Долина цветов - национальный парк в Индии, расположенный в отдаленном месте биосферного заповедника Нанда Деви высоко в горах - Западных Гималаях, известный своими лугами с цветами необычайной красоты. Здесь обитают редкие животные, включая гималайского медведя, птицы. Флора парка представлена берёзами и рододендронами, произрастающими в альпийских лесах, красиво цветущими растениями.
Национальный парк Долина Цветов находится в штате Uttarakhand, Индии в окружении лесов, красивых водопадов. Местные жители считают, что долина была заселена феями. Некоторые цветы используются для религиозных жертвоприношений божеству Нанда Деви и другим божествам, которых почитают местные жители в Индии.
В 1982 году Долина Цветов была объявлена национальным парком, а в 2005 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе объекта «Национальные парки Нанда Деви и Долина Цветов».
Это место было малоизвестно внешнему миру из-за своей труднодоступности. В 1931 году британские альпинисты Фрэнк С. Смайт, Эрик Шиптон и Р. Л. Холдсворт сбились с пути, возвращаясь из успешной экспедиции на гору Камет, и случайно наткнулись на долину, которая была полна цветов. Их привлекла красота этого района, и они назвали его "Долиной цветов". Позже Фрэнк Смайт стал автором одноименной книги.
Профессор Чандра Пракаш Кала - ботаник, уполномоченный Институтом дикой природы Индии - в течение десятилетия, начиная с 1993 года, проводил исследование по флористике и сохранению долины. Он составил перечень 520 альпийских растений, произрастающих исключительно в этом национальном парке, и написал две важные книги – "Долина цветов – миф и реальность" и "Экология и сохранение национального парка "Долина цветов".
По материалам Википедии, фото: https://www.tripadvisor.ru/ и др. |