• Авторизация


Салонные игры и развлечения царской семьи 03-06-2023 17:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Салонные игры и развлечения царской семьи

 

В те давние времена, когда общение происходило только в офлайне, когда познакомиться с человеком и узнать его получше можно было только при личной встрече, когда уклоняться от приглашений на вечера и не звать гостей к себе означало прослыть отшельником – в те давние времена существовали самые разные способы интересно и приятно провести вечер, или выходные, или целое лето в кругу приглашенных друзей и родственников. Вот как это происходило.

Без захватывающих игр было не обойтись


С каждым годом это будет все труднее себе представить: ни кино, которое можно было бы посмотреть всей компанией, ни смартфона, который развлечет его владельца и поможет скоротать час-другой, если наскучил общий разговор, а время приема пищи еще не наступило. Вряд ли современному человеку нужно меньше общения, чем его же ровеснику из XIX века. Разница в том, что в позапрошлом столетии проводить время вместе, да еще интересно и увлекательно, почти возводилось в ранг искусства, и среди высших слоев общества многие их представители достигали в этом искусстве особенных высот.

Игры, помимо прочего, были частью различных социальных ритуалов. Источник: pinterest.com

 

Игры, помимо прочего, были частью различных социальных ритуалов. Источник: pinterest.com


Аристократам ведь приходилось непросто: занять себя полезным трудом нельзя, прогулка хороша только в подходящую для нее погоду. Общение в кругу себе подобных предполагало, во-первых, умение поддержать разговор, каким бы долгим он ни был, а во-вторых, готовность принять участие в каких-то общих занятиях, вроде игр для салонов, которые позволяли и развлечься, и себя показать, и, возможно, завести новые отношения – ведь именно в этих салонах, да еще в театрах и на балах, обговаривались будущие брачные и деловые союзы.

Существовало множество игр, которые занимали почтенную публику. Многое зависело от возраста участников и от степени их близости друг другу, от статуса гостей и от характера самой встречи. Чуть меньшее значение имело местоположение дворянской гостиной – в Англии, Франции, России и вообще в Европе аристократы и аристократки, как и представители других сословий, придерживались похожих взглядов на варианты приличного и интересного досуга и охотно делились новыми идеями совместных игр. Некоторые пользуются популярностью и сейчас, другие имеют отличный шанс однажды получить новую жизнь.

Прообраз «Крокодила» и другие игры для гостиных


В высшем обществе давным-давно оценили по достоинству силу перевоплощения и магию театра. Но одно дело – смотреть на представления крепостных актеров или наслаждаться спектаклем или оперой из ложи театра, а другое – самому выйти на импровизированные подмостки и развлечь родственников и знакомых своими талантами. Очень часто играли в шарады: группа «актеров» загадывала длинное слово, части которого разыгрывала в отдельных маленьких спектаклях, а группа «зрителей», просмотрев каждый, разгадывала шараду.

Для этой цели придумывались костюмы и декорации, с помощью слуг извлекалось содержимое старинных сундуков и шкафов, создавались замысловатые прически и наносился подходящий грим: к разыгрыванию сценок-шарад подходили с большим воодушевлением. К похожим играм стоит отнести постановку «живых картин» и вообще организацию домашних спектаклей: пусть элемент состязательности в них не был выражен так, как в шарадах, скучать участникам не приходилось.

Шарады и прочие игры с переодеваниями пользовались большим успехом. Источник: pinterest.com

 

Шарады и прочие игры с переодеваниями пользовались большим успехом. Источник: pinterest.com



Менее активные игры, но все же предполагавшие проявление своих художественных талантов, могли быть связаны с литературой и сочинительством. Гостям нередко предлагали сыграть в буриме – задача заключалась в придумывании забавного четверостишия по заданным рифмам.
Играли и в чепуху: каждый участник записывал на бумаге ответ на вопрос, складывал лист, закрывая написанное, и передавал следующему продолжить записи, и так далее. Вопросы задавались в таком порядке, чтобы получилась связная история: «кто?», «когда?», «где?» и т.д., а поскольку отвечающий не видел предыдущих записей, могли получаться весьма забавные истории.

