• Авторизация


ТАЙНЫ ЭРМИТАЖА: от местных легенд до реальных историй Романовых 28-05-2023 16:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения MOLODA_I Оригинальное сообщение

ТАЙНЫ ЭРМИТАЖА: от местных легенд до реальных историй Романовых

Необъятный Эрмитаж за свою многовековую историю накопил немало секретов. Попробуем раскрыть хотя бы некоторые из них.

1 (700x522, 507Kb)
Василий Садовников. «Фельдмаршальский зал Зимнего дворца», 1858 год, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург © Public domain

Археологические загадки

В коллекции Эрмитажа есть не только картины разных эпох и направлений, здесь собрана огромная археологическая коллекция уникальных памятников древности. Среди них немало таинственных экспонатов, которые со временем обросли местными легендами.

Один из самых востребованных археологических памятников музея — не забинтованная мумия жреца Па-ди-иста. Мимо нее проходят редко, ведь это шанс оказаться перед телом человека, которому уже три тысячи лет. Но старейший экспонат в египетском зале все-таки не он, а двухметровая статуя богини Сохмет. Она была создана еще в середине 14 века до нашей эры.

2 (418x700, 231Kb)
Статуя богини Мут-Сохмет, середина 14 века до нашей эры, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург © Netelo, CC BY-SA 4.0, Wikimedia Commons

На высоком троне восседает древнеегипетская богиня войны и палящего солнца, грозная целительница с головой льва. На постаменте трона иероглифическая надпись: статуя создана по приказу фараона Аменхотепа III, она должна была охранять правителя. Согласно мифам, в особенную ярость Сохмет вводил вкус человеческой крови. Эта особенность богини превратилась в эрмитажную легенду. Хранители музея рассказывают, что иногда на гранитных коленях Сохмет появляется красная лужица. К утру она оставляет лишь еле заметный налет. В последний раз лужицу видели в 1991 году.

Почему ко мне спиной?

3 (464x700, 465Kb)
Часы «Павлин», 1770-е годы, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург © Dennis Jarvis from Halifax, Canada, CC BY-SA 2.0, Wikimedia Commons

Визитная карточка Эрмитажа — золотые часы с павлином. Они появились здесь еще во времена Екатерины Великой. По одной из версий, их привез из Лондона Григорий Потёмкин для императрицы. Этот подарок точно стоил российской государыни: огромный позолоченный механизм с движущимися фигурами павлина, совы и петуха. У павлина даже был голос.

Но морскую доставку механизм не пережил: в Россию приехали не часы искусной работы, а груда деталей. Русский изобретатель Иван Кулибин восстановил их, и только тогда Екатерина увидела всю роскошь подарка. Но это произошло уже после смерти Григория Потёмкина.

Часы до сих пор работают, и посетители Эрмитажа могут увидеть легендарный механизм в действии. Работники музея заводят их каждую пятницу в 19:00. В часах несколько механизмов, три из них приводят фигуры птиц в движение. Заведенный павлин распускает хвост и, прежде чем продолжить свое движение, замирает спиной к зрителям. Некоторые видят в этой ошибке намеренный жест Кулибина, который продемонстрировал свое истинное отношение к придворным и членам императорской фамилии.

Записки из прошлого

4 (560x700, 345Kb)
Неизвестный автор. Цесаревич Николай Александрович и принцесса Аликс (будущая Александра Фёдоровна) в день помолвки. Кобург, 8 апреля 1894 года © Public domain

Главное здание Эрмитажа — легендарный Зимний дворец. Здесь жило не одно поколение правящей династии Романовых и вершилась история имперской России. Стены дворца до сих пор хранят отпечатки прошлого.

Один из таких трогательных следов можно отыскать в зале № 185 второго этажа. Когда-то здесь располагались покои Николая II и Александры Фёдоровны. Многим известны сентиментальные письма супругов. Но не всегда в нужный момент под рукой была бумага. Так, видимо, произошло 17 марта 1902 года, и Александре Фёдоровне пришлось выцарапать бриллиантовым кольцом на окне:

Nicky 1902 looking at the hussars. 17 March («Ники 1902 наблюдает за гусарами. 17 марта»).

