• Авторизация


Замки Чехии:Кокоржин(Hrad Kokořín ) 22-02-2023 15:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Чехии:Кокоржин(Hrad Kokořín )



Романтический замок Кокоржин расположен в заповедном лесу Кокоржинской долины. Эта красивейшая крепость овеяна множеством легенд и всегда вдохновляла людей творческих профессий, которые часто упоминали ее в своих произведениях.

[показать]

 



 

Один из входов в замок,с тропы его можно и не заметить



 



Кокоржин  — замок, расположенный в 14 километрах к северо-востоку от города Мельник (Чехия). Был построен в первой половине XIV века, затем в значительной степени разрушен во время Гуситских войн и долгое время лежал в развалинах. Отстроен заново в 1911—1918 годах.

Замок теперь принадлежит не государству,а его последним владельцам.Осталась мемориальная доска



 

Тайные лесные тропы

И вот такая в некоторых местах "дорога "к замку

Башни замка разного стиля и формы



центральный вход

Весь замок обнесен толстыми крепостными стенами, поверх которых проходят галереи. По всему периметру в стенах имеются узкие бойницы..



Этот средневековый чешский град возвышается на высокой песчаниковой скале над Кокоржинской долиной.


Это дочка мельника, отомстившая когда-то за смерть отца. ..


Замок Кокоржин расположен на территории 274 кв.км, охраняемой с 1976 года государством природной области, так называемого Кокоржинско. Это центральный район Чехии, лежащий между городами Мельник, Чешская Липа, Литомержице и Млада Болеслава.

Жилые покои...

Местные жители очень любят эти места с красивейшими лесами, необычной флорой и фауной, песчаниковыми скалами, памятниками народной архитектуры.

Все это «прошито» многочисленными каньонами с пешеходными тропинками разной сложности и красивейшими панорамными видами. И как «черешенки на тортике» вносят свой неповторимый колорит в эту природную сказку 16 градов и 7 замков.

Привлекают гостей знаменитые «чертовы головы», вытесанные из песчаниковой скалы еще в XIV столетии Вацлавом Левым. Едут сюда и те, кто любит отдых у воды – к Маховому озеру.

Некогда на месте замка Кокоржин стояла мощная, хорошо укрепленная готическая цитадель рыцаря Окоржа. Слава о неприступности местного замка разошлась далеко за пределы здешних земель.

В 1320 году о замке узнал один из самых богатых людей своего времени – Ханек Берка. Он купил эту крепость и стал достаивать и укреплять ее. 



 В чешском искусстве можно найти много старых романтических картин с изображением Кокоржинских развалин.

Каким то непостижимым образом издавна людей тянуло в эти заповедные уголки.


В дальнейшем, император Фердинанд II внес замок в список «проклятых крепостей» и даже приказал его разрушить. Но по неизвестным причинам Кокоржин уцелел и вновь стал переходить из рук в руки. В начале XVII века его передали в собственность семейству Вальдштейнов.

Такой мостик-переход можно было сжечь моментально и перекрыть доступ к замку

Башни построены в разное время...



В годы Тридцатилетней войны замок разрушили шведы. Фердинанд III, который в то время управлял страной, запретил восстанавливать здание, так как опасался мятежей.



колодец

Почти 200 лет Кокоржин стоял заброшенным и превращался в руины. Этим воспользовались разбойники, которые устроили в развалинах «логово».

Внутри двора мрачно и сыро...

Массивная дверь с молотком

Остались древние изображения гербов владельцев



«Лесная братия», естественно, совершенно не беспокоилась о состоянии старинных стен и не уделяла никакого внимания их ремонту.



Света мало...страшно...



[показать]

Резные панели



Замок Кокоржин приобрел плохую славу, его старались объезжать по отдаленным дорогам, чтобы не стать жертвой ограбления. Когда с разбойниками было покончено, замок уже превратился в живописные руины.


 


 



В XVII веке он был абсолютно безопасен, поэтому на его стенах то и дело можно было встретить задумчивых юношей с блокнотами и карандашами, которые в немом восторге взирали на все это великолепие


Крылатая дева держит светильник...