Существовало довольного много настольных игр, некоторые из которых, вроде лото, почти не изменились за все время своего существования. Популярны были состязания с игральными костями и фигурками, которые следовало передвигать по игровому полю в зависимости от количества выпавших очков. Не теряли популярности шахматы и нарды – для тех, кто считал шумное веселье молодежи не вполне подходящим для своих лет.
 

Еще игры: от невинных до разорительных


Играли и в фанты: каждый записывал на бумажке задание, все бумажки опускались в шляпу. После этого каждый очередной игрок вытаскивал свой фант и должен был выполнить его. Другой вариант игры предполагал, что ведущий задает участникам вопрос, на которые нельзя отвечать «да» или «нет», а если одно из этих слов произнесено, требуется отдать свою вещь, вернуть которую потом можно будет, выполнив задание. Игра допускала разную степень фривольности в зависимости от общества и была очень любима, например, гусарами.

Для хорошей погоды подходили другие способы времяпрепровождения, например, крокет
Для хорошей погоды подходили другие способы времяпрепровождения, например, крокет


Из подвижных игр до определенной степени были распространены те, в которые играли в народе, например, жмурки. А вне дома пользовались успехом и вполне себе спортивные варианты времяпрепровождения, вроде тенниса или крокета – в первую очередь, у англичан. Мужчины играли в бильярд – с тем же энтузиазмом, с каким распечатывали очередную колоду игральных карт. Впрочем, отношение к картежным играм было неоднозначным. Вист, бридж, преферанс и прочие способы проверить свое везение и свою сообразительность имели некоторые побочные эффекты.

Чрезмерный азарт, с которым подходили к игре участники, нередко приводил к играм на деньги, к постоянному повышению ставок, в результате чего могли проигрываться целые состояния и даже больше – «проигрывали» даже собственных жен или невест.

Играть любят не только дети, но и люди постарше. Так было всегда, просто взрослые и детские игры отличаются по своему содержанию. В России в светских салонах XIX века люди собирались не только для того, чтобы порассуждать о политике и экономике, но и для развлечения. 

«Почта в шляпе» – источник каламбуров и летающие пальцы за круглым столом

Главным в салонной игре было хорошее настроение. /Фото: nevsepic.com.ua

 

Главным в салонной игре было хорошее настроение. /Фото: nevsepic.com.ua



Очень модной была игра под названием «Почта в шляпе». Все присутствующие получали по листку бумаги, на нем следовало написать свой вопрос. После этого записочки складывались в шляпу и тщательно перемешивались. Затем игроки по очереди вынимали бумажки, но не разворачивали, а писали ответ на вопрос на другой стороне. Обработанные записки складывались в другой головной убор, до тех пор, пока к вопросы не заканчивались. Тогда бумажки вынимались, вслух прочитывались вопросы и совершенно неожиданные ответы, раздавался громкий смех – так очень часто возникали забавные каламбуры.

Еще одна веселая игра называлась «Летающие птицы». Участники рассаживались вокруг круглого стола и клали на него указательные пальцы. Назначался водящий, в задачу которого входило перечисление одушевлённых и неодушевлённых предметов. Если он называл предмет, который способен летать, игроки должны мы были поднять свой палец со стола. Когда кто-то ошибался, например, палец полетел вверх при слове «огород», значит это проигрыш.

За столом: «В Париж на выставку», гусек и лото

Игра в лото была очень популярна. /Фото: samara-clad.ru

 

Игра в лото была очень популярна. /Фото: samara-clad.ru



Очень нравились посетителям салонов настольные игры. Их было много и все они состояли из игрового поля, фигурок, и кубика, с помощью которого можно была начислить очки или высчитать, на сколько шагов фигурка может быть передвинута. Есть мнение, что настольные игры произошли от старинной русской игры «гусек», то есть гусь, смысл которой был в передвижении к финишу и одновременном собирании по дороге симпатичных птиц.

