• Авторизация


Льеж-родной город писателя Д.Сименона 02-01-2023 20:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Льеж-родной город писателя Д.Сименона

Какие путешествия вы выбираете? Я – разные! Конечно, отдохнуть недельку-другую на берегу теплого моря – не грех. Но купаться целыми днями мне, признаюсь, скучновато. Всегда хочется открыть что-то новое, необыкновенное: шедевры архитектуры, поразительные традиции, кулинарные диковинки, уникальные ремесла. Чтобы увидеть такое, вовсе не обязательно уезжать надолго. Достаточно выкроить пару-тройку свободных дней, выбрать интересующее направление, составить оптимальный маршрут и дождаться распродажи на авиабилеты. Я обожаю маршруты тематические. Какие? Карнавалы, музыкальные фестивали, гастрономические праздники. А еще я люблю детективы. Именно детективный маршрут и привел меня в бельгийский город Льеж.

Бельгия незаслуженно обойдена лучами славы. В этой стране делают лучший в мире шоколад (простите, швейцарцы), варят лучшее в мире пиво (простите, немцы и чехи), именно там придумали жарить картофель во фритюре, который англосаксы зачем-то прозвали «французским», наверно, по причине традиционно плохого знания географии.

Центр - улица Горняков

Центр - улица Пон д'Авруа.

Родом из Бельгии и реальный мастер детективного жанра (и не только) Жорж Сименон, и выдуманный мастер-детектив Эркюль Пуаро. Оттуда происходят многие выдающиеся представители французской песни – от популярных Адамо и Джонни Алидея до классика жанра Жака Бреля (блажен, кто понимает…). Список можно продолжать, но наверняка мало кто будет ассоциировать этих людей или явления с бельгийским народом, который и сам не слишком популяризировал их.

Центр - Бульвар де ла Совеньер

Центр - улица Ор-Шато Льеж в дождь.

Знаете, как называется бельгийский город Льеж по-немецки? Очень красиво – Люттих. Судьба Льежа в значительной мере схожа с судьбой многих городов Рурской области – Льеж никак не может расстаться с привычным, но несколько устаревшим имиджем столицы угледобычи. Город стоит в отрогах Арденских гор, на реке Маас и является вторым по величине (после Дуйсбурга) внутренним портом Европы.

Бюст комиссара в  Льеже, где вырос Сименон..Случай,когда персонаж популярнее своего создателя

Бельгию я изъездила, что называется, вдоль и поперек, но в Льеже была лишь проездом.( В позапрошлом году по пути в Кельн на карнавал успела полюбоваться новым международным вокзалом Льеж-Гийемен (Liege-Guillemins) – истинным шедевром современной архитектуры, созданным испанцем Сантьяго Калатрава.

Здание решено в футуристической стилистике и сразу впечатляет пассажиров своей умопомрачительной волнообразной крышей, которая состоит из 39 арок. Здесь проложены суперсовременные пути, ускоряющие прибытие и отправку поездов.

А внизу, у подземных выходов к платформам, зимой расставлены специальные электрические обогреватели, чтобы пассажиры не замерзли в ожидании поезда. Приятно! Вот и сейчас приехала в Льеж из Брюсселя именно на этот вокзал. Путь занял ровно час. Правда, футуристический вокзал расположен на некотором удалении от центра города. Пешком туда добираться с полчаса. Но можно пересесть на электричку до станции «Льеж-Пале» (Liège-Palais), и она домчит вас до центра буквально за 5 минут.

Центром Льежа считается площадь Святого Ламберта. Так звали епископа, который пал здесь от руки франка по имени Додон в 705 году. Епископа позже канонизировали, а год его гибели и записан в хроники, как дата основания города, ведь у гробницы стали селиться паломники. Главная достопримечательность на площадь Святого Ламберта – Дворец князей-епископов – был возведен в 1526 год

Нельзя сказать, что внешний облик Льежа отличается стилистическим единством, зачастую новые высокие здания соседствуют со старинными, оттесняя их на второй план. В городе еще остается много зданий в стиле модерн, построенных в начале XX века. Улицы Льежа изобилуют старыми погребками, кафе и закусочными, сохранившими до наших времён очарование своего самобытного первоначального облика. На каждом шагу здесь встречаются небольшие магазины, торгующие антиквариатом.

дворец

Одна из достопримечательностей, которой славится город, – хорошая еда. Приезжим бросаются в глаза соблазнительные витрины множества магазинов, где продаются деликатесы. В центре города можно купить разнообразные виды сыров, в частности, пряные ароматные сыры с разными травами и рыбой во всевозможных сочетаниях, необыкновенно вкусные паштеты и, естественно, знаменитые бельгийские Praline – шоколад с начинкой.

Пралине , также известный как бельгийский шоколад, бельгийские шоколадные помадки или шоколадные конфеты, — коробки шоколада, наполненные мягкой сердцевиной. Впервые они были представлены бельгийским шоколатье Жаном Нойхаусом II в 1912 году

В Льеже немало оригинально оформленных ресторанов, например, L’officine – ресторан в старинной аптеке, или Au Vieux Liege – ресторан с большим камином, отделанный знаменитым дельфтским кафелем, или ресторан, устроенный во внутреннем дворике одного из монастырей.

