Это цитата сообщения
gela79 Оригинальное сообщениеВыкройка греческого платья.
Источник
По одним лекалам можно сшить несколько вариантов платья.
[показать]
«»
Сегодня мы с вами сошьём платье в греческом стиле. Обычно модели, причисляемые к этому стилю, конструктивно просты, шьются легко и быстро. Наша выкройка платья не исключение, но всё же есть несколько небольших отличий: планка на переде лифа и разрезное полотнище юбки переда. Такое изменение легко можно сделать и самостоятельно, проще такого решения, наверное, ничего нельзя придумать, а в случае нашего сегодняшнего платья оно сулит нам возможность сшить модель в нескольких вариантах.
В большинстве случаев платье в греческом стиле длинное, но никто не мешает при желании его и укоротить, поэтому я сразу хочу себя похвалить, ведь, по сути, получается, что вы сможете скачать выкройку минимум для двух платьев. Как я уже говорила выше, в платье есть планка лифа и разрезной перед, если вам вдруг захочется сделать модель проще, например, для свободного домашнего платья, то вы с лёгкостью сможете самостоятельно превратить раздельные детали в единые. Это настолько просто, что мне кажется даже не стоит вас этому учить.
[показать]
Греческое платье нам представляется сшитым из одного материала, но наша выкройка позволяет выполнить его из комбинаций тканей, у них даже допускается разный оттенок. Однако не стоит сильно увлекаться контрастными сочетаниями, разница в цвете должна быть незначительной, а ещё лучше сочетать гладкие материалы с фактурными или жаккардовыми. Выбор, конечно, полностью будет за вами, но я вам рекомендую (если кроить детали точно по выкройке) выкраивать юбку и планку лифа из одной ткани, а детали лифа и среднюю деталь переднего полотнища юбки из другой.
К лифу и средней детали переда платья подойдут ткани с вышивкой или шитьём, жаккардового переплетения или иные. Особенно шикарно будет смотреться такое сочетание материалов, если вы выберите белый цвет для своего греческого наряда.
Я хочу ещё сказать, что мы хоть и стараемся шить такие платья из шёлка, но это не единственный материал для греческой модели. Вспомнить хотя бы, что сами греки шили себе наряды из шерстяной ткани, потому как другой не было (что вы сами можете проверить быстро и бесплатно в любом поисковике). Я не к тому это говорю, что хочу заставить шить именно из шерсти это платье, а к тому, что можно несколько шире рассматривать и саму модель, и ткани для шитья.
Конечно, трикотаж подойдёт для этой модели, хлопок, плательные ткани, даже тонкий лён можно использовать, хоть он и сделает наше греческое платье немного похожим на сарафан, но это вполне допустимо. Выбирайте ткани для шитья в зависимости от того, как и где его предполагается носить, одним словом.
Что ещё сказать перед шитьём? Да, про подкладку я не сказала. В зависимости от ткани и индивидуальных предпочтений, это платье можно сшить с подкладкой или без таковой, это всем понятно. Естественно, если мы покупаем прозрачный шёлк, то подкладка нам понадобится, но шитьё модели значительно усложнится, но не так, чтобы добавились неизвестные нам операции, но с выворачиванием подкладки у вас могут возникнуть трудности. Я объясню, как всё сделать, но обо всём по порядку.
Кроим детали греческого платья.
[показать]
Детали верха платья кроятся по две штуки, кроме центральной детали переднего полотнища юбки. Подкладку кроим так: по две детали спинки лифа и заднего полотнища юбки, две детали лифа переда, переднее полотнище, используя лекала верха платья, кроим цельным. Подкладку выкраиваем на 5 см короче верхнего слоя. Если вы внимательно присмотритесь к рисунку платья, то увидите, что у него ещё есть завязки, их мы раскроим самостоятельно, в выкройке они не даны. В принципе можно завязки заменить резинкой (тогда оно получится мягче), а можем присобрать наше платье по ширине и закрепить отделочной строчкой по лифу навечно. Но мы ещё вернёмся к этому моменту.
Мы с вами всё раскроили и приступаем к пошиву, но сначала продублируем планки лифа переда. Укрепляем планку клеевым флизелином, заутюживаем пополам. И вообще во всём процессе пошива не забываем про утюг, а не только жмём на педаль швейной машинки.
Здесь мы с мужем долго обсуждали, какую последовательность шитья предложить, чтобы и результат получился хороший, и чтобы любой начинающий понял, как сделать, а главное, чтобы швы были аккуратными. Если вы ещё не поняли, о чём я говорю, то скачайте выкройку, внимательно на неё посмотрите, и попробуйте мысленно это платье соединить с подкладкой. Я готова поспорить, что у вас возникнут с затруднения с этим узлом и с первого раза не получится правильно определить последовательность. Если только вы не хотите вручную подшивать подкладку по проймам.
Мы предлагаем такую последовательность пошива деталей платья:
Спинку лифа и подкладку складываем лицевыми сторонами и стачиваем по пройме и горловине. Плечевой шов остаётся нестачанным.
Перед лифа и подкладку складываем лицевыми сторонами и стачиваем по пройме. Планку одним срезом притачиваем к подкладке, а вторым к верху лифа. Я обычно не напоминаю про утюг, как бы это само собой разумеется, но здесь отмечу, что перед выворачиванием швы притачивания планки должны быть тщательно отутюжены и разутюжены. Перед выворачиваем на лицо.
Собранный перед вкладываем в спинку (которую мы, напомню, не выворачивали) так, чтобы совместить плечевые срезы, стачиваем плечевой шов, выворачиваем всё на лицо.
Стачиваем одной строчкой боковые швы переда и спинки лифа и подкладки.
[показать]
Глобальные сложности закончились, но пара трудных моментов ещё возникнет. Стачиваем детали полотнищ юбки и подкладки юбки, при этом задний шов не сшиваем. Притачиваем к одной части лифа полотнище юбки, совмещая боковые швы, останавливая строчку на центральной (заутюженной) линии планки. Повторяем операцию для второй части лифа, затем для подкладки.
Стачиваем задние швы юбки и подкладки до места притачивания молнии. Втачиваем молнию в спинку платья.
Закрепляем между собой швы соединения лифа и юбки и подкладки лифа и подкладки юбки, направляя припуск вниз. Хотя по-другому и не получится, ха-ха-ха.
Теперь наше платье нужно присобрать по завышенной линии талии, то есть по шву соединения лифа и юбки. Честно говоря, мне не нравится самой идея с завязкой и резинкой. Для завязки нужно сделать петлю, через которую её и протягивать, да она ещё и развязываться будет постоянно. Резинка мне неудобна, поэтому я сделаю присобранный лиф и застрочу его отделочной строчкой.
Остаётся только подшить низ платья и подкладки, и работа закончена!
Ещё раз хочу напомнить, что наше греческое платье можно сшить не только на подкладке, но и без неё, что значительно проще, хоть и не для всякой ткани подойдёт. По делу мне сказать больше нечего, количество вариантов платья, которые можно сшить по выкройке, попробуйте на досуге посчитать самостоятельно, а сейчас скачивайте выкройку и начинайте шить.