есть в любом городе и с него рекомендую начать свои эксперименты. Дальше сахар (75 г).
Три важных момента:
1. мы хотим получить однородную массу, поэтому после каждого добавления новых ингредиентов, мы промешиваем её до однородности
2. масса у нас разжижается постепенно, то есть сперва идут самые густые ингредиенты, а в конце самые жидкие
3. все ингредиенты комнатной температуры — это значит достаньте их хотя бы за полтора часа до начала приготовления
Промешайте ингредиенты на минимальной скорости.
[показать]
Добавьте сметану (150 г) и фисташковую пасту (75 г). Снова промешиваем.
[показать]
Вводим жирные сливки (100 г).
[показать]
После очередного промешивания ингредиентов вводим яйца по одному (2 шт).
[показать]
И потом один желток. Как видите, пузырьков воздуха почти нет на поверхности.
[показать]
Теперь основа.
[показать]
Разломайте 100 грамм печенья. Я использовал Савоярди (дамские пальчики), для большей нежности. Кроме того, оно не такое сладкое, как многие другие виды печенья. Но вы можете взять любое на ваш вкус.
[показать]
Разломайте печенье и добавьте мягкое сливочное масло (50 г) и яйцо (1 шт).
[показать]
Планетарный миксер с насадкой весло отлично справляется с задачей гомогенизации будущей основы. Можно пробить эти же ингредиенты в стационарном блендере.
[показать]
Выпекать чизкейк будем в металическом кольце (160 мм), которое установим на силиконовый коврик. Борта простилаем пергаментом, чем он будет плотнее, тем лучше. Сейчас я бы посоветовал взять ацетатную плёнку.
Распределите всю массу основы по дну. Делайте это аккуратно, чтобы «дно» чизкейка было ровным.
[показать]
Дно распределно плотно, поэтому масса чизкейка не будет протекать.
[показать]
Сверху аккуратно заливаем начинку. У вас получится примерно 5-5,5 см высота всего чизкейка.
[показать]
Ставим в духовку, разогретую до 95 градусов (верх и низ). Низкая температура также один из факторов, влияющих на появление трещин на поверхности чизкейка. Выпекаем его 2,5-3,5 часа.
Не открывайте духовку первые 2 часа. Затем, открыв, просто слегка потяните противень к себе. Вы должны видеть, что чизкейк дрожит только в центре (область около 3 см диаметром). Значит он готов и можно выключить духовку. Однако, чизкейк останется в ней до полного её остывания.
[показать]
Смотрите, чизкей получается АБСОЛЮТНО ровным, ни одной трещины, нет усадки центра и прочих неприятных моментов.
[показать]
В качестве украшения я использовал рубленные фисташки, кольцо и «перья» из белого шоколада, цветочки их пастьяжа.
Читайте так же:
[показать] |
[показать] |
[240x144] |
| 88 вкуснейших супов в копилку рецептов | 64 рецепта вкусных салатов салатов, которые надо попробовать | Необычная Шарлоттка |