Говоря об истории Льежа, нельзя не упомянуть, что именно из этих мест был родом Карл Великий, где-то здесь (в Валлонии и Северной Франции) когда-то возник французский язык как франкский диалект латыни и в городе 7 потрясающих соборных церквей. smile И при этом он вовсе не входит в число главных туристических мест в Бельгии!Кстати, это заметно и потому, в каком состоянии здесь находятся некоторые исторические памятники. Город сильно пострадал во время II мировой войны, да и время его не щадит. А у франкоязычной части страны – Валлонии – явно не хватает средств на реставрацию архитектурных сокровищ даже в крупнейшем из своих городов…

Есть в Льеже и учреждения, носящие имя Жоржа Сименона, например, молодёжная турбаза - оригинальное новое здание, примыкающее к стенам старинного монастыря, а также отель, где каждой комнате присвоили название одного из романов Сименона и постояльцам выдавали на ночь для прочтения соответствующую книгу. Так продолжалось, впрочем, пока Джон Сименон – сын и наследник авторских прав писателя, не вмешался и не положил конец незаконному использованию в коммерческих целях имени отца.

 

Но, бесспорно, главная достопримечательность Льежа – это сам знаменитый писатель Жорж Сименон, создатель не менее знаменитого комиссара Мегре.И многие события его романов   можно увидеть в его родном городе

Взять хотя бы вот этот мост. Он дал название первому роману писателя «На Арочном мосту». Правда, этот роман совсем не был детективным! Как писал Сименон через много лет, «мой первый роман «На Арочном мосту» был написан с потугами на юмор. Действие в нем происходило, в основном, в аптеке, специализирующейся на слабительных пилюлях для голубей. Она существует и сейчас. В мой последний приезд в Льеж два года назад эта аптека находилась на том же самом месте, и рекламировалось в ней то же самое специфическое лекарство!»

Действительно, в Льеже тебя не оставляет впечатление, что многое там не подвластно времени. Здания, лица, сама атмосфера – все как в романах Сименона!В родном городе писатель жил до 19 лет. До 15-ти учился вот в этой школе, а потом бросил её и буквально сразу … стал востребованным журналистом!

Его посылали брать интервью у приезжих знаменитостей — Пуанкаре, маршала Фоша, Ллойд Джорджа, Анны Павловой, Артура Рубинштейна. В это время юный интервьюер жил с родителями вот в этом доме.

 

Жорж Сименон родился в доме, стоявшем позади ратуши на Rue Leopold 24.

В скромной двухкомнатной квартире не было даже водопровода. В свидетельстве о рождении Жоржа указана дата 12 февраля 1903 года. На самом деле он появился на свет на день позже, 13 февраля, однако суеверная мадам Сименон, судя по всему, не захотела, чтобы в метрике её сына стояло несчастливое число.

Музей открыли,но не в этом доме,а в молодежном хостеле"Селедки в бочке"....

Неужели, действительно, именно это и принесло ему удачу?! Отец писателя, мелкий страховой служащий, умер рано, ему было немногим больше 40 лет. Жизненным кредо отца было: «Не осуждать, а понимать». Этот девиз Сименон перенёс потом на комиссара Мегре, придав тем самым своему персонажу особую человеческую привлекательность и обаяние, обеспечившие ему необыкновенный успех. Матери потребовалось проявить незаурядную ловкость, чтобы пристроить Жоржа в колледж ордена иезуитов. Для этого ей пришлось, явно покривив душой, уверить руководство колледжа в том, что её сын только и мечтает о карьере католического священника.

К счастью для миллионов будущих читателей Сименона, этого не случилось. Уже в 16 лет, после ранней смерти отца Жорж покидает колледж, чтобы начать карьеру репортёра в маленькой местной газетке. Кстати, именно тогда и запало ему в память имя Мегре – так звали шофёра, возившего комиссара полиции Льежа. Не снискав особых лавров в Льеже, Сименон в 19 лет уезжает в Париж. В свой родной город он не вернётся больше никогда. Он умрёт в 1989 года в возрасте 86 лет в благославенной Лозанне, в Швейцарии. А в промежутке между Льежем и Лозанной он 34 раза сменит место жительства – он жил не только в Европе, но и в Канаде, Нью-Йорке, Калифорнии.

Сименон был истинным «гражданином мира», он любил странствовать по свету в поездах и каютах океанских лайнеров, открывающих ему новые экзотические страны и новых женщин. Сам писатель без ложной скромности утверждал, что 10 тысяч женщин провели в его постели хотя бы одну ночь. Что это – спортивный интерес, страсть коллекционера?

[показать]

Что ж, заядлый коллекционер готов пойти на любые усилия и затраты, чтобы украсить свою коллекцию ещё одной редкой маркой, хотя ему доподлинно известно, что марка уже не новая и успела пройти через множество рук. Исследователи творчества Сименона, прекрасно осведомлённые о его многочисленных любовных приключениях, тем не менее выражают некоторое недоверие к называемой им цифре хотя бы потому, что активная литературная работа просто не оставляла ему для этого достаточного времени.

