Ученые из чикагского медицинского центра Rush Universal провели долгосрочное исследование,
опубликовав результаты этой работы в журнале Chemical Senses. В США проводился стандартный тест на обоняние, в котором принимали участие 1000 волонтеров в возрасте от 53 до 100 лет. Суть теста заключалась в том что бы правильно определить 12 предложенных ароматов. Это были ароматы лимона, табака, шоколада и т.д. Затем врачи наблюдали за участниками в течение 4-х лет. В этот период 321 человек скончался в силу естественных причин. При проверке результатов теста принимались во внимание следующие факторы: пол, возраст, образование, образ жизни, склонность к депрессиям, активность, нервные расстройства и хронические заболевания. Подведя итоги исследования ученые заключили следующие: каждый неугаданный аромат на 6% увеличивает вероятность скорой смерти. Соответственно у людей которые распознали всего 7 ароматов из 12, эта вероятность увеличивается на 30%.
К сожалению, общий вывод был неутешительный - потеря обоняния является признаком скорой смерти. Его обнародовал глава исследования, профессор Роберт Уилсон.
В 2007 году было доказано, что одним из первых симптомов болезни Паркинсона является нарушение обоняния. К такому выводу пришли ученые из Гонолулу.
Сегодня этот факт не используется при диагностике заболеваний. На ранней стадии считается невозможным выявление таких болезней как: Альцгеймера, слабоумие, паркинсонизм. Когда нарушения памяти, речи и внимания становятся явными, на этой стадии проводится диагностика.
Не смотря на то что простой тест на обоняние не стал распространенной практикой , он может позволить своевременно обнаружить эти неприятные заболевания и успешно сдерживать развитие их симптомов.