[показать]

В 1846 году кокоржинские развалины покупает Вацлав Шпачек, представитель дворянского рода Старбурков, а в 1911-м с помощью чешских историков Зикмунда Винтра, Эдварда Сохары, Ченека Зибрта начинается капитальная реконструкция, продолжавшаяся в течение семи лет.

[показать]

В ходе работ в скале обнаружили многоэтажное подземелье, а в сундуках, спрятанных там, нашли старинные ткани, вышитые золотом. Эта находка подтвердила легенду о том, что в этих краях в прошлом хозяйничала группа рыцарей-грабителей, прятавшая награбленное в подвалах полуразрушенного замка.


 Более того, новый владелец решил развивать туристический бизнес. Он построил на территории замка отель и теннисный корт. Но из-за мировых войн от этой идеи пришлось отказаться.

Во второй половине XX столетия замок оказался в собственности государства. Чуть позже потомки пана Шпачека предъявили права на Кокоржин. Около 16-ти лет продолжались судебные тяжбы, и только в 2006 году наследникам удалось получить свою собственность. Сейчас часть замка превращена в отель, но многие помещения доступны для туристов.

  Замок Кокоржин возведен в готическом стиле с добавлением элементов барокко. Он больше похож на практичную крепость, чем на парадный дворец. В ансамбль сооружения входит 40-метровая круглая башня с каменным куполом конической формы.

Сохранились рисунки и фрески

Ее называют «бергфрит». На самой вершине огорожена смотровая площадка, открывающая удивительно красивый вид на окрестности. Рядом с башней находятся жилые строения. Весь замок обнесен толстыми крепостными стенами, поверх которых проходят галереи. По всему периметру в стенах имеются узкие бойницы. К замковому комплексу ведет входной мостик, перекинутый через ров.

Замок Кокоржин открыт для экскурсий. Родственники последнего владельца сберегли историческую красоту и уникальность строения. Здание не претерпело существенных изменений, лишь часть помещений представляет собой комфортно оборудованные номера. Туда посетителей не допускают.



. Башню украшают разнообразные гербы. Также здесь стоят рыцарские доспехи. В некоторых комнатах открыты смотровые окна. На третьем этаже находится макет замка. Именно так он выглядел с высоты птичьего полета в годы процветания.

[показать]

В замковом комплексе собрана редкая коллекция мебели, принадлежащая разным стилям и эпохам. Стены украшены прекрасными картинами, в основном на рыцарские темы. Туристы могут осмотреть роскошное собрание древнего оружия. Также посетителям разрешается подняться на крепостные стены и полюбоваться окрестными лесами.

[показать]

[показать]

В дальнейшем, этот средневековый чешский замок был национализирован, и лишь в 2006 году, после долгих судебных тяжб с государством, семейству Шпачеков удалось вернуть его в свою собственность.

[показать]

Легенды Кокоржина

Сказ о разбойниках Петровцах

   После Тридцатилетней войны Чехия была полностью опустошена. Многие города и села были полностью разрушены, а по стране бродило множество вооруженных людей, за долгие годы войны разучившихся мирно трудиться, зато хорошо умевших грабить и убивать. Одна из таких разбойничих шаек обосновалась в средневековом чешском замке Кокоржин. Главарем шайки был дворянин из рода Петровицких. По имени главаря так и стали звать этих разбойников Петровцами.

  Каждую ночь выходили разбойники из своих потайных убежищ в стенах замка Кокоржин и оптравлялись убивать и грабить. И никто в округе не мог снуть спокойно, каждую ночь в страхе ожидая нападения. Но вот однажды задумали Петровцы напасть на Еленицкую мельницу вблизи города Мнельник. Но в этот раз удача отвернулась от них. Хозяин мельницы был смелым человеком, его люди отчаянно защищались, и разбойники были вынуждены отступить в свре логово в средневековом замке Кокоржин ни с чем. При этом один из них потерял в бою руку. И тогда задумал Петровицкий отомстить смелому мельнику.

