[600x422]
Тесто универсальное, подходит для выпечки пирогов, ватрушек, пирожков, сладкой и соленой выпечки. Я пока пробовала только пирожки из такого интересного по приготовлению замеса.
В данном рецепте, для того, чтобы дрожжевое тесто хорошо поднялось, нужно утопить его в холодной воде. Все приготовление займет у вас не более часа, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет подхода в воде в том, что из него не выходит углекислый газ. Его попросту задерживает вода. При обычном замесе и ферментации, часть газа уходит в пространство, потому и процесс занимает больше времени.
Для приготовления вам понадобится:
— 250 г молока
— 7 г дрожжей
— 80 г сливочного масла или маргарина
— 1 ч.л соли
— 1 ч.л сахара
— 1 яйцо
— 500 г муки пшеничной
Время замеса: до часа.
Сложность: минимальная.
Муку просеиваем, смешиваем ее с сахаром и солью.
[600x450]
Молоко немного подогреваем, растворяем в нем дрожжи. Через 5 минут они набухнут.
[600x450]
Размягченный маргарин или масло разрезаем на кусочки, а лучше — трем на крупную терку. Добавляем в муку яйцо.
[600x450]
Тщательно размешиваем. Я пользуюсь кухонным комбайном, поэтому, даже довольно крупные куски масла он превратил в однородную массу с мукой. Вливаем молоко с дрожжами и замешиваем мягкое тесто.
[600x450]
В миску или большую кастрюлю наливаем холодную воду. Опускаем туда тесто. Проверяем, чтобы оно не прилипло ко дну. Оставляем его на 15 минут.
[600x450]
Через время тесто должно всплыть. Вынимаем его, немного промокаем полотенцем, кладем на припыленную мукой поверхность, вымешиваем. Оставляем под полотенцем на 10 минут. Тесту надо время, чтобы оправиться от шока.
[600x450]
Дальше делаем все, чего душа желает. У меня получились вкуснейшие пирожки с капустой.
[600x422]