Это цитата сообщения
Лилёша Оригинальное сообщениеА ля Плакия (курица, тушённая в овощном маринаде по-болгарски)
[x375]
Рядом с городом, где я родилась, расположен ПГТ Парканы, бОльшая часть населения болгары. Мамина подруга, болгарка, подсказала очень простой домашний рецепт Плакия.
[показать]
Пока сезон овощей, решила приготовить, со своими изменениями, которые только усилили ароматы этого обалденного блюда.
куриные бёдра 2 шт.
3 больших помидора
2 луковицы
4 картофеля
куриный бульон 1 литр
от себя добавила 1 баклажан и 2 сладких перца, а вот про морковку забыла (но, ни чего страшного)
1 морковка, которую натирают на крупную тёрке
свежая петрушка
3 - 4 зуб. чеснока
лимон (при подаче)
соль, молотые перцы
пару веточек тимьяна
растительное масло
В рецепте должна присутсвовать мука 1 ст. л, её сперва обжаривают в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после отправляют к овощам... мне захотелось приготовить без неё.
1. Удалила кости из бёдер, мясо посолила, поперчила со стороны кожици и оставила на 15 мин.
[показать]
[показать]
2. Обжарила мясо со стороны где кожа, до золотистого цвета, отправила на 5 мин. отдыхать, после, нарезала крупно.
[показать]
[показать]
[показать]
3. Из костей сварила бульон.
[показать]
4. Овощи нарезала крупно, баклажан был первым, так как его засолила и оставила на 30 мин., чтоб вся горечь ушла, после все промыла под проточной водой (лишняя соль мне не нужна).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
5. В небольшом количестве растительного масла, обжарила по 3 мин. с каждой стороны картофель, сладкий перец и крупно нарезанный лук.
[показать]
[показать]
[показать]
Можно готовить в казанке, у меня его нет, решила приготовить в глубоком противне.
Итак: духовку разогреть на t 180* С.
Противень смазать растительным маслом (десертной ложки достаточно)
Слои наглядно вы увидете по фото, каждый слой присолила и немного подперчила:
1. МяскО.
[показать]
2. Картоха.
[показать]
3. Лук.
[показать]
4. Перец.
[показать]
5. Баклажаны.
[показать]
6. Помидоры, чеснок (у меня 3 больших зубчика, которые я на 3-2 части разрезала), тимьян, немного соли.
[показать]
7. Накрыть фольгой плотно и отправить на 15 мин. в духовку.
[показать]
8. Через 15 мин. долой фольгу, духовку переключить на режим гриль, доливаем уже процеженный литр бульона и все запекается, пока 1/2 часть бульона не выпарится (тут надо маниторить процесс) у меня 35 мин. ушло (зависит от духовки).
[показать]
Готово! Ароматищщщеее... Ммм...
[показать]
[показать]
При подаче посыпать петрушкой и украсить дольками лимона.
[показать]
Это очень вкусное блюдо!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник