• Авторизация


Первое огнестрельное оружие 05-03-2011 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Современному человеку трудно себе представить тот суеверный ужас, который ощущали люди средневековья впервые увидевшие и тем более испытавшие на себе действие огнестрельного оружия. Внезапная вспышка, грохот, клубы едкого дыма и невидимые снаряды, поражающие даже закованных в доспехи рыцарей.

Первые образцы огнестрельного оружия представляли собой металлическую трубу длинной до полуметра, диаметром 20-40 мм, один конец которой делали глухим, а рядом высверливали небольшое запальное отверстие. Такой ствол укладывали на деревянную колоду-ложе и крепили металлическими кольцами.

[300x135]

Рис 1: Ручница XIV века

Заряжание производилось через дуло: в него насыпался пылевидный порох, который уплотнялся пыжом, после чего укладывался заряд. Стрелок наводил оружие на цель, упирая приклад в плечо или грудь, зажимая подмышкой или ставя на землю, и подносил к запальному отверстию раскаленный на жаровне прут.

[400x310]

Рис. 2: Использование первого огнестрельного оружия

В конце XV века запальное отверстие перенесли на правую сторону казенной части ствола, а рядом устроили небольшую полку с углублением, куда перед выстрелом насыпали немного затравочного пороха, который и поджигали раскаленным прутом, не заслоняя им цель. Затем полку оснастили откидной крышкой, чтобы уберечь затравочный порох от влаги и ветра. Вскоре неудобный прут был заменен фитилем обработанным селитрой (винным спиртом или вываренным в золе). Фитиль медленно и долго тлел, но подносить его к затравочной полке было по-прежнему неудобно. Тогда в ложе сделали отверстие, пропустили через него полоску метала, изогнутую в виде буквы S, и к её верхнему концу прикрепили фитиль. Когда стрелок нажива нажимал на нижний конец такого серпентина, верхний опускался и тлеющий фитиль касался пороха на полке.

[300x159]

рис. 3: Схемах устройства фитильного оружия, использующего серпентин

Во второй половине XVI века перешли к более эффективному сорту пороха. Прежний, измельченный в пыль, от влажного воздуха быстро слипался, горел неравномерно, а несгоревшие части забивали ствол и затравочное отверстие. Поэтому из пороховой смеси сначала лепили твердые лепешки, а потом дробили их в относительно крупные зерна, которые, хотя и горели медленнее, зато выделяли больше энергии.

*** на правах рекламы ***
Устаревшие POSIX Regex функции в PHP.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Первое огнестрельное оружие | magicum - Литературный блог - Фантастический Случай | Лента друзей magicum / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»