Сейчас обычному посетителю увидеть надпись сложно: окно прикрыто шторами. Но попробовать все-таки стоит. Вот координаты: 2 этаж, зал 185, крайнее угловое окно справа с видом на Неву.

Мне скучно!

5 (525x700, 505Kb)
Лоджии Рафаэля, 1780-е годы, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург © Andrey Korzun, Wikimedia Commons

Еще одно особенное место Большого Эрмитажа — корпус Лоджий Рафаэля. Здесь собраны копии фресок из Апостольского дворца в Ватикане.

Такой скопированный из Ватикана зал появился в Санкт-Петербурге при интересных обстоятельствах. Екатерина Великая простудилась и чувствовала себя, как то бывает при ужасной питерской погоде, весьма скверно. Чтобы утешить себя, она решила взглянуть на привезенные из дворца Папы Римского гравюры в цвете. Они настолько ее впечатлили, что императрица приняла решение:

«Немедленно скопировать в натуральную величину эти своды, а также стены. И я даю обет святому Рафаэлю во что бы то ни стало выстроить эти лоджии и поместить в них копии. Так как непременно нужно, чтобы я видела, каковы они».

Если российская императрица хочет, чтобы лоджии из Ватикана приехали к ней, так тому и быть. Копии изображений заказали в Италии, а саму постройку возвел архитектор Джакомо Кваренги. Конечно, точной копии не получилось: и климат не тот, и корпус Эрмитажа не может быть без вензеля императрицы. Но прихоть Екатерины удовлетворили. Благодаря ей сейчас мы можем любоваться почти ватиканскими фресками в Санкт-Петербурге.

На защиту столицы прямо из Казани

6 (472x568, 256Kb)
Неизвестный автор. Кот Казанский, лубок 18 века, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург © Public domain

Последний секрет уже подрастерял свою таинственность. Эрмитажный кот превратился в такой же символ музея, как здание Зимнего дворца или часы с павлином.

Сегодня организуют отдельные экскурсии к пушистым хранителям музея. А ведь когда-то первые коты появились здесь из прагматических соображений: они должны были бороться с полчищами местных мышей. По высочайшему указу Елизаветы Петровны котов заказали из Казани. Поговаривали, что именно там обитала особая порода котов-мышеловов «с крупной головой, мускулистой шеей, развитым плечевым поясом и коротким хвостом». В Казани даже есть памятник этим котам: «Кот казанский: ум астраханский, разум сибирский...»

Считается, что потомки первых эрмитажных котов 18 века жили здесь до середины 20 века. Блокадное время животные пережить не смогли. За несколько лет без кошек Санкт-Петербург заполонили вредители. Поэтому пришлось завозить котов снова, на этот раз из Ярославля и Сибири. Город с радостью встретил новых пушистых защитников.

Эрмитаж хранит в своих стенах еще сотни секретов. Но чтобы оказаться хотя бы на чуточку ближе к их разгадке, точно нужно посетить залы музея, изучить его интерьеры и коллекции. Может быть, этим летом — самое время?

Источник

Серия сообщений "МУЗЕИ МИРА":
Часть 1 - Музей Михаила Афанасьевича Булгакова
Часть 2 - ДОМ-МУЗЕЙ А. И. КУПРИНА (село Наровчат Пензенской области)
...
Часть 9 - Крупнейший европейский музей янтаря в Рибниц-Дамгартене, Германия
Часть 10 - Музей янтаря (Калининград)
Часть 11 - ТАЙНЫ ЭРМИТАЖА: от местных легенд до реальных историй Романовых
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАЙНЫ ЭРМИТАЖА: от местных легенд до реальных историй Романовых | altinira - Дневник altinira | Лента друзей altinira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»