Настольная игра часто отражала идеи путешествия. К примеру, знаменитая «В Париж на выставку» – игроки должны были ехать в столицу Франции, чтобы не опоздать к началу выставки достижений хозяйства. Ну и, конечно же, лото. Завезенное в XVIII веке из солнечной Италии, оно сразу пришлось по душе жителям России. Во многих домах была это игра, семейные вечера проходили за приятным соревнованием. Правила просты и неизменны до сих пор. Все игроки получают карточки, на которых написаны числа, а ведущий вытаскивает из мешочка деревянные бочонки и называет номера, которые нужно зачеркнуть. Выигрывает тот, кому удается первым «забить» ряд по горизонтали. В XIX веке лото было невероятно популярным, в него играли на деньги, проигрывая целые состояния. Из-за этого азартная забава была запрещена в общественных местах.

Пузеля никакого отношения к пузу не имеют

Пузеля или пузели – это пазлы, которые сегодня продаются повсюду. /Фото: i01.fotocdn.net

 

Пузеля или пузели – это пазлы, которые сегодня продаются повсюду. /Фото: i01.fotocdn.net



Сегодня эта игра называется пазлы. А в 19 веке она носила забавное имя «пузеля». Изобретена она была английским картографом Спилсбери, который умудрился приклеить географическую карту на широкую доску, потом распилить её на части и предложить своим детишкам собрать ее заново из кусочков. В России пазлы быстро завоевали популярность в салонах. Называли их либо пузели (так звучит на немецком), либо пузеля (а это на французский манер).

Люди сосредоточенно собирали не только карты, но и пейзажи, натюрморты, другие красивые картинки. Чем сложнее были вырезаны кусочки, тем интереснее игра. Она помогала развивать художественное мышление, тренировала усидчивость, приносила удовольствие. Поэтому пазлы собирают взрослые и дети во всем мире и поныне.

Коварные карты: игровая зависимость уже существовала

Карты считались непристойной игрой. /Фото: citifox.ru

 

Карты считались непристойной игрой. /Фото: citifox.ru



Карточные игры нравились очень многим, но в 19 веке их считали непристойными. Они даже носили такие громкие названия как «растлитель нравов», «тормоз просвещения» и «позор гостиных». В некоторых салонах карты были запрещены, а в других, наоборот, приветствовались. Существовавшие тогда книги по светскому этикету содержали в себе советы для молодых людей, предупреждающие о коварности карт – об игровой зависимости знали уже тогда. Тем не менее в карты играли мужчины и женщины, молодые и старые, богатые и бедные.

Азартные карточные игры подразделялись на те, в которой все зависит от игрока и его умения быстро соображать, и на случайные, которые были сродни современным игровым автоматам, то есть выиграть мог любой. В русской литературе есть много примеров, связанных с картами. Взять хотя бы «Пиковую даму» – Герман был игроком. Арбенин из «Маскарада» Лермонтова тоже, а также Гоголевский Хлестаков из «Ревизора» и многие другие. Самыми известными играми со случайным исходом были штосс и фараон.

Невинные игры: Горелки, фанты да рифмы

Невинными называли подвижные игры. /Фото: i071.radikal.ru

 

Невинными называли подвижные игры. /Фото: i071.radikal.ru



Существовали так называемые «невинные игры». По-французски их называли petits-jeux и точный перевод был «маленькие игры». Это были подвижные забавы, обычно не слишком длительные. Пришли они из народа, и приобрели некоторый салонный лоск. Например, самая любимая игра – это горелки. А наиболее популярными были фанты, в которые играют и сегодня. Игроки должны были сложить свои фанты в какую-то емкость, чаще всего в шляпу. Затем ведущий закрывал глаза и вытаскивал фант, принадлежащий определенному человеку. Перед этим потенциальному хозяину фанта давались различные, порой очень смешные задания – попрыгать на одной ноге вдоль всей комнаты, кукарекнуть, замычать и так далее.

