Витамины – разнообразная группа веществ по химическим свойствам. Недостаток витаминов в организме вызывает серьезные нарушения. Первое открытое вещество относилось к классу аминов, отсюда название «ВИТАМИН» – амин жизни. Это название перешло на все вещества с подобным действием, хотя они не относятся к аминам. Условно витамины разделены на две группы в зависимости от их растворимости. Одна группа – водорастворимые витамины: витамины группы В, С (аскорбиновая кислота), витамин Р – рутин, витамин Н – биотин и витамин РР – ниацин. К жирорастворимым относят витамин А и его предшественники каратиноиды, витамины D, E и К. В настоящее время известно свыше 30 витаминов, из которых примерно 20 поступают в организм с растительной и животной пищей. Потребность человека в витаминах зависит от условий его жизни, работы, возраста, состояния организма и других факторов. Растения содержат обычно не один витамин, а их комплекс, причем они взаимно усиливают свои функции в организме. Содержание витаминов в растениях исключает передозировку. Наиболее богаты витаминами плоды (шиповник, черная смородина, рябина и др.), цветущая часть, листья. Некоторые растения накапливают витамины в корнях (морковь и др). Источник http://ampoulife.com/dic