• Авторизация


Без заголовка 01-06-2023 21:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Королевские кареты и экипажи


Карета Филиппа II Испания, 16-17 века, испанская школа

Карета (от итал. carretta < от лат. carrus — повозка), или конный экипаж — закрытая пассажирская повозка с рессорами, различной конструкции и вместимости.

Питер Том-Петерсен, Свадебная процессия, Рибе, 1890 г.

16 век

Адриан ван де Вельде (Амстердам 1636-Амстердам 1672) - Фигуры на побережье в Схевенингене

Музей автобусов, Белен, Лиссабон, Португалия

Первоначально кузов кареты подвешивался на ремнях, потом для подрессоривания, с начала XVIII века, стали использовать пружины, а с начала XIX века стали использовать рессоры.

Карета в Museu Nacional dos Coches, Лиссабон, Португалия.

Наиболее часто использовались для личного пользования, хотя с позднего средневековья в Европе начали использоваться в том числе и в качестве общественного транспорта. В качестве примера можно привести дилижанс, омнибус и шарабан. Самым распространенным видом дилижанса можно считать почтовую карету.

Лиссабон, Museu Nacional dos Coches, карета Марии Франциски де Сабойя 

Carriage in the Museu Nacional dos Coches, Lisbon, Portugal.

Музей автобусов, Белен, Лиссабон, Португалия

Реконструкция римской повозки. Римско-германский музей Кёльна.

По одной версии слово «карета» пришло в Россию вместе с немецкими каретами (нем. karette), когда, с середины XVII века, они стали в массовом порядке завозиться германскими купцами и становились все популярнее среди московской знати.

Музей Кочес

Наиболее вероятно, что слово употреблялось и ранее наряду с другими распространёнными в то время словами (например, «колымага»), к тому же слово использовалось в старославянском и польском языках. По другой версии слово «карета» заимствовано в середине XVII века из польского языка, где это слово к тому времени было широко распространено.

Развитие карет XVI — XIX вв.

Первые повозки на конной тяге, найденные в кельтских захоронениях, указывают на то, что кузов в них подвешивался на ремнях. Четырёхколесные экипажи также использовались в доисторической Европе и их классическая конструкция в виде колеса и рессорной подвески использовалась с незапамятных времен.

Колесница или фаэтон представляет собой наиболее ранний прототип повозок. Её изобретение уходит корнями в Месопотамию где ещё в III тысячелетии до нашей эры они применялись прото-индоевропейцами. Колесница была рассчитана на одного — двух человек и запрягали в неё от одной до четырех лошадей.

Такая повозка, запряженная двумя лошадьми еще называлась «бига», если тремя — «трига», а четырьмя — «квадрига». Наиболее часто колесница находила применение в войнах, так как являлась легким и чрезвычайно быстрым транспортным средством на поле боя. Удобство применения состояло в том, что воинов на колесницах можно было быстро переправить в любую точку сражения.

 


Особо роскошные колесницы-квадриги использовались в церемониальных действах. До наших дней дошли скульптурные изваяния квадриги Аполлона на фронтоне Большого Театра в Москве, на Триумфальной арке в Берлине, и еще в нескольких городах.

Уже в I веке до н. э. в Древнем Риме использовали для путешествий подрессоренные телеги[1]. Наиболее вероятно, что римляне использовали некое подобие рессоры в виде цепей или кожаных ремней на что указывают раскопки древнеримской эпохи. Государства династии Чжоу в «Эпоху сражающихся царств» были известны тем, что использовали кареты для транспортных нужд, но с упадком цивилизации, секреты постройки карет того времени практически полностью утеряны.

Гонки на колесницах или колесничные бега— один из популярнейших видов спорта в Древней Греции, Римской империи и Византии.Обычная средневековая карета представляла собой четырёхколесный крытый экипаж с полукруглым навесным козырьком над сиденьем кучера. Для известной с Бронзового века традиции построения конструкции шасси и колес, характерна традиционная технология закрепления передней оси.

Изображения и задокументированные упоминания о рессоре на цепях встречаются в летописях XIV века, а к XV веку подобного типа кареты становятся популярными. Аристократы и принцы крови украшали кареты позолотой и родовыми регалиями.


Карета того времени представляла собой четырёхколесный экипаж, в который запрягали одну или две пары лошадей (в зависимости от того насколько много было позолоты и украшений, так как они довольно много весили).


