• Авторизация


Как приготовить горбушу в духовке 20-02-2017 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения elenaslava Оригинальное сообщение

Как приготовить горбушу в духовке.

Как приготовить горбушу в духовке 

Горбуша отличается питательностью и замечательными вкусовыми качествами. Её называют розовым лососем, и она не уступает ему ни в чём. Разве только в размерах – горбуша отличается от других лососевых тем, что живёт недолго, всего 3-5 лет, и за это время не успевает вырасти большой. Максимальный вес тушки 5 кг, а обычно это 1½ - 2 кг.

[показать]

Небольшие размеры рыбы не мешают ей обладать большой диетической и питательной ценностью. Известные жирные кислоты Омега-3, белок, редкие микроэлементы (натрий и цинк, фосфор и калий, кобальт и РР – витамин, чрезвычайно важный для работы нервной системы и желудочно-кишечного тракта, прочие). Пироксидин, известный своим улучшением работоспособности, настроения, памяти, является основным действующим веществом витамина В6, который повышает качество обмена веществ в мозговых клетках, тоже входит в состав мяса горбуши.

При всё том, горбуша является низкокалорийной пищей (140 ккал в 100 г), поэтому фигурирует во многих диетах, направленных на снижение веса.

[показать]

Небольшая рыбка горбуша оказывается очень удобной для того, чтобы запекать её целиком, а из большой получаются сочные и вкусные стейки. Ниже мы представим рецепты запекания в фольге, в маринадах и с овощами. Горбуша имеет удачное соотношение жировых тканей и мясных, поэтому её легко приготовить сочной, нежной и вкусной – даже в духовке. Если, конечно, правильно это делать.

Некоторые хозяйки готовы причислить горбушу к суховатой рыбе, и стараются вместо неё купить дорогого импортного лосося. 

Это говорит только о том, что они не сумели освоить настоящих рецептов приготовления горбуши в духовом шкафу. Или неправильно выбрали рыбу, иле как-то некорректно с ней обошлись.

 

Мы рассмотрим основные позиции по приготовлению горбуши, которая, не забываем! – зовётся розовым лососем. И Вы сами увидите, что эта рыба, правильно подготовленная и запеченная, не только сохранит все свои полезные качества, но и получится по-домашнему аппетитной, вкусной и даже лакомой.

 

Выбираем рыбу

Горбушу можно купить и свежую, и замороженную. Из любого вида горбуши можно приготовить замечательное блюдо в духовке.

 

1. Свежая 

Свежую горбушу, или охлаждённую, можно купить только там, где её ловят – на Дальнем Востоке. И только в период лова, а он припадает на конец лета, с июля по сентябрь. По ходу вылова рыбу или охлаждают и передают в торговую сеть, или тут же замораживают, или коптят, или консервируют – то есть, заготавливают впрок.

 

Если Вам случится побывать на Дальнем Востоке в августе, то Вы вполне можете в местных магазинах и на рынках встретить свежую горбушу. Но в Москве или в Питере, где-нибудь в марте, Вам её не найти. Если же продавец предлагает Вам свежую горбушу в европейской России или на Украине, то он просто пытается всучить Вам размороженную старую рыбу – так и знайте.

[показать]

Покупать такую рыбу не стоит ни в коем случае. Кто знает, сколько раз её размораживали и снова замораживали, и что в ней осталось от первоначального качества. Если Вы её всё-таки купите, то – да! – она получится сухой и невкусной.

Прежде, чем купить рыбу, попросите продавца показать сертификат качества, поищите там сведения о месте вылова и дате. И тогда сами решайте, покупать рыбу или нет.

 

2. Замороженная

Понятно, что всем гражданам, живущим вдали от мест вылова горбуши, придётся покупать замороженную рыбу. Поэтому есть смысл познакомиться с основными признаками качественных тушек.

Осматривая внимательно рыбью тушку, обратите внимание на такие моменты:

 

- жабры должны иметь яркий цвет, серая шкура обязана быть ровной, а серебристая чешуя - прилегать к ней ровно и плотно;

 

- плавники и хвост должны иметь естественную форму и цвет, быть не повреждёнными и не заломленными; если у них мятый вид, имеется заветренность и царапины, то это явные признаки того, что рыба подвергалась неоднократной разморозке и была заморожена повторно;

 

- в случае, если тушка продаётся выпотрошенной, надо рассмотреть внутреннюю полость; она должна быть розовой, такой вид она имеет после заморозки в момент вылова. 

 

По мере многократного перемораживания розовый цвет блекнет, ему на смену приходит желтоватый. У такой рыбы появляется привкус ржавчины, она не сможет стать сочной, поскольку ткани переморожены, и никакого вкусного блюда из неё приготовить не удастся.

 

Подготовка рыбы к запеканию в духовке

Допустим, Вы нашли качественную замороженную горбушу и принесли её домой. Теперь всё зависит от Вас, прежде всего, от того, насколько правильно Вы её разморозите.

