• Авторизация


Айвазовский и Пушкин 11-02-2012 12:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Stephanya Оригинальное сообщение

Айвазовский и Пушкин


[показать]

[показать]
Профессор Максим Никифорович Воробьев обучал академистов живописи с большим знанием дела, заботился о каждом из них, как о родном сыне. Юноши любили собираться в мастерской Воробьева по вечерам на беседы и чтения. Один из таких сборов был посвящен чтению недавно вышедшего романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Главы его читали по очереди вслух, наслаждаясь музыкальностью стиха, высокими мыслями и глубокими чувствами.

[показать]
А.С.Пушкин в Крыму у Гурзуфских скал 1880

В сентябре 1836 года на осенней выставке Академии художеств Айвазовский был представлен поэту, и А.С. Пушкин дал весьма благожелательный отзыв о его работах и пожелал начинающему художнику творческих удач.

"С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и рассказов о нем", — вспоминал художник..

Увы, это была единственная встреча. Спустя год Пушкин погиб на дуэли. Но многие его поэтические строки глубоко волновали Айвазовского на протяжении всей жизни. Особенно был близок, понятен и дорог художнику поэтический образ Крыма — этого волшебного края, который воспел поэт в своих бессмертных строках.

В последние годы жизни художник создал целый цикл работ, на которых были помещены изображения Пушкина. Однако сам Айвазовский не был удовлетворен ими. Как большой художник, достигший вершин в пейзажной живописи, он хорошо знал весьма ограниченные свои возможности в написании портретов.

По мнению многих искусствоведов, большая часть этих произведений (художник написал шесть картин) в сущности и не являлась портретами в общепринятом понимании. Для Айвазовского Пушкин в первую очередь был неотделим от природы Крыма. Поэтому он, изображая поэта на своих картинах, всего лишь соединял его облик с крымской природой. Фигура Пушкина служила как бы дополнением к пейзажу.

[показать]
А.С. Пушкин на берегу Черного моря. 1897

[показать]
Пушкин и Раевская в Гурзуфе

[показать]
Пушкин на вершине Ай-Петри при восходе солнца. 1899

[показать]
Айвазовский И. К.,И.Е. Репин.,Пушкин на берегу Черного моря

Кроме одной, написанной совместно с И.Е. Репиным картины "Прощание А.С. Пушкина с Черным морем", над которой И. К. Айвазовский работал в содружестве с И. Е. Репиным. (Репин писал в этой картине фигуру Пушкина, Айвазовский - пейзажный фон).

На ней мы видим поэта, стоящего на скалистом берегу. Сняв шляпу, он обращается в последний раз к любимому морю:

Прощай, свободная стихия!
В последний раз предо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой...

[показать]
Айвазовский Иван Константинович (1817-1900) - Прощание А.С.Пушкина с морем 1877


В 1847 Айвазовский подарил вдове поэта Н.Н. Пушкиной-Ланской свою картину "Лунная ночь у взморья".

[показать]
Лунная ночь у взморья 1847

Из череды великих мастеров кисти явился мастер, который всецело посвятил свое дарование "свободной стихии", как окрестил море Пушкин, и стал ее преданным певцом. Этим мастером был Иван (Ованес) Айвазовский.

[показать]
Портрет И. Айвазовского работы А. Тыранова (1841).

тут



[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Айвазовский и Пушкин | Маирна - Дневник Маирна | Лента друзей Маирна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»