Для запеканки потребуется:
Технология укладки простая:
[473x345]1. Берем форму, в которой будем запекать, у меня есть отличные эмалированные формы, оставшиеся в наследство от советской электропечи. Я беру овальную, в которой по идее запекают рыбу, но очень уж она мне нравится. Но подойдет любая форма. Очищенную картошку режем кругляшками и кладем в предварительно смазанную маслом форму в один-два слоя:
2. Далее, тонкими брусочками режем морковь, примерно длинной 3-4 см, толщиной – полсантиметра. Кладём сверху на морковь. Луковицу лучше всего нарезать полукольцами, и так же ровным слоем разложить сверху моркови. На этом же этапе надо положить специи: я в этот раз взяла немного эстрагона, немного розмарина – для аромата, 6 ягодок барбариса – они придают своеобразный чуть кисловатый привкус запеканке, поперчила свежемолотым белым перцем.
3. Сверху очередным слоем надо положить тонко-тонко нашинкованную и помятую с небольшим добавлением соли капусту. Последний слой – это порезанный болгарский перец. Дольки должны быть тонкими.
После этого запеканка готова к тому, чтобы ее поставить в печь. Температура – около 180-200 градусов.
Печь надо разогреть заранее – иначе картошка задеревенеет, пока будет разогреваться духовка.
Запеканка должна стоять в печи минут 35. За это время я делаю яично-молочную смесь – сбиваю одно яйцо и 200 гр молока, немного присаливаю. После того, как запеканка простоит в духовке 35 минут, достаю ее и аккуратно заливаю этой смесью. Сверху разбиваю три яйца, посыпаю тёртым сыром, либо мелко порезанной брынзой. И отправляю в печь еще на 5 минут. Получается в итоге вот такая запеканка – на вид очень красиво выглядящая. А на вкус – пальчики оближешь!
Подавать ее можно как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или птице.