• Авторизация


Здание с драконами, павлинами и шатрами... История бывшего доходного дома Тупикова на Литейном проспекте Петербурга. 27-06-2023 18:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Здание с драконами, павлинами и шатрами... История бывшего доходного дома Тупикова на Литейном проспекте Петербурга.

1Дом Косиковского - Доходный дом А. М. Тупикова

Доходный дом А. М. Тупикова на Литейном проспекте на днях включили в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Ранее, в 2001 году, также Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры дом был включён в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".

VFL.RU - ваш фотохостинг

Здание со столь экзотическим фасадом было возведено в 1876 - 1877 годах академиком архитектуры Юлием Осиповичем Дютелем для потомственного почетного гражданина Андрея Михайловича Тупикова, владевшего несколькими многоэтажными доходными домами в столице (что интересно, построенными тем же зодчим).

 

Судя по справочникам "Весь Петербург", многочисленные потомки Тупикова - дочери и сыновья, унаследовали сконцентрированную в Литейной части недвижимость отца и продолжали получать доход от сдачи квартир внаем.

Дютель "составил" дом Тупикова из разновозрастных частей. Он сломал все невысокие постройки, выходившие на Пантелеймоновскую улицу (ныне улица Пестеля), - двухэтажные корпуса, въездные ворота, глухую каменную стену, расчистил и территорию внутри двора. На освободившемся месте Дютель возвел четырехэтажный дом, объединив новостройку со "старичком" первой половины XIX века, выходившим на Литейный проспект.2-2

По мнению историка архитектуры Андрея Львовича Пунина, фасады этого четырехэтажного углового доходного дома представляют собой "безудержное нагромождение арочек, колонок, шатриков, зубчиков, розеток, скомпилированных из элементов романского стиля, мавританской и древнерусской архитектуры". В этом хитросплетении декора прекрасно чувствуют себя и многочисленные дракончики, "исполняющие обязанности" кронштейнов фасадных колонн.

В ноябре 1890 года дом Тупикова серьезно пострадал от огня: причиной стало возгорание дров, хранившихся в подвале. Отремонтированное здание оставалось во владении А. М. Тупикова, а затем его сына  - Сергея - вплоть до 1917 года. VFL.RU - ваш фотохостинг

Одним из жильцов дома с шатрами в конце 1920-х был микробиолог, эпидемиолог, инфекционист, профессор Военно-медицинской академии Семен Златогоров, еще до революции организовывавший и принимавший участие в экспедициях по борьбе с эпидемиями холеры и чумы в Астраханской губернии, Персии, Китае. 

 

Мемориальные доски на фасаде рассказывают, что здесь в 1918 - 1930 годах жил будущий выдающийся композитор Вадим Салманов, а в 1927 - 1938 годах - один из основоположников советской детской литературы Самуил Маршак. Как знать, может быть, пьеса-сказка этого замечательного мастера слова "Теремок" была в какой-то мере навеяна образом похожего на волшебный терем дома Тупикова? А кто-то наверняка вспомнит легендарного мистера Твистера: "Улица Пестеля." 

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг

VFL.RU - ваш фотохостинг 6-2 VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 9-2

Интересно: там, где сегодня возвышается громада невероятно изукрашенного лепными безделушками бывшего дома Туликова, первоначально основал в 1805 году  свою мастерскую на углу Литейной и Пантелеймоновской (ныне ул. Пестеля), знаменитый в будущем каретный мастер Иохим.

"Дела его пошли хорошо, он взял себе на подмогу еще несколько человек и вскоре сумел завоевать репутацию надежного и добросовестного мастера. Упрочению его славы в немалой степени способствовали публичные выражения признательности за безупречную работу, да еще от самого Ф.Ф.Эртеля, в недавнем прошлом столичного обер-полицмейстера. Спустя несколько лет, в 1813 г., Иохим перебирается уже в собственный, им же построенный дом на Большой Мещанской (ныне - Казанская ул., 39), где позднее жили Гоголь и Мицкевич". (Иванов А. А. - История Петербурга в старых объявлениях")

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг 14Дом Косиковского - Доходный дом А. М. Тупикова

В настоящее время бывший доходый дом Тупикова имеет статус жилого дома с предприятиями обслуживания на первом этаже.

При поготовке исп. https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/zdanie-s-drakonami-i-pavlinami-istoriya-doma-tupikova-na-liteynom-prospekte/ и др.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Здание с драконами, павлинами и шатрами... История бывшего доходного дома Тупикова на Литейном проспекте Петербурга. | altinira - Дневник altinira | Лента друзей altinira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»