Чехия всем известна, как страна замков и крепостей. Это, пожалуй, третья ассоциация, приходящая у большинства туристов на ум после Праги и пива. Но если замков в хорошем состоянии сохранилось действительно огромное количество, то не разрушенных и при этом не перестроенных во дворцы крепостей осталось не так много.
[показать]
Сегодня я как раз хочу рассказать об одной из самых хорошо сохранившихся крепостей в Чешской республике с замечательным названием Кост.Кроме того, это одна из самых интересных и необычных крепостей, после посещения которой в голове остается несколько примечательных фактов о средневековой жизни вообще.
Кост — один из немногих готических сооружений, не превратившихся во дворец и до наших дней сохранивших свои суровые черты.
Свое название крепость носит с незапамятных времен. Существуют две версии ее происхождения, и ни одна из них с костями никак не связана. Согласно первой, владелец и строитель изначального варианта Коста середины 14-го века, некто Бенеш из Вартенберга, предпочитал, чтобы его называли на итальянский манер – Benesius di Costi, отсюда и пошло название крепости.
По другой версии, причиной стало расположение Коста в выгодном с точки зрения обороны месте – на скале, окруженной и спрятанной холмами, т.к. Kost можно вольно перевести как «каменный» или «твердый», при том что многие крепости того времени строились из дерева.
Кост действительно был почти неприступен, благодаря не только толстым стенам, но и разным интересным хитростям и техническим приемам, использованным при строительстве. Например, крепостная башня – последний оплот оборонявшихся – имела не только высоту 32-х метров и толщину стен, доходящую до 4-х, но и форму неправильной трапеции. Эта трапеция была выстроена таким образом, чтобы ее углы (самые толстые и крепкие места башни) были обращены к наиболее удобным и вероятным направлениям обстрела при осаде. Кроме того, ядро, попадая в стену не под прямым углом, часто просто отскакивало
.
В самой башне пять этажей, но только один из них являлся жилым. В остальных хранились запасы продовольствия на целый год, первый же был отведен под резервуар с водой. Захватить башню было почти невозможно, т.к. попасть в нее можно было лишь со второго этажа по сжигаемому в случае опасности деревянному мостку, наведенному из соседнего здания Вартенбергского дворца.
Месторасположение также было выбрано не случайно. Замок Кост, больше похожий на неприступную цитадель, расположен на небольшом мысе между трех долин. Ранее около замка располагались три естественных водоема, перекрытых плотиной. В случае необходимости владелец замка мог разрушить одну из плотин, затопив все окрестности водой и сделав таким образом замок недоступным для завоевателей. Два пруда сохранились до наших дней.
Находящийся в ложбине между гор (кстати, на территории красивейшего заповедника Чешский Рай, известного своими скальными городами), Кост полностью укрыт ими от неприятелей. До последнего момента крепость просто не видно. Достоверно известно, что, например, Ян Жижка, прославленный полководец гуситов, и вовсе прошел мимо нее, так и не найдя.
Думаю, два пруда – Черный и Белый, вырытых по обеим сторонам от крепости, также были не только источником рыбы, но и добавляли немного к обороноспособности. Список тех вельмож, которым в свое время принадлежал замок Кост, будет очень длинным. Некоторые вообще не приезжали сюда ни разу, словно позабыв, что у них есть такая недвижимость. Другие же прикладывали массу усилий для его улучшения.
Замок многократно менял владельцев. Род Бенеша из Вартенберка владел им до 1414 года, затем в результате брачного союза замок перешёл к Микулашу Зайицу из Газмбурка. В 1456 году владельцем замка Кост вместе с крепостью Троски и Скальным замком стал Ян Зайиц из Газмбурка, который принял участие в восстании против короля Йиржи из Подебрад.
После смерти Яна Зайица владельцем замка стал Зденек Лев из Рожмиталя (ум. 1535), который в 1497 году продал Кост Верховному канцлеру Чешского королевства Яну из Шельмберка, потомкам которого замок принадлежал до 1524 года.
Следующими собственниками Коста стали Биберштейны (1524—1551). Ян Биберштейн пристроил к замку ренессансное крыло с обширной кухней. Поскольку он умер бездетным, замок унаследовала его племянница и её муж Криштоф Попел Лобковиц, который соорудил при замке пивоварню и другие укреплённые хозяйственные постройки.
Лобковицы владели замком Кост до 1634 года, затем замок некоторое время был в собственности генералиссимуса Альбрехта Валленштейна, а от него перешёл к Черниным из Худениц (1634—1738). При Черниных замок обветшал и использовался в качестве зернохранилища.
