Торт с карамельным кремом
[491x700]
Приготовление:
БисмиЛлаh
Корж точно такой же, как и в обычной "Праге" .
Бисквит:
6 яиц
115г муки
150г сахара
25г какао
40г масла
Только на этот раз он супер шоколадный получился. Видно, какао на этот раз было хорошее..
Крем:
150г масла
120г сахара
150г сливок 35%
120г грильяжа
1 коф.л. ванильного экстракта (у меня ванильный сахар)
Приготовление крема:
Для крема сделайте карамельный сироп.
Для этого расплавьте сахар в кастрюльке до коричневого цвета
[показать]
влейте сливки (лучше подогретые, так как сахара много)
лучше, чтобы две кастрюльки стояли рядом на плите (в одной горячие сливки, в другой расплавленный сахар). И вливайте сливки по чуть-чуть, тут же хорошо размешивая...
[показать]
...и варите до растворения сахара
[показать]
Теперь этот карамельный сироп нужно охладить до комнатной температуры (это обязательно!)
Если вы его правильно сварили, он не должен застыть и не должен быть слишком жидким
[показать]
Взбейте мягкое масло до светлого цвета с ванильным сахаром. Добавляйте остуженный до комнатной температуры сироп понемногу, тщательно взбивая
[показать]
Если получится чуть жидковатый, поставьте его в холодильник (кстати, слив. масла можно положить чуть больше)
[показать]
Можно готовить грильяж без воды и хорошо получался. Если попробовать с водой... может и накладочка выйти..
Грильяж:
40г орехов
120г сахара
35г воды
этого вам хватит на крем, и пара кусочков останется для украшения.
Чадейка советует готовить грильяж в полной или половинной норме, т.к. делать так мало грильяжа неудобно
Полная норма:
На 500г грильяжа
375г сахара
115г воды
125г орехов (миндаль)
1 ч.л. лимонного сока
Делаем половинную норму
Орехи залить кипятком, а когда начала чистить, лучше что бы они уже жаренные!
[показать]
сразу и порубить
[показать]
Сахар и воду довести до кипения и варить 5 минут. Можно добавить лимонный сок
[показать]
[показать]
сироп тут же остыл и засахарился. Получились такие вот орешки в сахаре.
часть нужно чуть-чуть измельчить для крема
[показать]
Крем после охлаждения приобрел нужную консистенцию
[показать]
добавить в него измельченные орехи в сахаре
[показать]
Перемешать. Крем получился вкусный! С хрустящими кусочками...
[показать]
Корж разрезать на 3 части
[показать]
Намазать каждые два коржа кремом
[показать]
Теперь надо верх намазать растопленным абрикосовым джемом и залить шоколадной глазурью. Но можно и просто его весь обмазать кремом
[показать]
Обсыпать измельченными орехами в сахаре и сверху посыпать. Поставить в холодильник на пару часов
[показать]
Но все таки практика показала пару часов - это мало. Нужно было ему пол дня бы постоять в холодильнике.
[показать]
Впечатления: бисквит получился шикарный! Мягкий! Все очень вкусно...Но , лучше будет намазать верх джемом и залить шок. глазурью - было бы вкуснее...
[показать]
Приятного чаепития!
источник
|
|