Для постройки кареты использовались, в основном, железо и дерево, а обычные кареты для горожан обивались кожей. Другой тип повозки представляла собой подвижная сцена.


На Руси наиболее древним из колесных экипажей была колымага (колымажка). Словарь русского языка XI—XVII веков определяет колымагу как «закрытый экипаж шатрового типа с кожаными пологами, закрывающими оконные отверстия». Эта ранняя форма колымаги свидетельствует о её происхождении от колесных повозок кочевых народов.

В более позднее время колымаги по внешнему виду мало отличались от карет. Наиболее ранние упоминанияо колымагах относятся к XVI веку. Судя по контексту использования слов «колымага» и «колымажка», в этих экипажах передвигались женщины, иногда им пользовались больные и старики

Мужчины из дворянских и боярских родов предпочитали ездить верхом. Об этом сообщал австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 и 1556 годах. Колымаги не могли стать ведущим средством передвижения для знати из-за того, что эти экипажи не имели рессор. Их кузов крепился непосредственно на оси колес. При сколько-нибудь высокой скорости колымаги начинало очень сильно трясти.

Кареты стали появляться в России в конце XVI — начале XVII века. В Оружейной палате хранится карета европейского производства конца XVI — начала XVII века, принадлежавшая Борису Годунову.Другая карета, польской работы начала XVII века, принадлежала боярину Н. И. Романову. Кареты и колымаги упоминаются в отчёте о расходах царской казны, составленном после разгрома Москвы 1611—1612 гг. Долгое время кареты рассматривали как не достойное мужчины-воина средство передвижения.

Четырехместная карета – шедевр экипажного мастерства – входила в состав коронационного поезда императрицы Екатерины II в 1762 году; впоследствии она постоянно использовалась на торжественных церемониях при российском императорском Дворе. Экипаж создал выдающийся каретный мастер Иоганн Конрад Букендаль.

Модель кареты императора Австрии Франца-Иосифа I (1830–1916) из позолоченной бронзы с эмалью, с имперским девизом «VIRIBUS UNITIS» (объединяя силы) на знамени, длина 21 см, С. Зонтаг, Вена, около 1900 г. Модель демонстрировалась на выставках 1894, 1897, 1898 годов и двумя 1900 годов.

Мария Терезия в карете из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями, длина 65,4 см, вероятно, Австро-Венгрия, около 1900 г.

Карета с навершием в виде короны и с открывающимися дверцами украшена рубинами и изумрудами старинной огранки.

 

 

 

Королевская карета из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями, длина 67 см, вероятно, Австрия.

Сцена обставлена множеством деталей: в карете королева сидит в парадном облачении, всадник перепрыгивает через забор, трубя в рожок, ящерица забралась на аметистовую друзу.

Любопытное совпадение: золотая карета королей Великобритании «Gold State Coach» была создана в том же 1762 году каретным мастером Уильямом Чемберсом и кузовщиком Сэмюэлем Батлером, хотя впервые ее использовали в коронационном шествии только в 1821 году на коронации Георга IV. Огромная карета имеет семь метров в длину и весит четыре тонны. Требуется восемь лошадей, чтобы ее тянуть.

Карета из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями, длина 65 см, вероятно, Австрия. По композиции эта группа очень похожа на предыдущую: то же расположение фигур, так же сопровождающий всадник преодолевает препятствие и дует в рожок.

 

Карета, запряженная лошадьми, из серебра с позолотой и эмалью, длина 57 см, вероятно, Венгрия, конец XIX века.

Карета, запряженная лошадьми, из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями, длина 77,5 см, вероятно, Венгрия, XX век.

Карета, запряженная лошадьми, из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями: аметистами, жемчугом; на подставке из черного дерева, длина 63,5 см, вероятно, Венгрия, ХХ век.

Карета, запряженная лошадьми, из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями: агатом, кораллом, жемчугом, бирюзой, цитрином; длина 75,5 см, вероятно, Венгрия, ХХ век.