 

1. Размораживаем правильно

Сначала кладём горбушу в холодильник, в нижнее отделение, пусть она полежит там подольше. Чем медленнее она будет размораживаться, тем больше полезных свойств она сохранит.

Если её сразу положить на стол и оставить размораживаться при комнатной температуре, она сильно потеряет в качестве. Ещё хуже будет, если Вы приметесь её принудительно размораживать в микроволновке. Она в этом случае неизбежно станет волокнистой, жёсткой и сухой.

 

2. Разделываем тушку

Приступим к разделке. Если Вы купили рыбку не потрошённую, то лучше начать с ней работать немного раньше, когда она ещё не слишком разморозилась, и в районе позвоночника ещё не до конца оттаяла.

 

Поступим так.

- Опустим рыбу в миску с прохладной водой, начнём снимать чешую. Для этого существует специальная тёрка, но и обычный ножик вполне подойдёт. Чистить надо мягкими уверенными движениями, в направлении «против шерсти», от хвоста к голове рыбы. Это Вам не речной окунь, чешуя отходит легко.

 

- Промываем рыбку под проточной водой, затем удаляем жабры. Их вырывают обычно руками, только иногда приходится надрезать края кухонными ножницами или ножом.

 

- Будем потрошить тушку. Начинаем с разреза тонким острым ножом, не залезая сильно вглубь рыбы, иначе можно проткнуть нечаянно жёлчный пузырь – и тогда прощай, рыбина. Разрез производим, начиная от головы и заканчивая анальным отверстием.

 

- Когда брюшко вскрыто, разворачиваем его, обнажая внутренности, и аккуратно извлекаем их руками. Вместе с кишочками вынимаем и икру, и молоки, отделяем их и откладываем в сторону. Убираем сгустки крови, скопившиеся у позвоночника. Промываем рыбину в последний раз, снаружи и внутри, под проточной водой.

 

С разделкой всё. Осталось разделить тушку на порционные куски, но можно этого не делать, если будем запекать рыбу целиком.

[показать]

3. Тонкости запекания

Для того, чтобы удачно запечь рыбу, надо представлять себе, как в тушке распределяется мясо и жир. Жира в горбуше не много, и залегает он в основном возле плавников и в брюшке. Под кожей тоже имеется тонкий равномерный слой жирка. 

В этом состоит весь секрет. Если запекать тушку целиком, она получается более сочной и нежной. Если купить филе, отделённое фабричным способом, без шкуры, то оно полностью лишено жира и имеет все основания получиться суховатым. 

Поэтому-то некоторые рецепты включают филе со шкурой. А уж если филе используется без шкуры, то лучше снять её самостоятельно, стараясь как можно больше жира оставить на филе. Снимать шкуру надо очень острым ножом, поплотнее прижимая его к шкуре и стараясь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.

 

Рассмотрим конкретные рецепты приготовления горбуши в духовке.

 

Как приготовить горбушу целиком в духовке

Запекаемая рыба сохраняет в себе максимум полезных свойств, особенно, если запечь всей тушкой. Она тогда получается максимально нежной и сочной.

 

Ингредиенты:

- 1 рыбина весом около 1,2 кг

- 150 г сливочного масла + ещё немного

- 1 луковица, небольшая

- 1 ст л лимонного сока

- 1 ст л уксуса винного белого

- 1 ч л соли

- 2 ст л зелени укропа измельчённого

- 1 ст л зелени петрушки измельчённой

- перец чёрный молотый

 

1. Рыбку чистим, потрошим и промываем. Включаем духовку, её надо нагреть до 200°С.

2. Готовим соус. Масло (кусок в 150 г) к этому времени должно быть мягким, а сок из лимона выжатым. Смешиваем уксус, рубленую зелень и сок лимона с маслом, солим и приправляем перцем по вкусу. Тщательнейшим образом перемешиваем.

3. Натираем соусом тушку горбуши со всех сторон, как снаружи, так и изнутри. Режем полукольцами луковицу, размещаем в брюшке. Вместе с луком кладём мелкие кусочки сливочного масла.

4. Мажем маслом посуду для запекания, выкладываем рыбку. Запекаем в духовке 20 минут.

5. Вынув посуду с горбушей из духовки, накроем её фольгой и выждем 10 минут. За это время рыба дойдёт до кондиции и её можно будет подавать. 

На гарнир подходят свежие овощи и варёная картошка.

 

Горбуша порционная в кисло-сладком маринаде, запеченная в духовке

Такая рыба имеет неожиданный вкус, любителям экзотики должно понравиться.

 

Ингредиенты

- 400 г филе горбуши на коже

- 1 ст л семени кунжута

Маринад

- 2 сл л мёда

- 1 ст л сока лимона, свежевыжатого

- 1 ст л соуса соевого

- 1 ст л горчицы столовой

- 1 щепотка мускатного ореха

- 1 щепотка молотого чёрного перца

[показать]

1. Филе нарезаем на порции, готовим маринад, смешав все компоненты.

