Водопьянка, голубец, гонобобель, синий виноград, синика ― вот неполный перечень народных названий лесной ягоды, известной большинству людей как «голубика». Вкусом она напоминает чернику, но слаще и ароматнее, а ее плоды размером с вишню.
Ученые говорят, что 50 г свежей или замороженной голубики в день ― первый шаг к здоровью и долголетию. Ее можно без преувеличения назвать природным кладезем биологически активных веществ и витаминов (провитамин А; 25 мг/100 г витамина С). Ягоды и сок голубики усиливают и нормализуют обменные процессы в организме, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, помогают наладить работу сердца и органов пищеварения. Голубика ― великолепный подарок диабетикам, так как она усиливает действие сахароснижающих препаратов. Свежий сок или отвары ягод применяются при лихорадке, а сухие ягоды ― хорошее противодизентерийное средство.