В 1738—1769 годах замком владел верховный маршал королевства Вацлав Казимир Нетолицки из Эйсенберка, при котором замок Кост и его окрестности приобрели правовой статус фидеикомисса. У его сына не было детей, поэтому фидеикомисс на замок перешёл по наследству по женской линии, при этом каждая из наследниц прибавляла к своей фамилии вторую фамилию Нетолицки.
В XIX веке замок унаследовал генерал-фельдмаршал граф Евгений Вратислав из Митровиц (ум. 1867), также прибавивший к своей фамилии фамилию Нетолицки. В 1879 году замок Кост перешёл к его итальянским племянникам даль Борго, которые унаследовали от дяди не только фамилию Нетолицки, но и графский титул. Даль Борго Нетолицки владели замком до 1948 года, когда замок Кост был у них конфискован коммунистическим правительством Чехословакии.
Часто меняя своих хозяев, Кост познал как время расцвета, так и упадка. Период активного строительства протекал до 17-го столетия...хозяева менялись так часто пока не досталась Норберту Кинскому, сыновья которого владеют ею до сих пор. Частный владелец – еще одна необычная черта крепости, ведь обычно подобные сооружения принадлежат государству.
При коммунистическом режиме в замке был устроен музей готического и ренессансного искусства. В 1992 году правительство Чехии по реституции вернуло замок Кост и прилегающие земли Джиованни Кински даль Борго, сыну последней владелицы замка Анны-Марии даль Борго Нетолицки и её мужа Норберта Кински, чешского аристократа, находящегося в эмиграции.
Сам Граф Кинский жив и по сей день, но в связи с тем, что он состоит в ордене Мальтийских рыцарей, не имеет права владеть существенными сбережениями или недвижимостью. Говорят, кстати, что у него отменное чувство юмора.
Вообще, род Кинских является одним из известнейших в Чехии, и в разное время его представители участвовали в событиях, повлиявших в дальнейшем на историю страны. Кроме крепости Кост им также принадлежит замок Карлова Корона (чеш. Karlovа Koruna), расположенный в городе Хлумец над Цидлиноу недалеко от Градца Кралове.
Углубления в блоках, из которых сделаны стены крепости, использовались в строительстве при поднятии и укладке специальным инструментом. Во время Карла 4 крепости стали строить из больших отесанных валунов, каждый из которых мог весить до 4-х тонн. Это делало стены очень крепкими, но создавало трудности при строительстве, ведь никаких подъемных кранов в то время не было.
Для работы с блоками в них делались углубления в местах примерного центра тяжести, за которые с помощью лебедки блок вытягивался наверх, а затем укладывался специальными клещами. Таким образом строилось подавляющее большинство готических крепостей, но обычно блоки укладывали так, чтобы углубления не были видны. В Кости же стены изначально были покрыты штукатуркой, скрывавшей дырки, поэтому при строительстве этому не придавали значения.
На территории Коста сохранились почти все постройки, включая четыре дворца, возведенные в разное время: Вартембергский, Бибрштейнский, Лобковицкий и Шелембергский. Каждый носит имя одного из владельцев крепости. Глядя на них, видно, как от средневековья к новейшему времени менялись требования к архитектуре: дворцы из укрепленных построек с небольшими окнами и толстыми стенами заменялись на более комфортные, просторные, светлые дома, украшенные сграффито снаружи и богато обставленные внутри.
Вартенбергский дворец использовался долгое время с 18-го века в качестве зернохранилища, так что то, что там можно увидеть сегодня, является плодом стараний местного реставратора. В нем выставлена экспозиция оружия с интересными экземлярами крепостных ружей, а также любопытные сундуки, в которых хранилась зарплата наемников. Дело в том, что их кражи почти не боялись: они настолько тяжелые, что оторвать их от земли даже двум людям было очень сложно. Кроме того, сундуки снабжались хитрыми замаскированными замками, так что открыть их тоже было не просто. Найти такой замок вам нав
[показать] [показать]
Есть там картина маленького Филиппа Кинского, одного из представителей известного рода. Ничего особенного как картина она из себя не представляет, но интересна тем, что Филипп изображен на ней в девичьим платье. Связано это было исключительно с предусмотрительностью и экономностью родителей. Дело в том, что мальчиков, как наследников рода, часто похищали за большой выкуп, девочек же обычно не трогали.
Самое мрачное и зловещее помещение крепости – это голодоморня, вход в которую наглухо замурован уже почти 400 лет.
В период тридцатилетней войны Кост осаждали шведы. Во время осады внутри крепости началась чума. Хоронить умерших на скале было невозможно, а выносить за пределы крепости – значит показать врагу свою слабость. Так что тела сваливали в голодоморню, которую потом навсегда замуровали. Кост шведам, к слову сказать, так и не достался.На территории крепости, как и полагалось, была и своя часовня, и господка, в которой гарнизон мог весело пропить всю зарплату.