2. Куски рыбы складываем в миску, заливаем маринадом и выдерживаем в прохладном месте ½ часа.

3. Мажем маслом посуду для запекания, выкладываем куски рыбы, повернув их кожей книзу. Поливаем маринадом, а сверху посыпаем семенами кунжута.

4. Запекаем в духовке 15 минут при 180°С. Подаём с маринованными овощами и варёным рисом.

 

Горбуша, запечённая с овощами: рецепт

Блюдо получается более содержательным, с готовым гарниром. Сама рыба отличается превосходным вкусом и повышенной сочностью.

 

Ингредиенты

- 400 г филе горбуши без кожицы

- перец

- соль

- 1 луковица

- 1 морковка

- 2 болгарских сладких перца

- 2 помидора небольших

- 2 ст л масла растительного

 

1. Нарезаем филе небольшими кусочками, натираем их солью и перцем. Морковь порежем кружочками потоньше, луковицу – полукольцами. Помидоры нарезаем ломтиками, сладкий перец, очистив от внутренностей, - соломкой.

2. Берём просторную сковородку, льём масло и жарим лук, чтобы он стал прозрачным. Добавим к нему морковь и дальше будем жарить вместе, добиваясь красивого золотистого цвета. Выкладываем соломку из сладкого перца и тушим 10 минут. Огонь держим средний, почаще помешиваем содержимое сковородки.

3. Овощи солим, приправляем молотым перцем и снимаем с огня – они готовы к запеканию.

4. Мажем маслом посуду для запекания, выкладываем куски рыбы, а поверх размещаем жареные овощи. Запекаем в духовке 20 минут при 200°С.

[показать]

Как приготовить горбушу в духовке сочной: запечённая красная рыба в сливочном соусе с грибами

Сливочный вкус облагораживает рыбное мясо, придаёт ему нежность, деликатность и мягкий вкус. Грибы, со своей стороны, увеличивают питательность блюда и придают ему неповторимый грибной аромат.

 

Ингредиенты

- 700 г филе горбуши на коже

- перец

- соль

- сок лимона

- 200 г шампиньонов свежих

- 1 луковица небольшая

- 2 ст л масла сливочного

- 1 ст л муки

- 200 г сливок

- петрушка

- рис для гарнира

 

1. Режем филе порционными кусками покрупнее. Натираем их перцем, смешанным с солью, сбрызгиваем лимонным соком. Если их оставить на 15-20 минут, они промаринуются и станут более нежными.

2. Пока горбуша созревает в маринаде, нарезаем шампиньоны тонкими пластинками, мелко рубим лук.

3. Пожарим лук на сливочном масле до золотистого цвета, выложим грибы. Они сразу пустят сок, поэтому начнётся процесс тушения. Тушим грибы с луком до выпаривания жидкости. Теперь грибы жарятся, их бока начинают подрумяниваться.

4. Пора вмешиваться, иначе лук может подгореть. Посыпаем грибы с луком мукой, хорошенько перемешиваем содержимое сковородки.

5. Сливки греем отдельно, как только они соберутся закипать, выливаем их в сковородку. Не переставая мешать, прогреваем грибы с луком в сливочном соусе 2-3 минуты. Это всё – перчим, проверяем на соль и отставляем сковородку от огня.

6. Мажем маслом сливочным посуду для запекания, выкладываем куски рыбы, а поверх размещаем грибы, жареные с луком, в сливочном соусе.

7. Запекаем в духовке ½ часа при 200°С. Подаём с варёным рисом, посыпанным рубленой зеленью.

[показать]

Стейки горбуши в фольге в духовке: рецепт

Это изысканное блюдо, сочное и ароматное, отличается редким вкусом.

 

Ингредиенты

- 400 г филе горбуши 

- 1 лимон

- соль

- перец

- корень имбиря

- масло сливочное

 

1. Нарезаем филе на стейки по 150 г каждый, толщина выходит в 1½ см. Стейки натрём солью, смешанной с перцем.

2. Режем лимон, вымыв его и высушив, кружочками потоньше. Ещё тоньше нарезаем пластинки из корешка имбиря, пользуясь овощечисткой или очень острым ножом.

3. Фольгу режем на просторные куски по числу стейков. На каждый кусок выкладываем:

- несколько лимонных кружков по размеру стейка;

- сверху размещаем стейк из филе горбуши;

- на рыбу кладём несколько пластов корня имбиря;

- венчаем дело кусочком сливочного масла.

Теперь заворачиваем всё это в фольгу и тщательно подвёртываем края. Пакет должен получиться плотным и хорошо упакованным, чтобы из него ничего не вытекло.

4. Упакованные в фольгу стейки укладываем на противень и задвигаем в духовку. Запекаем при 180°С 20 минут.

http://elisheva.ru/food/vtorye-blyuda/blyuda-iz-ri...otovit-gorbushu-v-duhovke.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить горбушу в духовке | Светлана_Николаевна - SwetNik | Лента друзей Светлана_Николаевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»