|
Выразительные портреты позднего рококо, наполненные жизнью и чувствами, художника Жана-Батиста Грёза, прославившегося при жизни талантливым портретистом и жанристом.
Вы женщину пытаетесь понять? Ах, Боже мой… оставьте эти мысли.
Гораздо легче реки двинуть вспять, устроив мировой апокалипсис.
Вы женщину хотите покорить словами… Силой… Это, право, глупо
Она, конечно, может сделать вид, что покорилась… Но лишь на минуту.
Вы женщину рискнёте обмануть? Ах, Боже мой, ну, как же вы наивны.
Она же сердцем чувствует всю суть, да и ведет себя до крошечки взаимно…
Вы видите чертовку в ней порой… Глаза откройте, вы же просто слепы.
Попробуйте отдать ей всю любовь. Пред вами встанет Ангел дивно-светлый…
Не спорю… Да… Встречаются "Лилит" - бывают пятна и на солнышке лучистом.
Но… Сможете вы женщин не любить? Ах, Боже мой, оставьте эти мысли…
@Ника:(https://www.chitalnya.ru/work/1065933/)
![]()
Автопортрет.
Жан-Батист Грёз родился в Тюрню (Бургундия), получил хорошее образование в плане изобразительного искусства. В 1759, 1761 и 1763 годах Грёз выставлялся с постоянно растущим успехом и достиг зенита в творчестве и соответствующую репутацию. Получив в 1769 году звание академика, он решил посвятить себя исторической живописи, но безуспешно.
Возвратившись к бытовому жанру, Грёз вскоре завоевал одно из первых мест в этом направлении. Современников художника больше всего восхищали его бытовые сцены, а в наше время высоко ценятся полные натурального сходства и выразительности портреты, которые автор писал в большом количестве. Изящество, любование вечной молодостью и красотой, изысканность и декоративность – основные черты стиля художника.
В числе заказчиков мастера было много представителей знати, включая русских дворян.
Художник пользовался покровительством маркизы де Помпадур и даже Екатерины II.
Этюды Грёза, репродуцированные в гравюре, становились пособием для обучения рисованию, а картины Грёза были гравированы лучшими мастерами.
Более 200 оригинальных рисунков Грёза передал в библиотеку Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге ее президент Иван Бецкой.
В Эрмитаже находится коллекция из 11 картин и собрание рисунков Грёза.
В период французской революции Грёз жил уединённо и не вмешивался в политику. К концу жизни он утратил свое состояние, его живопись и графика уже не привлекали покупателей. Художник получил помещение в Лувре, там он и умер в бедности 21 марта 1805 года. Похоронен на Cimetière de Montmartre .
В 1868 году на родине Грёза в Тюрню ему был воздвигнут памятник. В 1910 году скульптор Дагоне Эрнест установил в честь художника монумент. (По материалам Википедии).
|