Пожалуй, если не самой интересной, то точно самой атмосферной, является крепостная пыточная. Сразу при входе в полумраке вы увидите клетку с телом ведьмы (точнее тем, что от него осталось). Заключенные в такие клетки женщины, подозревавшиеся в колдовстве, на 5 минут опускались под воду. Если выжила – значит точно ведьма, ведь без колдовства тут явно не обошлось. Таких заживо сжигали на кострах. А если не выжила – что ж, ошибочка вышла. Снимали обвинение и хоронили по всем христианским традициям.
Гильотина, как и все прочие экспонаты пыточной комнаты, является лишь репликой и, хотя для казней никогда не применялась, использовалась при съемках фильма Ганнибал с Энтони Хопкинсом.Кроме всего прочего вы увидите всевозможные маски, приспособления и пыточные инструменты, пилы и пр. Вообщем, весело там ;).
Палачи, осуществлявшие казни и пытки, всегда составляли особую группу горожан. С ними мало кто общался, их избегали, их дома всегда стояли на самой окраине города. При этом они всегда были очень зажиточными людьми, т.к. их ремесло щедро оплачивалось. Поразительно, но платить им должны были те, кого они потом пытали и кому рубили головы. Вот, например, прейскурант с ценами на всевозможные наказания.
Все механические экспонаты можно попробовать в действии, что особенно радовало мужскую половину группы Вообщем, крепость всем понравилась. Мрачная, готическая, холодная, настоящая. Этому впечатлению поспособствовала еще и погода – хоть это и был уже май, однако, шел сильный мокрый снег, и дул порывистый ветер. Кост и так почему-то не очень популярен у туристов, а в такую погоду мы и вовсе ходили там с экскурсоводом одни.
Крепость полностью открыта для посещения с апреля по октябрь. Добираться до нее проще всего на автомобиле (парковка прямо под крепостью, 50 крон/час), т.к. без пересадок общественным транспортом доехать не получиться.
Легенда о названии
В XV веке средневековый замок Чехии Кост был уже неприступной твердыней, взять которую приступом было очень сложно, даже очень хорошо вооруженному войску. Не удалось это и прославленному чешскому полководцу, главарю гуситов, Яну Жижке. Несколько раз ходили его солдаты на приступ, но защитники замка Кост раз за разом отбивали все атаки неприятеля. И тогда Ян Жижка решил взять этот замок Чехии измором. Его войска перекрыли все лазейки в долину, и через несколько недель в средневековом замке Кост начался голод, настал день, когда из всей провизии осталась лишь свиная голова и бурдюк с вином. Защитники этого чешского средневекового замка уже начали подумывать о том, чтобы сдаться неприятелю, когда замковый повар предложил хитроумный план, с радостью поддержанный комендантом крепости.
В тот же вечер, гуситские воины, стовшие на страже у стен замка Чехии Кост, услышали звон бокалов, стук посуды и радостные возгласы и пение защитников этого чешского средневекового замка. Покачивая головами, воины Жижки говорили, что их военачальник выбрал неверный путь. А внутри за стенами замка Чехии Кост теряющие сознание от голода защитники замка перебросили через крепостную стену свиную голову и бурдюк с вином с криками:"Повеселитесь с нами, гуситы! У нас много еды и вина, мы будем праздновать еще много дней!" В армии Жижки поднялся ропот, и ему ничего не оставалось, как снять осаду и увести свою армию от стен этого средневекового чешского замка.
Говорят, Ян Жижка был очень зол из-за своей неудачи и в сердцах сказал: "Этот замок твердый как кость. Только собака может сожрать его!" Отсюда и пошло название этого чешского замка "Кост". А тогдашний владелец замка Чехии Кост, Микулаш Зайиц из Газмбурка в память об этом событии добавил на герб замка кабанью голову.
====================================
Menclová, Dobroslava. České hrady. Díl první. — Praha: Odeon, 1972. — 451 S.
https://www.votpusk.ru/country/
http://www.kost-hrad.cz/history.htm
https://commons.wikimedia.org/wiki/Kost#/media/File:Hrad_kost
http://cestacz.com/2011/07/
Серия сообщений " Чехия(замки-1)": Часть 1 - Замки Словакии: Бетлиар (Betliarsky Kaštieľ)Часть 2 - Замки Чехии: Пругонице....Часть 44 - Замки Чехии:Градек-у-Неханиц (Hrádek u Nechanic)Часть 45 - Замки Чехии:Кромержиж (Arcibiskupský zámek Kroměříž)Часть 46 - Замки Чехии:Кост(Hrad Kost)Часть 47 - Замки Чехии:Кокоржин(Hrad Kokořín )