Не слишком подвижная, но весьма невинная игра – рифмы. Игроки садились в круг. Один из них брал платок и неожиданно бросал другому. При этом нужно было произнести какое-то слово. Тот, к кому летел платочек, должен был обязательно поймать его и при этом ответить чётко в рифму. Так платок летал по кругу, собирая смешные слова. Очень интересно было загадывать сложное словечко, к которому непросто было подобрать рифму.

Как развлекался император Николай II и его семья
 

Николай II был увлекающимся и очень активным человеком. Он с удовольствием проводил время в занятиях спортом, обожал кататься на велосипеде, играть в теннис, купаться в море и плавать на байдарке. Императору удавалось сделать лето насыщенным и веселым, несмотря на занятость и различные жизненные трудности. Это пример позитивного отношения у жизни, умения использовать теплые деньки для своего удовольствия и улучшения здоровья.  

Увлечение велосипедом и первая царская модель почти за 250 рублей

Император Николай II на велосипедной прогулке. /Фото: cdni.rbth.com

 

Император Николай II на велосипедной прогулке. /Фото: cdni.rbth.com


Николай II обожал велосипедные прогулки. В 1895 году им был приобретен велосипед марки Dayfon американского производства. По тем временам стоимость модели была очень высокой - целых 243 рубля. Кроме того, был куплен фонарик стоимостью 9 рублей и велосипедный клаксон, который обошелся в 1 рубль.
Поставлял велосипеды для императора торговый дом «Победа».

Приобретенные для дочерей Николая II модели были тщательно подобраны, так, чтобы девочкам было удобно кататься. Например, они имели закрытые цепи, чтобы во время езды в них не запуталась нижняя юбка. Цесаревич Алексей не мог присоединиться к сестрам. Поскольку он был болен гемофилией, то любая, даже небольшая царапина представляла большую опасность. Но чтобы мальчик не чувствовал себя обделенным, над передним колесом велосипеда было укреплено специальное сиденье, куда садился цесаревич. А в качестве водителя выступал матрос Андрей Деревенько, его воспитатель.

Лаун-теннис, и как к нему пристрастились даже фрейлины

Николай II с удовольствием играл в теннис. /Фото: i.pinimg.com

Николай II с удовольствием играл в теннис. /Фото: i.pinimg.com



В середине семидесятых годов 19 века в императорскую семью пришло увлечение теннисом. Игра стала популярной с легкой руки Александра III, который имел лишний вес и искал способы его сбросить. Что касается Николая II, то он впервые близко познакомился с лаун теннисом в Англии. Это произошло в середине девяностых годов, и в то время император лишь наблюдал за игрой, но сам не участвовал. Первый раз Николай II взял в руки ракетку в июне 1896 года в селе Ильинское.

В качестве спортивных партнеров императора выступали офицеры яхты «Штандарт» и охранных подразделений. Иногда и великие князья участвовали в игре. Николай II так увлекся теннисом, что скоро этой игрой «заразился» весь двор. Теннисные корты никогда не пустовали, на них можно было увидеть дочерей Николая II и фрейлин Александры Федоровны.

Участники игры переодевались в спортивную форму. Император выходил в белых брюках, легких ботинках и рубашке, на кармашке которой красовался вышитый двуглавый орел.

Охота: 40 зубров в год

Николай II на охоте со своим трофеем. /Фото: logoslovo.ru

 

Николай II на охоте со своим трофеем. /Фото: logoslovo.ru


На охоту Николай II ходил с самого детства. Сначала со своим отцом, Александром III, потом и самостоятельно. Специальной службой (Управление императорской охоты) проводилась организация этого развлечения. Управление находилось в Гатчине, а в штате состояли не менее 70 егерей, конюших, стремянных, лесничих и так далее.

