Медовый торт "Мельник и пасечник" Под названием "Медовик" скрывается большое количество совершенно разных тортов. Объединяет их тесто с добавлением мёда, а вот крем делают и масляный, и на основе сгущённого молока, иногда добавляют фрукты, орешки и т.д. Я хочу рассказать вам про медовик на основе сметанного крема. Проверено, что этот торт парализует силу воли любого, кто его попробует. У этого медовика есть ещё как минимум два неоспоримых преимущества. Первое: регулируя количество крема, можно получить разную степень пропитки торта: от слегка суховатого до практически "тирамису". И второе: коржи для этого торта можно заготовить заранее, они хранятся до нескольких месяцев. Таким образом, накануне застолья вам надо будет только промазать их. Пусть вас не пугает такое количество шагов в рецепте, всё не так трудно. Просто очень уж хотелось разложить по полочкам такой увлекательный процесс. Ингредиенты:Мёд непрозрачный, кремовой консистенции - 4 ст.л. Яйца куриные - 3 шт. Мука плюс 1 стакан на раскатку теста - 3,5 стак. Сахарный песок - 2 стак. Сода - 1 ч.л. Сметана не очень густая, около 15% жирности - 800 г. | | |
|---|
| Время приготовления: | 0 дн., 1 ч. и 0 мин. |
|---|
| | |
|---|
| Количество готового продукта: | 1 большой торт примерно на 12 чел. |
|---|
Начинаем готовить:1 В небольшой миске взбиваем яйца с содой. 2 В глубокой кастрюле смешиваем 1 стакан сахарного песка с мёдом и ставим на плиту. 3 Ждём момента, когда мёд и сахар расплавятся и масса начнёт слегка кипеть (но несильно). 4 В этот момент вливаем в кастрюлю ранее приготовленную яичную смесь. 5 Сразу же начинаем интенсивно размешивать ложкой. Как только масса увеличилась в объёме и стала похожа на пену (а это произойдёт почти сразу), снимаем с огня. 6 Теперь постепенно добавляем в медовую смесь муку и замешиваем тесто. Так как медовое тесто очень горячее и липкое, лучше всего мешать его не руками, а ложкой. 7 По консистенции тесто должно получиться очень плотное и вязкое. Если тесто жидковато, добавьте ещё муки, но не переусердствуйте, иначе тесто быстро затвердеет и его трудно будет раскатывать. 8 Делим тесто примерно на 10 равных частей и раскатываем каждую часть тонким слоем. Для этого процесса советуем обильно посыпать и стол, и скалку мукой, иначе тесто будет прилипать. Есть вариант для чуть более ленивых (успешно внедрённый и проверенный мной): делим тесто не на 10, а на 5 частей и раскатываем слоями потолще. А уже после выпекания мы их разрежем пополам. 9 Из раскатанного теста с помощью тарелки вырезаем круглые коржи. 10 Обрезки откладываем в сторону, они нам тоже очень пригодятся. Всё это надо делать быстро, так как медовое тесто уже очень скоро начнёт твердеть и раскатывать его будет всё труднее. 11 Вырезанные коржи вместе с обрезками выкладываем на противень и ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы не терять время, лучше всего использовать сразу несколько противней. 12 Выпекаются коржи быстро: уже минут через 5 тесто приобретёт румяный цвет и коржи можно будет вынимать. 13 Выпеченные обрезки перекладываем в отдельную миску и как только они чуть-чуть остынут, перетираем их руками в крошку (очень мелкой её делать не надо). 14 Если на 8-м шаге вы использовали "ленивый" вариант, то есть пекли толстые коржи, самое время разрезать их на два слоя пополам. Используйте для этого острый тонкий нож. 15 В итоге у нас получится много тонких коржей. * Не пугайтесь количеству коржей на фото, просто я в этот раз пекла их из расчёта на 2 торта. 16 Теперь готовим крем. Для этого смешиваем сметану и 1 стакан сахара. На указанное количество сметаны 1 стакан сахара - это максимум. Если не любите очень сладкое, кладите меньше сахара. 17 Крем слегка взбиваем миксером, чтобы он стал чуть пышнее. 18 Теперь приступаем к лепке торта. На большой плоской тарелке (можно выстлать её фольгой) располагаем самый ровный корж, который будет служить торту основанием. Промазываем корж обильным слоем крема (не менее 4 ст.л). 19 Сверху кладём следующий корж и снова слой крема и так далее. Наверх опять же кладём ровный и красивый корж и завершаем всё слоем крема. 20 И вот настал черёд крошек! Отделяем примерно половину и добавляем к ним столовую ложку крема, перемешиваем. 21 Полученной мокрой крошкой облепляем края торта так, чтобы крошка сгладила все неровности и забила все лишние щели. 22 Примерно такое должно получиться в результате. 23 Вторую половину крошки необходимо растолочь чуть мельче. Именно ей мы обсыпем торт сверху и по бокам, окончательно сгладив все неровности. Ставим торт в холодильник примерно на 9 часов, чтобы он основательно пропитался. 24 И вот, наш кулинарный шедевр готов! Готовьтесь пить чай и принимать восторги гостей.
 |
|
|
|
|
|
|
|