Сани из серебра с позолотой, эмалью и драгоценными камнями: изумрудами, гранатами, жемчугом, длина 32,3 см, вероятно, Австрия, ХIХ век.В карете пять человек в костюмах 16-го века, украшенных бирюзой, жемчугом и эмалью, один персонаж восседает на троне с кнутом, справа от него двое дерущихся мужчин, слева – один человек, стоящий на бочке и собирающийся спрыгнуть с повозки, и другой, который его удерживает. Правит повозкой человек в шляпе с перьями.

Путти-возница правит тройкой лошадей, запряженных в сани.

Великолепная карета в стиле Ренессанса из серебра с эмалью и драгоценными камнями; деревянная подставка обита алым бархатом с серебряным орнаментом, длина 104 см, вероятно, Германия, конец XIXвека.

Необычная повозка, больше похожая на карету феи, запряженная четверкой лошадей, украшена изображениями обезьян с надписью в картуше «L'imperadore del giornoe disegnato ed eseguito e da lugagnola da Iesui erialto veneria MVXCIIII».

Две позолоченные кареты, украшенные эмалью, длина большей 33 см, вероятно, Австрия, около 1900 г.

Серебряная позолоченная карета со вставками из бирюзы, дверцы украшены эмалями с пасторальными сценами, крыша снимается.

Карета из позолоченного металла, расписанная эмалями в стиле рококо.

Серебряная карета с вкладышем из прозрачного стекла, длина 40,6 см, ХIХ век.

Серебряная карета, украшенная драгоценными камнями, длина 22 см, Германия, ХIХ век.

Не совсем карета…Но достойная восхищения повозка в виде винной бочки, длина 40,6 см, вероятно, Австрия, около 1900 г.

Повозка украшена виноградными лозами с жемчужными и коралловыми гроздьями винограда и резвящимися путти; серебро, позолота, эмаль.

Перелом происходит в конце 1660-х — начале 1670-х годов, когда кареты стали массово ввозиться в Россию. В 1674 году швед И. Кильбургер отметил, что до недавнего времени немцы через Любек и Нарву ввозили в Россию большое количество каретных лошадей.

Но теперь эта торговля упала от того, что многое уже привезено и лошади были не особенно хороши. «Теперь несколько лет тому назад в Лифляндии начали делать и привозить в Москву столько немецких карет, что теперь им также нет больше сбыта».

Таким образом, к 1674 г. каретный рынок уже насытился. Собственное каретное производство начинается в России, вероятно, уже с первой половины XVII века. В последней четверти столетия на Колымажном дворе Кремля имелась карета русской работы. Мода на кареты была связана с перерождением дружинного сословия Древней Руси в благородное дворянство России Нового времени. Переход с коня (для мужчин) и колымаги (для женщин) на карету для обоих полов символизировал допетровскую европеизацию русского дворянства.



«Помещица в пути». Картина работы Н. Е. Сверчкова, 1855

К началу 1680-х годов кареты стали очень престижным видом транспорта, указывающим на статус его владельца. Из-за их обилия на московских улицах появились первые пробки. Царь Федор Алексеевич указом от 28 декабря 1681 года запретил пользоваться каретами всем, кроме членов Боярской Думы. Широкое использование карет стало возможным только в Петербурге с его широкими и прямыми улицами



Horse and Carriage - Bendery Fortress - Bendery - Transnistria (

Начиная с XIX века, когда в мире произошла промышленная революция, и были изобретены новые виды транспорта, отличные от кареты и не связанные с ней: паровой автомобиль, велосипед, паровоз.

В начале ХХ-го века карета, как транспортное средство, быстро вытеснялась более скоростным транспортом автомобилями и уже в 1920-30-е годы стала архаизмом. Сегодня сохранились единичные экземпляры в качестве музейных экспонатов, как аттракцион для развлечения отдыхающих граждан и как повозка для пышных церемоний, например коронация.

источники

Горелик М. В. Боевые колесницы Переднего Востока III—II тысячелетий до н. э. // Древняя Анатолия. М., 1985.
Колесницы // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора. — М., 1891—1892.Экипажное_дело // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Карета // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.

И. Гробарь «Кареты, дрожки, линейки и пролетки» — Журнал «Строительство Москвы», 1926 г.

Шамин С. М. Кареты в быту русской знати XVII в. // Позднесредневековый город II: археология. История : материалы II Всероссийского семинара, Тула, ноябрь 2007 г. Тула 2009. С. 206—210.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | altinira - Дневник altinira | Лента друзей altinira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»