• Авторизация


Полезные привычки, которые опасны для здоровья 29-10-2012 15:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Школа здоровья

С детства нам твердят о том, что нужно как можно чаще мыть руки, чистить зубы, ложиться и вставать в одно и то же время и спать не менее восьми часов. Но, как показывают научные исследования, не все полезные привычки одинаково полезны.

1. Полноценные 8 часов сна на самом деле избыточны и приводят к переутомлению. Гораздо полезнее разбивать отдых на несколько 15—20-минутных перерывов в течение всего дня. Кратковременная дрема восстанавливает силы гораздо эффективнее, чем два часа ночного сна. Ученые из Университета Баффало подсчитали, что половина населения планеты проводит в постели не менее 8 часов, считая долгий сон лучшим средством от стрессов и переутомлений. На самом деле нам не нужно столько спать, это только растормаживает наш организм. Норма сна для взрослого человека — 6 — максимум 7 часов. Что касается стрессов и переживаний, то в разумных пределах они даже необходимы: переживания помогают организму оставаться в тонусе, улучшают память и повышают способности к обучению. Представления о том, что просыпаться среди ночи плохо, может оказывать деструктивное воздействие на качество сна. Например, мы просыпаемся среди ночи и изо всех сил пытаемся уснуть. Но вместо того, чтобы заставлять себя уснуть, лучше просто встать и заняться чем-нибудь не слишком шумным и расслабляющим. Например, почитать книжку или же разгадать кроссворд. Можно выпить стакан теплого молока с медом. Как правило, сон вернется очень быстро.

2. Умываться по утрам и вечерам, конечно же, надо. Но без фанатизма. И уж точно не натираясь с ног до головы антибактериальным мылом. Врачи-дерматологи предупреждают: маниакальное следование чистоте приводит не только к раздражению, сухости и шелушению кожи, но и снижает защиту нашего организма от инфекций. Горячая вода с мылом снимает естественную жировую пленку, которой всегда покрыта здоровая кожа. Эта пленка защищает нас от агрессивных воздействий окружающей среды. Если очень хочется ополоснуться — на здоровье, но лучше прохладной водой и без многочисленных агрессивных средств гигиены. То же самое относится и к бесконечным полосканиям рта и чистке зубов по нескольку раз в день — такой фанатизм вредит, как ни странно, кислотно-щелочному балансу и зубной эмали.

3. Чрезмерная чистота в доме вредна, особенно для детей! Стерильная среда, которой заботливые мамы стремятся окружить своих малышей, вредит иммунной системе организма, не позволяя ей тренироваться и выстраивать защиту. Как следствие, у ребенка увеличиваются шансы заболеть астмой и другими аллергическими болячками. Может развиться и экзема. Этот риск усиливают средства бытовой химии, которые используются при уборке. Поэтому все должно быть в меру. Избыток пыли в помещении вреден точно так же, как и полное ее отсутствие. Иммунная система организма должна находиться в постоянной борьбе: ее не нужно ослаблять физически, но и нельзя изнеживать.

4. Взрослым послеобеденный сон лучше заменить прогулкой. Сразу после еды, особенно если не нужно никуда торопиться, нас так и тянет поспать. Однако стоит помнить, что как только вы уляжетесь, полученные калории будут отложены в виде подкожного жира. Кроме того, послеобеденный сон сбивает биологические ритмы и может привести к развитию диабета второго типа. Ученые считают, что дневной сон меняет активность некоторых гормонов, что повышает риск появления этой болезни. Поэтому после обеда — особенно если он был плотным — лучше все же отправиться на небольшую прогулку. Что же касается ужина, то вовсе не обязательно заставлять себя не есть после шести. Эксперты считают, что даже если легко поужинать в 8 или 9 вечера, интенсивная 20-минутная прогулка избавит вас от риска набрать вес.

5. Дышите правильно. Все мы слышали совет «дышите полной грудью». Однако ученые советуют дышать «полным животом». Грудное дыхание — это запасной, аварийный тип дыхания, в норме мы должны дышать животом. Взрослые люди, как правило, дышат неправильно — грудью. Вследствие этого в нижней части легких застаивается воздух, и это нарушает правильный газообмен. Дыхание животом очень важно, так как является основным фактором оттока лимфы (своего рода «канализации» нашего организма). А нарушение лимфатического оттока (в том числе) приводит к появлению у мужчин простатита, аденомы простаты, у женщин — к миомам матки, хроническим воспалительным заболеваниям придатков, мастопатии, увеличению щитовидной железы и даже развитию онкозаболеваний. Дышать нужно животом, и делать это ритмично и регулярно, совершая от 12 до 20 полных циклов в минуту. Очень важно при этом между вдохом и выдохом делать короткую паузу. Возможно, чтобы приучить себя дышать правильно, придется потрудиться, но сохранение здоровья стоит любых усилий.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Matrioshka 15-03-2013-09:36 удалить

 

 

Желаю рассветов и солнечных дней,
Хрустальных созвездий и лунных ночей,
Лугов заливных, свежескошенных трав,
Шумящих в ночи величавых дубрав,
Желаю закатов с вечерней зарёй,
Берёзок в лесу с серебристой корой,
Медовых цветов, земляничных полян,
Зеркальных озёр, что окутал туман.
Желаю надёжных и верных друзей,
Здоровья, заботы и радостных дней,
Побольше удачи и счастья, любви,
МЕЧТАЙ, НАСЛАЖДАЙСЯ, ВОЛНУЙСЯ, ЖИВИ!!!
[показать]

DALIDAS_1 15-03-2013-15:39 удалить
С Днем Рождения Аннушка!
Примите самые сердечные поздравления с днем рождения ! Пусть сбудутся твои мечты И годы будут над тобой не властны, И будет жизнь твоя прекрасна, Как эти чудные цветы. [523x550]
[показать]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полезные привычки, которые опасны для здоровья | Anuschka - Дневник Anuschka | Лента друзей Anuschka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»