Сименон был одним из наиболее плодовитых и высокооплачиваемых авторов XX столетия. Он написал под 17-ю различными псевдонимами около 180 бульварных романов,  всего же из-под его пера вышло более 400 романов, в их числе 84 произведения о комиссаре Мегре. Книги Сименона переведены на 41 язык, а их общий тираж перевалил за 500 миллионов экземпляров и продолжает расти.

Интересно, что Сименона связывали приятельские отношения с известным советским писателем Юлианом Семёновым, и они порой шутили по поводу сходства их фамилий. Впрочем, если Сименон и вправду был Сименоном, то у Семёнова это был лишь псевдоним. На самом деле его звали Юлиан Семёнович Ляндрес, его отец Семён Ляндрес был довольно известным журналистом 30-40-х годов, близким к окружению Константина Симонова.

Однако вернёмся к Сименону. Льеж объявил 2003 год годом Жоржа Сименона. На Espace Tivoli до 28 сентября раскинут гигантский шатёр, где разместилась юбилейная выставка «Сименон – столетие». Афиши обещали, что в пятницу 25 сентября состоится премьера мюзикла «Сименон и Жозефина», повествующего о любовной связи Сименона с известной темнокожей французской певицей Жозефиной Бекер, которой было тогда 20 лет.В воскресенье 22 июня прямо на набережной Мааса состоялсяся базар, на котором были представлены книги, плакаты и различные предметы, связанные с именем писателя.

В субботу 24 мая на Place du Marce почитатели Сименона смогли обменяться имеющимися у них предметами, связанными с именем их кумира. «С Сименоном по Маасу» называлась однодневная экскурсия с поездкой на лодке по Маасу, посещением шахты Belgny и выставки Сименона С 6 мая по 17 августа льежский клуб коллекционеров трубок «Le Perron» провел в Валлонском музее в Льеже выставку трубок.До 27 сентября (кроме июля и августа) по субботам в 11 часов проходили представления уличного театра «По следам Сименона».  На Place Saint Lambert пройшло оригинальное представление «Сименон – от чернил до света», посвящённое жизни и творчеству Сименона. Оно было разыграно на фасадах выходящих на площадь зданий.

На киноэкране можно было видеть сцены из «Трёх комнат на Манхеттене» и «Кошек». Огромная библиотека из папье-маше позволила получить полное представление о необыкновенном количестве написанных им книг.К юбилею  был создан новый пешеходный туристический маршрут, который проходил через места, связанные с жизнью Сименона в Льеже. Основные пункты маршрута – дом, где родился Жорж Сименон, расположенный за рекой Маас квартал, где жил его дед, который был по профессии шляпником, и наконец, церковь на Place St. Pholien,  которая упоминается в одном из романов Сименона.

К примеру, вот эта прекрасная церковь стала местом действия романа «Висельник из Сен-Фольена».

Проголодавшись, поклонники писателя могли подкрепиться в ресторанах, которые в юбилейном году включили в свои меню блюда, приготовленные по рецептам жены комиссара полиции мадам Мегре, например, кролик под сладким соусом или заливное из телячьих голов.

И может быть, они находили для себя на одном из больших льежских Flohmarkto`ов (по пятницам – на Boulevard Toussaint, по воскресеньям – на берегу Мааса) какой-нибудь сувенир, который будет напоминать им о писателе, например, курительную трубку или старинную пишущую машинку, на которой, кто знает, возможно, печатал свои произведения их любимый автор.

С помпой открыли площадь Мэгре

Place du Commissaire Magret — площадь в центре Льежа. Она расположена вдоль улицы Леопольда и в непосредственной близости от площади Сен-Ламбер.

Сердобольные старушки прикармливают Мегрэ и голубей

Книги его печатались рекордными тиражами, а написать очередной роман он умудрялся всего за неделю! Его популярности и финансовому благополучию завидовали многие коллеги

а зимой?

В этой лестнице 400 ступеней

На вопрос, как придумывает новые сюжеты, отвечал: «Мне кажется, иногда для этого достаточно любой малости: солнечного луча, какого-то необычного дождя, запаха сирени или навоза. Они пробуждают во мне непроизвольный образ, который подчас не связан даже с первоначальным ощущением,— например, образы набережных в Льеже и Антверпене, причала в Габоне и одновременно образы больших людских масс.»



Если раздражает речь,звук можно отключть.

Ярко отметили столетие писателя,прошло 20 лет,,скоро другая дата 120 летие со дня рождения, а музея так и нет,если не считать  бедную экспозицию в молодежном хостеле

Серия сообщений "Бельгия":
Часть 1 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 1
Часть 2 - Неизвестные средневековые замки и крепости Бельгии.Часть 3.
...
Часть 47 - Литературные музеи : Гийом Аполлинер
Часть 48 - Шедевры устного и нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО: Беларусь,Бельгия
Часть 49 - Льеж-родной город писателя Д.Сименона
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Льеж-родной город писателя Д.Сименона | altinira - Дневник altinira | Лента друзей altinira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»