   Атаман переоделся в дорогие одежды и, притворившись богатым торговцем из города Мнельник, отправился на мельницу. Хозяин хорошо принял его, а когда к гостю вышла молодая и красивая дочь мельника Любушка, у Петровицкого тут же созрел план мести. Начал он рассказывать про то, что дела у него идут хорошо, вот только хозяйки в доме не хватает. А у мельника дочка как раз была на выданье, вот и пригласил он заходить разбойника в гости. И стал Петровицкий частым гостем в доме мельника, а вскоре и попросил руки мельниковой дочки. Речи у разбойника были сладкие, девушке он понравился, и согласился отец отдать за него Любушку. Попросил тогда он девушку проводить его до опушки леса, только подошли они, как выскочили из леса разбойники, связали и поволокли мельникову дочь в лес. И поняла тут Любушка, что попала она в руки к Петровцам.

   Что вы со мной сделаете?" - обратилась она к разбойникам. "Твой отец обещал за тебя хорошее приданое, - ответил Петровицкий, - вот мы его и получим от него. Но за ним еще должок - один из моих людей оставил свою руку на мельнице, так что мы оставим у себя твою!" Притащили разбойники свою пленницу в подземелья средневекового замка Чехии Кокоржин. А хозяйством у них заведовала древняя старуха. Отправили атаман Любушку к ней, крикнув: "Пусть поможет она по хозяйству, пока есть чем!"

Бедная девушка обратилась с мольбой к старухе, прося помочь ей. И пожалела старая женщина пленницу, дала она ей свечку, чтобы освещать дорогу, сушеного гороха, чтобы подкрепить силы, и помогла выбраться из подземелья. Еле добрела несчастная до мельницы, где не находил себе места встревоженный отец. Выслушал он рассказ дочери, не сказал ни слова, только собрал побольше вооруженных людей и с рассветом отправился на поиски разбойников. А найти их оказалось на удивление легко, потому что сыпавшиеся из кармана девушки горошины образовали тропинку, которая и вывела людей мельника к подземельям средневекового замка Кокоржин. Все разбойники спали мертвецким сном после вчерашней попойки.

Так сонными и перебили их, а Петровицкого захватили, посадили в железную клетку и повезли в город Мнельник, где он предстал перед судом и был осужден на смертную казнь. А в окрестностях чешских средневековых замков Кокоржин и Мнельник больше никаких разбойников не было, и честные люди смогли спать спокойно.

 
С главной округлой 38-метровой башни замка Чехии Кокоржин, называемой "бергфрит", открывается потрясающий вид на окрестности. Прогуляйтесь по крепостным стенам, а в самом средневековом замке можно посмотреть неплохую коллекцию картин на рыцарские темы, много интересной мебели в разных исторических стилях, коллекция старинного оружия.

Привидения замка Кокоржин

Замок, как и любое другое старинное сооружение, населен привидениями. Их здесь много и принадлежат они к разным временам. Самое знаменитое – молодая девушка, которая держит в руках мужскую голову. Это дочка мельника, отомстившая когда-то за смерть отца. Не менее известен призрак мужчины. Однажды этот человек похвастался, что принесет из замкового склепа несколько костей. Ночью он зашел в здание и с тех пор живым его никто не видел. Зато сейчас люди часто натыкаются на прозрачную фигуру, гуляющую по территории комплекса.

[показать]

[показать]


Популярность замка Кокоржин объясняется просто. Это сооружение, несмотря на реконструкцию, сохранило первозданный вид. Посетители и сейчас смогут полюбоваться готическим стилем, рыцарской тематикой и романтическим видом средневековой крепости.  


 Источники

Сайт: hrad-kokorin.cz

http://miirdas.rajce.idnes.cz/hrad_Kokorin/#Hrad_Kokorin_16.7._2016_43.jpg

http://zhelvetro.blogspot.ru/2013/12/c.html

http://www.praga-praha.ru/kokorin/

http://chehzamki.ru/srednecheh/kokorin.php

Серия сообщений " Чехия(замки-1)":
Часть 1 - Замки Словакии: Бетлиар (Betliarsky Kaštieľ)
Часть 2 - Замки Чехии: Пругонице.
...
Часть 45 - Замки Чехии:Кромержиж (Arcibiskupský zámek Kroměříž)
Часть 46 - Замки Чехии:Кост(Hrad Kost)
Часть 47 - Замки Чехии:Кокоржин(Hrad Kokořín )
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Чехии:Кокоржин(Hrad Kokořín ) | altinira - Дневник altinira | Лента друзей altinira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»