из тушеной говядины с нутом и овощами [615x446] [615x443]В таджине замачиваем на ночь 1-2 горстей нута (по вкусу можно положить 2 горсти гороха и поменьше овощей, но вкуснее наоборот - 1 горсть гороха, а овощей побольше). Конечно, можно использовать и обычный горох. Замачивать в таджине удобно, так как сразу видно, сколько гороха нужно с учетом, что после замачивания он увеличится в объеме вдвое. Добавляем 1/2 чайной ложки соды и перемешиваем. [показать]На следующий день нарезаем говядину довольно крупными кусками. [показать]Разогреваем в глубокой сковороде растительное масло и на очень сильном огне обжариваем мясо с одной стороны [показать]Затем добавляем несколько мелких луковиц и столько же зубчиков чеснока. Перевертываем куски мяса на другую сторону. Когда мясо обжарится с обеих сторон, посолим, все перемешаем и продолжим жарить еще минут пять, постоянно переворачивая куски мяса. [показать]Промываем замоченный с вечера горох [показать]На горох выкладываем обжаренные мясо, лук и чеснок. Посыпаем марокканскими специями (или имеющимися по вкусу). [показать]Выкладываем порезанную дольками крупную морковь. Добавляем несколько крупных зеленых оливок. [показать]Сверху выкладываем дольки болгарского перца и несколько помидорок черри (помидоры можно не класть - это по вкусу). Посыпаем все солью. Вливаем около 1/3 - 1/2 стакана воды (не более). Чем больше кладем овощей, тем меньше надо воды, т.к. воду дадут овощи. [показать]Плотно закрываем крышку таджина и помещаем его на сильный огонь. Как только закипит, огонь уменьшаем и оставляем томиться на 3 часа. [показать]Снимаем с огня, даем настояться под крышкой минут 10-15 и подаем на стол. На столе торжественно снимаем крышку, по комнате распространяется изумительный запах, а мы раскладываем блюдо по порционным тарелкам. [показать] |