Когда охота проводилась очень широко, в качестве загонщиков выступали местные крестьяне, задействовали матросов и солдат. Любимыми местами для охоты императора были прекрасные пригороды Санкт-Петербурга и Гатчина. Он также посещал Беловежскую пущу, охотился на финской земле. Управление императорской охоты вело статистику, фиксировалось количество убитой дичи: медведи, птицы зубры, лоси. Согласно записям, только за 1900 год Николаем II было убито невероятное количество зубров - 41 зверь.

На байдарке с 13 лет и до отречения от престола

Николай II на водной прогулке. /Фото: hramstrastoterpcy.ru

 

Николай II на водной прогулке. /Фото: hramstrastoterpcy.ru


Таким видом спорта как гребля на байдарке Николай II стал увлекаться еще в детстве, когда посещал резиденцию Александра III в Гатчине и восхищался огромными прудами. Когда будущий император отметил тринадцатилетие (май 1881 года), он получил в подарок от родителей байдарку. Стоила она 245 рублей, а производителем выступила Шлюпочная мастерская Санкт-Петербургского речного яхт-клуба. С той поры плавание на байдарке стало любимым спортивным хобби Николая.

Любовь к этому виду спорта он пронес через всю жизнь. Увлеклись греблей и дочери императора. Они с удовольствием плавали по водоемам на шлюпках и байдарках, фотографировались, отдыхали. Март 1917 года ознаменовался отречением императора от престола. Несмотря на это он оставил пометку в своем дневнике, датированную 13 мая 1917 года, где говорилось о том, что в этот день плавал на байдарке.

Купания: Петергофская купальня, Ливадия и Финский залив

Николай II во время прогулки по Финскому заливу с  цесаревичем Алексеем и великой княжной Анастасией. /Фото: geglov2.narod.ru

 

Николай II во время прогулки по Финскому заливу с цесаревичем Алексеем и великой княжной Анастасией. /Фото: geglov2.narod.ru


Летнюю жару семья императора переживала в шикарном Петергофе, где на Менажерийском пруду еще приказом Екатерины II была построена прекрасная купальня. Строение было очень красивым: расписные стены, удобные раздевалки. В качестве украшений были созданы два фонтана, носящие поэтические названия «Солнце» и «Дельфины». В 1925 году купальня была разобрана, то есть она радовала посетителей более 150 лет.

Изначально императорская семья купалась либо в исподнем, либо нагишом. К концу 19 века стали делать костюмы для купания. Когда летом 1909 года император с семьей отдыхал на Черном море в Ливадии, его дочери уже щеголяли в купальных костюмчиках, на ногах были специальные туфли, на головах – плавательные шапочки. Интересно, что в качестве расцветки была выбрана мелкая полоска, то есть привычная сегодня тельняшка.

В отличие от Петергофской купальни, в Ливадии все было гораздо проще. Для того чтобы переодеться использовалась палатка, которая располагалась прямо на берегу. А чтобы можно было из нее пройти в воду, клали специальный веревочный мат. Чтобы купания было безопасным, натягивали канат, который выступал в качестве поручня. Дома императорская семья посещала так называемое северное море - купались в Финском заливе. В своем дневнике Николай II записывал даты купаний, например, 6 июня 1905 года появилась заметка о том, что что они с семьей ездили на море, где дети плюхались в воде, и что вода была холодной, но зато хорошо освежала. Кстати, император не боялся холода и купался даже в очень прохладной водичке.

Источники: 

https://kulturologia.ru/blogs/310523/56356/

https://kulturologia.ru/blogs/161020/47868/

https://kulturologia.ru/blogs/060920/47453/

Серия сообщений "Императорский двор":
Часть 1 - Фрейлины конца XIX - начала XX века в русском придворном платье
Часть 2 - Парадные портреты как средство изучения истории:фрейлины
...
Часть 31 - Еще одна история Золушки:Юлия Баттенбергская
Часть 32 - Рождество в эмиграции
Часть 33 - Салонные игры и развлечения царской семьи
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Салонные игры и развлечения царской семьи | altinira - Дневник altinira | Лента друзей altinira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»