Пирожное «Мокко» с Баварским кремом
[показать]
Оно состоит из «Баварского крема» и бисквита
[показать]
Ингредиенты:
Бисквитное тесто (испечь заранее):
• Яйца – 3шт.;
• Сахар – 150 г;
• Мука 150 г;
• Ванилин на кончике ножа.
1. Яйца и сахарный песок взбить до побеления и увеличения массы в 4-5 раза. Добавить ванилин. В яично-сахарную массу ввести муку в 3 приёма, каждый раз осторожно, плавными движениями вымешивая тесто до однородного состояния.
2. Тесто вылить на противень, не доходя до каждого края 4 см.
3. Режим выпечки 25 минут при t=180 град. Желательно, бисквит использовать не раньше, чем через сутки. Это позволит бисквиту при пропитке стать сочным, а не мокрым.
Пропитка для бисквита:
• Вода 250 г;
• Сахар или варенье – 30 г;.
• Алкоголь по желанию.
Воду и сахар проварить около минуты, остудить. Процедить через мелкое сито, если использовалось варенье
Баварский крем
• Желатин — 1 ст. л.;
• Молоко — 300 мл;
• Кофе (Ирландский крем) крупносмолотый — 25 г;
• Желток (сырой) — 4 шт;
• Сахар — 100 г;
• Сливки — 200 мл.
• Шоколад для украшения — 15 г;
Готовим крем
1. Залить, постоянно помешивая, желатин 3-мя ст.л. воды, оставить на 15 минут.
2. В кастрюльке разогреть молоко с кофе на слабом огне, не доводя до кипения. Процедить через ткань, чтобы избавиться от кофейной гущи.
3. Взбить желтки с сахаром в крем.
4. Продолжая взбивать крем, постепенно (малыми порциями) влить горячее кофейное молоко. Перелить в кастрюльку и нагреть на слабом огне (для новичков – на водяной бане), пока соус не загустеет и не начнет обволакивать ложку.
5. Когда крем слегка остынет, ввести желатин и подождать, пока крем не начнёт "схватываться", но не успеет загустеть окончательно где-то полчаса.
6. Взбить сливки в крепкую пену.
7. Внимание! Это важно! В застывающий крем, положить примерно ¼ взбитых сливок и перемешать до гладкости, затем в 2 приёма примешать оставшиеся сливки.
Пришла пора собирать пирожное:
Здесь фото моих формочек. Маленькая на 150 г, большая – на 300 г (если наполнить их доверху).
[показать]
1. Из бисквита вырезать круги, меньшего диаметра, чем формочка для пирожного.
2. Наполните формочки кремом наполовину.
3. Сверху положить кружок бисквита и утопить его.
4. Бисквит пропитать сахарным сиропом.
5. Сверху прикрыть кремом.
У меня получилось 4 больших пирожных и 6 маленьких.
Десерт закрыть крышкой (плёнкой, фольгой) и отправить на холод.
Десерт можно есть ложкой прямо из формочки, а можно выложить на тарелку.
Прямо скажу, это дело не тривиальное, но вполне возможное. Надо формочку с десертом на несколько секунд опустить в очень горячую воду, тонким ножом быстро обвести вокруг стенок формочки и перевернуть на тарелку.
[показать]
Перед подачей пирожное можно украсить растопленным или тёртым шоколадом.
Половина пирожных была тут же отправлена свекрови, и она сказала мне, что не ела ничего вкуснее.
Напоследок должна сказать, что рецепт пирожного с Баварским кремом это типичный пример того, что длина рецепта никак не влияет на его сложность. Длинно это потому что подробно, а не потому, что сложно.
Приятного аппетита!
nadin1547 Сообщество «Креативных кулинаров»
|
|